2016-08-24T03:43:06+03:00

Чем закончатся поиски «голубых» среди молдавских политиков

Вся Молдова следит за тем, как министры и депутаты называют друг друга «педерастами», «дурными» и «дегенератами». И многие этому только рады...
Поделиться:
Комментарии: comments23
Воронин (справа) причислил Шолару к представителям секс-мньшиств, а Шалару считает, что Воронин деградирует.Воронин (справа) причислил Шолару к представителям секс-мньшиств, а Шалару считает, что Воронин деградирует.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

День первый. Поехали!

Словесные перепалки самого низкого уровня начались между политиками во вторник, 10 июля. Тогда экс-президент, председатель ПКРМ Владимир Воронин попытался оправдать своего однопартийца — Григория Петренко — за потасовку в парламенте (5 июля) с министром транспорта Анатолием Шалару. И сделал он это в самой грубой форме:

- Я считаю, что Петренко поступил абсолютно адекватно! Такие мерзавцы, с долгой характеристикой педераста, гомосексуала, коим является этот министр, заслуживают именно таких, адекватных мер. И не только за то, что он «голубой», а еще за то, что он дурной - прежде всего,- заявил прямо на камеры Воронин.

Более того, экс-президент не исключает, что и другие должны получить «на орехи»:

- Очень плохо, что не получили тоже по морде. Если так будут себя вести, не исключено, что получат. Но уже более достойно, а не просто толкнут друг друга, - пригрозил коммунист.

Затем Владимир Николаевич пояснил смущенным резкими высказываниями журналистам, что он «вынужден так шутить»:

- Это хамское поведение вызывает такую реакцию. Потому что надо понимать, куда ты пришел и с чем ты пришел. Если ты не способен и не создан вообще для этого, какого хрена ты взялся быть министром?

День второй. Наша песня хороша...

На следующий день, в среду, все только и смаковали звучную тираду Воронина. Естественно, что больше всего вопросов поступило к объекту этой тирады — министру транспорта Анатолию Шалару. Он вроде как отказался комментировать слова экс-президента, вроде как...

- Владимир Воронин деградирует. И я отказываюсь комментировать его заявления, - заявил Шалару. - Я просто не в состоянии комментировать такие заявления и, в частности, что «женщина-министр должна получить по морде».

Затем министр (продолжая при этом отказываться от комментариев) сказал, что «цель коммунистов - спровоцировать драку в парламенте, независимо от того, кто там находится - министр Шалару или министр Булига».

- Они позорно вернулись в парламент и теперь пытаются оправдать свое возвращение провокациями из большевистского арсенала. Они не знают о диалоге. Они знают только о тюрьмах, депортациях, красном терроре, ликвидации оппонентов, - считает Шалару.

Журналисты спросили министра транспорта, не хочет ли он подать в суд на экс-президента за неприятные слова в свой адрес. Анатолий Шалару в ответ припомнил Владимиру Воронину одну фразу:

- Состояние деградации, в котором находится Воронин, ухудшило его память. Сам он ранее заявлял: если хотите делать хорошую работу, ее надо сделать с мужчиной...

День второй. Приплыли...

Если вы думали, что на этом обмене любезностями все закончилось, то вы сильно ошибались. Все только начиналось! Далее в «пьесу» вмешался премьер-министр Владимир Филат. Он попросил экс-президента публично извиниться перед министрами и гражданами страны за свои высказывания.

- Тот, кто имеет полномочия от граждан, имеет не только права, но и обязанности. Одной из этих обязанностей является то, что избранник народа должен иметь достойное поведение и следить за своими высказываниями. Я останавливаюсь здесь, потому что, если бы комментировал дальше, это было бы слишком много для Воронина, - отметил Филат.

Естественно, что просьбу Филата в тот же день передали Воронину. «И тут Остапа понесло!». Экс-президент не только не пожелал извиняться, но и расширил список людей, которых считает «педерастами». По его убеждению, все руководство страны представляет собой сплошь сексуальные меньшинства.

- Все они из этой категории! Только одни явные, другие - скрытые. А если в общем, - все там такие! - заявил коммунист.

А знает он это - «по их поведению и делам».

- Все это правительство - импотентное. Значит, кто они? Что вам еще нужно? Медицинское подтверждение? Я не врач, я политик! - добавил экс-президент.

День третий. To be continued?

На третий день уже вся страна застыла в ожидании продолжения словесных боев. Но в этот раз политики переключились с поисков «голубых» на поиски «фашистов» в стенах парламента. Не больно-то лучше, согласитесь... Но и к теме нетрадиционных сексуальных меньшинств, чувствуется, они еще вернутся. И не раз. При этом «зрители» разделились на два сочувствующих лагеря: одни одобряют оскорбления и подначивают депутатов к продолжению драк, другие же — просто не понимают, как такое могут позволить себе... народные избранники!

Прокомментировать ситуацию «Комсомолка» попросила политического аналитика Виталия Андриевского:

- Эти перепалки свидетельствуют, в первую очередь, о низком уровне культуры наших политиков. При этом, хотим мы того или нет, политики всегда на виду, а потому становятся примером для населения — и для взрослых, и для детей. Так что — это большая трагедия для всей нашей страны! Второе — общество уже не ожидает от политиков (любых) чего-то хорошего для себя. Если политики не могут решить социальные, экономические и другие проблемы, то народу подсовывают другую «политику», привлекающую нездоровый интерес. То есть вместо работы устраивают цирк, клоунаду эдакую... И последнее — очень плохо, что в нашем парламенте не работают никакие этические нормы. Должны быть правила, которые депутатам нарушать нельзя. Например, распускать руки и языки!

В заключение мы спросили политического аналитика, о чем свидетельствует то, что весьма немалая часть населения только рада склокам политиков:

- Ругающихся политиков поддерживает маргинальная часть общества. Очень жаль, что многие политики зарабатывают очки не идеями, которые могли бы объединить общество, а удивляет и поддерживает интерес к себе скандалами...

Подпишитесь на новости: