2016-08-24T03:43:11+03:00
КП Беларусь

В войне 1812 года белорусы сражались друг против друга

200 лет назад армия Наполеона ступила на наши земли. И, возможно, стоя на витебском балконе, Наполеон и решил идти на Москву
Поделиться:
200 лет назад армия Наполеона ступила на наши земли.200 лет назад армия Наполеона ступила на наши земли.
Изменить размер текста:

Благодаря составителям школьных учебников мы привыкли называть войну 1812 года отечественной. Но так ли это? По большому счету, это вообще была не наша война - воевали между собой французы и русские. Наши предки были втянуты в войну поневоле. В отношении белорусов больше подходит термин гражданская война, потому что наши предки воевали и на той, и на другой стороне. На территории нынешней Беларуси были созданы четыре полка кавалерии, пять полков пехоты, гвардейский уланский полк для армии Наполеона. А с другой стороны - в русских войсках под Бородино сражалось не менее 10 тысяч белорусов. Гражданская война

Подневольных крестьян забирали в русскую армию силой. Вообще, военная служба, введенная при правлении русских, считалась одной из самых тяжелых повинностей. Мало кто возвращался живым домой после 25 лет службы, поэтому от нее уклонялись как черт от ладана. Помещики хитрили и отправляли в ополчение тех крепостных, от которых они сами хотели бы избавиться - пьяниц и лентяев. По возрасту и здоровью многие и вовсе не подходили в рекруты. К примеру, помещик Мамонов, писал: «К тому же ратники, кроме годных 8 человек, поступили старые и увечные; к тому же многие были таковые, что жили в вотчине по старости лет…».

Так что белорусская шляхта и мещане (городские жители) встречали французскую армию цветами, в богатых домах белорусов провозглашали тосты за здоровье императора. Наполеон обещал восстановить Великое княжество Литовское, а на это как раз уповали патриоты, которые шли в его армию.

Кликните для увеличения изображения. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кликните для увеличения изображения.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

1 июля 1812 года Наполеон провозгласил решение о создании временного правительства Великого княжества Литовского. Администрирование над департаментами было двойным - местное и французское. Наполеон имел в этом свой интерес - за свободу он требовал стотысячную армию, громадные поставки фуража и провианта. - В армию ВКЛ белорусы вступали добровольно. Там и срок службы был короче - всего шесть лет, и довольствие получше. К тому же было объявлено, что отслужившие воинскую службу крестьяне получат вольную и земельный надел, - рассказывает историк Анатолий Тарас.

С провиантом было хуже: по деревням начали рыскать интенданты, которые выгребали запасы крестьян, чтобы накормить армию. А брать уже было особенно нечего - ведь до этого тут похозяйничали русские войска, которые особо не церемонились. Крестьяне ждали от Наполеона отмены крепостного права, вольностей, а получили очередное разграбление их собственности. В августе, когда Наполеон подписал очередной указ о реквизициях, местное население, даже относившееся к французам лояльно, взялось за вилы и отправилось в леса, в партизаны. Наполеон вынужден был оставить в Беларуси 100-тысячный отряд для борьбы с партизанами, сбора провианта и фуража. Радость наших предков по поводу прихода Наполеона сменилась разочарованием. Из временного правительства ВКЛ вышел даже рьяный бонапартист Александр Сапега. Любопытный факт: накануне Бородинской битвой Наполеон вынужден был отправить 10 тысяч солдат для укрепления 12-тысячного гарнизона в Витебске, который осаждали местные партизаны.

Возможно, стоя на этом витебском балконе, Наполеон и решил идти на Москву.

Возможно, стоя на этом витебском балконе, Наполеон и решил идти на Москву.

Тем не менее в армии Наполеона было немало наших соотечественников, которые прошли всю войну от начала до конца. Например, Доминик Радзивилл был личным адъютантом Наполеона, за свой счет обмундировал рекрутов, участвовал во всех битвах. А при отступлении не остался в своем родовом гнезде в Несвиже, что позволило российской армии разграбить замок. Радзивилл остался с французским императором до конца и погиб в европейских кампаниях.

Роковой Витебск

Исход этой войны мог быть иным. Делясь стратегическим планом со своими маршалами, он говорил: «Я завершу кампанию в Смоленске и в Минске. В Вильне, где в эту зиму будет моя главная квартира, я займусь устройством Литвы, жаждущей сбросить с себя российский гнет. Я не перейду Двины. Двигаться в этом году дальше - означает идти навстречу собственной гибели».

Витебск для Наполеона стал судьбоносным городом - здесь он провел две недели, встретил свой 43-й день рождения во дворце губернатора и изменил свои планы. Благостная атмосфера и теплый прием в Витебске сыграли с императором злую шутку. Стоя на балконе, который до сих пор сохранился, на одном из зданий неподалеку от Ратуши, он произнес пламенную речь и призывал армию и всех его сторонников двигаться на Москву. Однако огромная Россия оказалась не по зубам даже победоносной французской армии.

Если верить цифре на монументе, возведенном в 1839 году на Бородинском поле, русская армия потеряла здесь 45 тысяч человек. Но на самом деле это капля в море, по сравнению с тем, сколько служивых полегло от болезней. В ноябре 1812 года уже не было активных военных действий, однако именно в это время Наполеон лишился трети своей армии. Редела от болезней и армия Кутузова. Французская армия, потеряв лоск, бесславно отступала, а русская армия, страдая от холода и болезней не меньше французов, ее преследовала. От полумиллионной наполеоновской армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Под Молодечно был разбит последний отряд французской армии. В Сморгони Наполеон, переодевшись в мундир польского улана, бросил своих солдат и бежал в Париж… Часть белорусских полков была разбита, часть ушла следом за Наполеоном и воевала в Европе.

Уже будучи заточенным на острове Святой Елены, Наполеон не раз сожалел о решении, которое принял в Витебске.

Количество человек в армиях на момент начала войны 1812 года. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Количество человек в армиях на момент начала войны 1812 года.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Тогда считать мы стали раны…

Когда, наконец, отступили холода, картина предстала ужасающая. Вся военная дорога от Москвы до Вильни, проходившая через Беларусь, была густо усеяна разлагающимися трупами. Министр полиции Балашов в рапорте царю сообщал, что за весну-лето было закопано 430 тысяч человеческих трупов и 380 тысяч трупов лошадей. Они отравляли реки, озера, колодцы, вызывая новые эпидемии. Всего за год население, проживавшее на территории нынешней Беларуси, сократилось на треть! В Минске в 1811 г. насчитывалось 11 200 жителей, а в конце 1812 г. - только 3480. Все населенные пункты по этой дороге были разрушены. То, что не успели уничтожить в результате военных действий, сгорело в кострах. Зима была суровой, обеим армиям нужно было согреваться. Кстати, любопытно, что при отступлении костры нередко разжигались фальшивыми ассигнациями. Еще затевая военную кампанию, Наполеон напечатал в Варшаве около двадцати миллионов фальшивых рублей, огромную сумму по тем временам - около 4,5 процента всех денег, какие вообще ходили в России. Ими он платил жалование своим солдатам, однако потратить их было крайне сложно, поскольку в России в то время преобладали натуральные отношения, и бумажным деньгам не очень доверяли.

Кстати, после победы Александр I не стал бороться с фальшивками, а выбрал самый гуманный способ. «Для некоторых моих бедных подданных попавшая им в руки бумажка в 50 или 100 рублей - целое состояние. И я не могу лишить их его», - решил царь, и приравнял хождение фальшивых и настоящих денег, изымая их только через банки.

Где спрятаны сокровища, награбленные Наполеоном?

«…Я скорее буду есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой...» - сказал Наполеон в Толочине во время отступления. Остатки армии с трудом увозили несметные сокровища. Замерзшие и голодные солдаты падали под тяжестью всего этого богатства, которое тащили в своих вещмешках. В нескольких десятках верст от переправы через Березину Наполеон решил избавиться от груза и утопил кареты и телеги, доверху набитые золотом, серебром, предметами искусства, драгоценными камнями и самоцветами, церковной утварью, иконами с дорогими окладами, драгоценной посудой. Историки называли разные места захоронения клада. Много раз пытались его найти, но тщетно. Клад до сего дня так и не был найден.

Несметные богатства спрятал в окрестностях Несвижского замка и его владелец князь Доминик Радзивилл. Где-то в подземных ходах остались погребены несколько тонн золота и серебра, а также самый главный шедевр замковой коллекции - привезенные еще в XVII столетии из Константинополя фигуры двенадцати апостолов высотой в человеческий рост, отлитые из чистого золота и осыпанные драгоценными камнями.

Где останавливался Наполеон?

Историк архитектуры, искусствовед Сергей Харевский составил список мест, где останавливался Наполеон, когда проходил победным маршем по территории нынешней Беларуси.

Глубокое - в монастыре кармелитов он задержался на несколько дней.

Витебск - тут провел две недели, сделал на это время дворец губернатора своей ставкой.

Толочин - ночевал в монастыре, из которого реквизировал огромное количество ценностей для нужд армии.

Бешенковичи - отдыхал под дубом, который из-за старости был спилен только в прошлом году.

Орша - пробыл три дня в иезуитском монастыре, который сейчас восстановлен. Плещеницы - здесь он пересекся с французским писателем Стендалем, который был интендантом французской армии…

Сморгонь - тут, по слухам, он забыл в трактире свою знаменитую треуголку. Местные краеведы хотят поставить в этом месте памятник - скамью с треуголкой, на которой любой сможет сфотографироваться.

Минск - жил в здании, где сейчас размещается музыкальный колледж слева от католической кафедры.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также