2015-02-04T07:52:29+03:00
КП Беларусь

Каким парам не стоит венчаться?

Если выбрать позицию «я тут футбол буду смотреть, а ты, женушка, за детьми смотри, борщ вари и в магазин сбегай, ведь так написано в Библии», то это не христианская семья
Поделиться:
Изменить размер текста:

Меня очень часто люди склоняют к соучастию в одном обмане. Причем все это преподносится под благовидным, почти святым предлогом, против которого и протестовать - почти святотатство…

- Батюшка, пожалуйста, повенчайте нас, но только мы не будем регистрировать свой брак в ЗАГСе. Это все человеческие бумажки, ненужные штампы в паспорте, а для нас главное - Церковь и Бог.

Ну как здесь можно отказать, когда такое проявление веры!? Потом, правда, оказывается, что одной из главных причин такого брака была не крепкая вера, а банальная меркантильность - матерям-одиночкам дают хорошие пособия и глупо этим не воспользоваться. А еще потом эти венчанные «верующие» также легко расходятся, как и не венчанные (и Бог почему-то не спасает семью). И аргументы для развода такие же нелепые - «не сошлись характерами», нашел/ла другую женщину/мужчину.

Я лишь пару раз согласился на такой обман, в иных случаях отказываю, чем вызываю обиду на церковь (вначале обижаются что не венчают, потом обижаются что «не развенчивают»). Я, конечно ,монах и, пожалуй, многого не понимаю в семейной жизни, но в моем наивном восприятии любовь мужа к жене, либо жены к мужу, это как любовь родителей к детям и наоборот т.е., такая же крепкая. Наверное, все мечтают о своих детях как послушных, красивых, умных, а в реальности они могут быть простыми, не очень красивыми и даже капризными. Разве любовь от этого становится у родителей меньше? Отнюдь. Пожалуй даже и больше. Но почему этот принцип «не работает» в случае с мужем/женой? У меня нет ответа.

Ладно. Отложу в сторону свои идеалистические теории, и поговорим о печальной (и не очень) реальности. Конечно, я не враг счастью тех людей, которые ко мне обращаются за советом по поводу семейных трудностей. И в душе у меня не стоит монолитом тезис о нерасторжимости брака, о который будут разбиваться все человеческие трагедии. Но вот как определить, что вот эта ситуация - действительно трагедия и уничтожает человека, а здесь стоило бы проявить великодушие, стерпеть, проглотить горечь и все наладится? Это очень непросто.

Все осложняется еще и тем, что современная культура не учит людей аскезе. Она учит ни в чем себе не отказывать, убеждает попробовать в жизни все (как правило, под «все» подразумеваются разные пороки), и вообще жить «просто», «забить на все», в смысле не нести жизненных трудностей и ответственности. Ведь куда проще сделать аборт, чем родить и вырастить ребенка, проще развестись, а не сохранять брак с надоевшей женой/мужей, проще получать удовольствие от какой либо дури, а не удовольствие от большой семьи и.т.д.

В этом смысле интересны рассуждения некоторых воцерковленных, «венчанных» мужей насчет своих жен. Они всем рассказывают и учат, что жена должна «повиноваться своему мужу и во всем быть ему послушной», ведь так учит Библия, говорят они. И действительно, такие слова есть в священном Писании: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».(Еф.5:22-24)

Но таки лукавят эти мужья, не договаривают. Дальше после этих слов, идет продолжение: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:25). Говоря проще, мужья только в том случае вправе ожидать от жен уважение, любовь и послушание, когда сами готовы ради своей жены умирать каждый день, как Христос умер ради Своей Церкви. Уверен, любая жена с радостью будет слушать своего мужа, живи он так достойно и самоотверженно. А если выбрать позицию «я тут футбол буду смотреть, а ты, женушка, за детьми смотри, борщ вари и в магазин сбегай, ведь так написано в Библии», то увольте - это не христианская семья.

Я сейчас напишу страшную для осознания некоторыми, вещь. Люди дорогие, не идите вы на Венчание с мыслью, что Бог чудесным образом убережет вас от возможного развода или семейных конфликтов. Если вы не готовы на подвиг, на жертвенность, на великодушие ради счастья ваших близких, то никакое венчание, Причастие или молебны вам не помогут. Перестаньте к христианским таинствам относиться как к «бабушкиным заговорам» и магии. Крещение, Венчание, Исповедь и другие обряды направлены на то, чтобы СОДЕЙСТВОВАТЬ всему хорошему в вашей жизни. Если жизнь человека наполнена лукавством, то Бог не будет принимать Свое участие в такой жизни и ни какие обряды не помогут исправить ситуацию. Бог - это не Дед мороз с волшебными подарками. Бог это Отец и Учитель, который учит своих детей всему хорошему. Уверен, если так понимать жизнь и веру, то и трагедий в жизни будет меньше.

Счастья всем. :)

КСТАТИ

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также:

отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также