2016-08-24T03:43:11+03:00
КП Беларусь

Михаил Грабовский, лучший хоккеист Беларуси: «Моей невесте очень не нравится русский мат!»

Он зарабатывает миллионы долларов и строит свою жизнь так, как хочет. Михаил рассказал «Комсомолке» о своей жизни вне хоккея [фото]
Поделиться:
Лучший хоккеист Беларуси Михаил Грабовский живет в Канаде, играет в НХЛ и зарабатывает миллионы долларов. Что еще нужно для счастья?Лучший хоккеист Беларуси Михаил Грабовский живет в Канаде, играет в НХЛ и зарабатывает миллионы долларов. Что еще нужно для счастья?
Изменить размер текста:

На будущий успех он пахал с детства. Хоккей стал отдушиной в противовес школе, которую Миша не особо жаловал. Из-за нехватки времени учеба давалась с трудом. Зато в хоккей паренек мог играть сутками и своего таки добился. Лучший хоккеист Беларуси живет в Канаде, играет в НХЛ, зарабатывает миллионы долларов и строит свою жизнь так, как хочет. Михаил рассказал «Комсомолке» о своей жизни вне хоккея.

- Да женюсь я, вычеркивайте из списков завидных холостяков! - хитро улыбается Михаил на надоевший вопрос о свадьбе. А как не задать, когда звездный хоккеист почти три года живет с канадской красоткой Кэтлин, которая родила ему двоих детей - Лили и Джаггера.

- Я человек нового времени - для меня штамп неважен... - пытается увильнуть спортсмен.

Ага, так мы и поверили - неважен. Хотя, раз неважен - так чего ж не поставить?..

- Я уже полностью отдал свое сердце, у нас настоящая семья, - и Михаил рассказывает про помолвку, которая состоялась в прошлом году на родине, в Беларуси. - Я не особо романтик, но знал, что Кейт любит лошадей, и отвез ее в Ратомку кататься. А потом моя бабушка приготовила вкусный обед. За столом в присутствии родных я сделал Кейт предложение и подарил кольцо… Просто сейчас, после двух родов, невеста хочет привести себя в форму, так что наша свадьба - дело времени.

Кейт и Михаил меньше трех лет вместе, но уже дважды стали счастливыми родителями.

Кейт и Михаил меньше трех лет вместе, но уже дважды стали счастливыми родителями.

Познакомились ребята благодаря… сломанной руке!

- Я тогда сидел дома, в Канаде. Рука - в гипсе, но друзья вытянули меня в ресторан. Там я и увидел Кейт. Если бы не перелом - мы бы не встретились, команда тогда тренировалась в другом месте.

- Как поняли, что Кейт - ваш человек?

- Понял, что готов с этой девушкой иметь детей - это и есть главный показатель.

- До этого могли представить, что ваша избранница будет не белорусской?

- Если четно - нет. Но получилось, как получилось. В любви ведь нет языков. Наша история связана с музыкой. Я люблю рок, и Кейт тоже. Наши романтические отношения с него и начинались. А на английском я тогда говорил с трудом...

В НХЛ Михаил зарабатывает миллионы долларов!

В НХЛ Михаил зарабатывает миллионы долларов!

«Однажды я неделю отдыхал на море, больше не хочу»

Усидеть на одном месте Михаилу трудно. Неуемная энергия гонит вперед: из каждого дня хоккеист выжимает максимум. И даже во время отпуска на родине вызвался проводить мастер-классы для юных белорусских хоккеистов. А мог запросто нежиться на солнышке!

- Да, я вечно найду приключения, это точно! Что холостым был, что теперь, семейный - все равно куда-то несусь… Но ведь так интереснее жить!

- Энергичные люди обычно и отдыхают быстро.

- Я даже на отдыхе не могу полностью расслабиться: бегаю кроссы и тренируюсь. Один раз, правда, удалось отдохнуть: в прошлом году просто лежал неделю на пляже, загорал. Мне понравилось. Но больше не хочу. В движении интересней! Но главный отдых - когда вокруг - никого и голова отдыхает…

- С двумя маленькими детьми это непросто.

- Да, спасибо нашим родителям и няням. Люди вокруг стараются, чтобы мне было проще и легче, - Михаил не скрывает, что с появлением малышей стало тяжелее. - Много времени тратится на детей, на организацию их жизни. Но я получаю огромное удовольствие рядом с ними. Теперь не трачу его на клубы, дискотеки и рестораны…

Михаил с сыном Джаггером через несколько дней после рождения наследника.

Михаил с сыном Джаггером через несколько дней после рождения наследника.

- Многие мужчины признаются, что в первую очередь ждут от отношений, чтобы женщина была рядом, но не мешала карьере: мол, знай свое место…

- Кейт все понимает и помогает. Мне нравилась и холостая жизнь, специально я ничего не искал. Но понимал, что любимый человек не будет мешать карьере, поймет, как надо. Те, кто не понимал, с теми отношения не складывались.

Раньше моя жизнь состояла из хоккея и друзей. Сейчас в ней прочное место заняла семья, я повзрослел и поумнел. Не могу целую ночь гулять, а потом выходить на лед. Раньше иногда такие моменты бывали… Сейчас понимаю: если хочешь доиграть до 30 - 40 лет, нужно себя беречь. Моя, надеюсь, будущая жена мне помогает, дает возможность выспаться. Кейт полностью занимается детьми, и меня все устраивает. Она знает не только свое место, Кейт знает, как мне помочь, чтобы я играл в хоккей и зарабатывал деньги. Это же тоже ее интерес.

- Женщины порой живут эмоциями: хотят нежности, заботы, чтобы «он был только мой». А мужчины часто заняты...

- Я же не оставил Кейт в Канаде, а взял ее и детей с собой в Беларусь. Привез и ее маму с бабушкой. Стараюсь помогать, чем могу. У нас есть специальный месяц - июнь, который я полностью провожу в семье. Помогаю, встаю по ночам, занимаюсь детьми.

Июль-август - это уже подготовка к сезону: меня не трогайте. Во время сезона - то же самое: я играю, Кейт смотрит за детьми. Я зарабатываю деньги, она деньги считает (смеется). И понимает, что то, что она делает, - это тоже работа.

Кейт, Михаил и Джаггер Грабовские.

Кейт, Михаил и Джаггер Грабовские.

«Невесте очень не нравится русский мат»

Чтобы не терять время, Михаил оптимизировал ситуацию с гардеробом.

- Очень удобно, когда в шкафу лежат аккуратные наборы одежды на любой случай: определенные штаны с конкретной майкой, рубашка - с брюками и галстуком. Очень облегчает жизнь!

Мне пришлось учиться и той же моде, брать советы у профессиональных дизайнеров. Я пришел к этому, когда мы с Кейт стали жить вместе, и у нас появился общий гардероб. Ей нужно спешить, мне тоже, и когда мы вместе спешили - это было невозможно!

Куда проще пойти в магазин, посоветоваться со стилистом и купить наборы одежды на все случаи.

- Раскройте секрет: как успокоить любимую женщину в конфликтной ситуации?

- Главное - понять и не спорить. Не важно что - пусть говорит, ждите! Нужно выдержать этот момент и сдаться. Мы должны понимать, что девушки думают по-другому. Лучше проиграть битву, но выиграть войну.

- Вам легко было не спорить - вначале-то и языка толком не знали…

- Это было ужасно! - смеется Михаил. - Я все понимал, а вот ответить в быстром тоне так, как хочу, было тяжело. Порой не выдерживал и переходил на русский… Кейт очень не нравились слова русские, матные (смеется)…

- А чем наши девушки отличаются от американок и канадок?

- Да все вы, девушки, одинаковые! - усмехается Михаил. - Хотите от нас много...

Наши женщины больше заморачиваются по поводу одежды, как и куда сходить. А там немножко проще. За продуктами на каблуках не ходят. Зато у них на физиономии тонны косметики. Я сразу сказал Кейт: «В моем доме столько косметики не будет!» Женщина ведь намного красивее, если лишь немного подкрасит ресницы и припудрит щечки.

И еще наши девушки более романтичные… Зато в Америке больше выбор: и африканки, и итальянки, и китаянки.

- Паранойя богатых мужчин вас не посещала: «Ага, ей нужны только мои деньги!»

- Если ты любишь человека - не важно, сколько денег придется на него потратить. Этим и проверяется прочность отношений: если ты любишь девушку, то готов отдать ей все состояние.

Глядя на Михаила, понимаешь: он из той редкой породы, что вырвет победу любой ценой. Что в жизни, что в спорте. Однажды во время матча шайба выбила четыре зуба и рассекла лицо. Врачи колдуют над раной, а он знай себе - рвется на площадку! И прорвался ведь! Лишь после матча медики смогли наложить 30 швов...

- Другой бы уже давно ушел. Но мне хотелось забить этот гол и выиграть матч! - Михаил не любит вспоминать такие моменты: мол, подумаешь, что тут такого…

«Вечером можно расслабиться в ресторане, но утром проснешься все с той же проблемой»

- А для вас важно, чтобы было комфортно там, где вы находитесь? Вижу - приехали на шикарном джипе «Порше».

- Это папина машина, я ее взял, потому что в мою спортивную БМВ наша семья с двумя детьми уже не помещается. Я люблю комфорт только потому, что он экономит время. Но если не будет денег, сяду в свою старенькую «Мицубиси» - не проблема.

- Ваша двухкомнатная 90-метровая квартира в Торонто, наверное, тоже уже мала для четырех человек?

- Да, если удастся хорошо сыграть в следующем году, переедем в свой дом. Но у хоккеистов такая жизнь, что завтра могут взять и обменять в другой клуб, и все потеряешь. Дети, пока маленькие, могут пожить и в этой квартире...

- Прошлой осенью случилась трагедия с «Локомотивом», погиб Руслан Салей…

- На тот момент было тяжело и обидно, но со временем любая боль стирается. Считаю, что у каждого своя судьба и от нее не убежишь. Конечно, есть волнение, когда летаешь, но стараюсь об этом не думать. Как нам дано, так и будет: если нашей энергии не хватает для этой жизни, мы переходим в иной мир. Поэтому я стараюсь выжимать максимум из сегодняшнего дня.

- Каждый человек имеет свой предел прочности. Где находите отдушину?

- Для меня это спорт. Любые проблемы - с родителями, с семьей, с детьми - во время игры уходят на второй план. Дайте поиграть в хоккей и забросить шайбу! Или в футбол… В эти минуты могу забыть обо всем. Никакой клуб или ресторан не снимет проблемы. Да, можно там расслабиться вечером, но утром ты проснешься все с той же проблемой внутри. Никогда не помогает, а вот спорт может вылечить от всего.

- Главный тренер «Юности» Михаил Захаров рассказывал, что хоккеисты нечасто гуляют, но если уж гуляют, то по-особому! Мол, однажды похвалил вас за то, что взялись за голову, перестали выпивать да по клубам гулять. А вечером встретил вас на дискотеке в шумной компании с девушками да шампанским. А вы, увидев тренера, испугались и дали деру.

- Могу сказать, как было на самом деле: я его не испугался и никуда не убегал. И увидел его, признаюсь, в таком же состоянии. Но было действительно смешно, что он сидел за моей спиной, а я его долго не замечал. Михаил Михайлович любит рассказывать байки…

А расслабляются хоккеисты по-особенному потому, что у них нет свободного времени. Гуляют редко, но метко. Понимая, что потом месяцами не смогут себе этого позволить.

- Наверняка у лучшего белорусского хоккеиста в детстве была заветная мечта?

- В детстве я иногда дрался, было непонимание с друзьями, я обижался. И мечтал, что, когда у меня будет много-много денег, я стану помогать хорошим людям, а плохие будут в пролете. Теперь я помогаю юным хоккеистам.

Такая чудесная фотография Джаггера Грабовского появилась спустя несколько дней после его рождения.

Такая чудесная фотография Джаггера Грабовского появилась спустя несколько дней после его рождения.

- А о чем сейчас мечтаете?

- Цель одна - стать первым в НХЛ. Я стараюсь не сбиваться с пути. Пусть у меня есть и семья, и деньги. Бывают моменты, когда успокаиваешь себя: мол, не переживай, все уже есть… Но в Америке невозможно достичь всего. За спиной всегда есть кто-то, кто тебя съест, и ты можешь потерять все. Конкуренция огромная: не только в хоккее, но и в бизнесе.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил ГРАБОВСКИЙ, 28 лет, воспитанник минской хоккейной школы «Юность» (Минск). Лучший хоккеист Беларуси 2009 и 2011 годов. Обладатель Кубка европейских чемпионов. В настоящее время выступает в НХЛ за команду «Торонто Мейпл Лифс» (за последние три года заработал 8,7 миллиона долларов). Прозвище - МиГ-84.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также