2016-08-24T03:42:46+03:00
КП Беларусь

Как не потерять урожай огурцов после ливней и засухи?

О том, что необходимо огурцам после погодного стресса, читателям «Комсомолки» рассказал Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства»
Поделиться:
- Наша бабушка знает все огуречные секреты, а мы умеем готовить самые вкусные салаты!- Наша бабушка знает все огуречные секреты, а мы умеем готовить самые вкусные салаты!
Изменить размер текста:

Этим летом погода капризничает не на шутку: в июне в некоторых регионах огороды просто стояли в воде, а июле пришла невыносимая жара. Совсем несладко в такую пору овощам, особенно огурцам, которые и в тень не перебегут, и воды вдоволь не напьются.

Реанимируем огурцы азотными подкормками

- Жара, как и холод, - это стресс для растения. Учитывая то, что резкие колебания температуры продолжатся, растениям нужна помощь. Это как человеку во время болезни врачи рекомендуют отдых, хорошее питание и побольше воды. Так и растениям в период стресса, который дают перепады температуры, необходимы подкормки,- рассказал Леонид Александрович. - Поэтому в первую очередь нужно сделать подкормки комплексным удобрением (Нитрофоской или Азофоской): столовая ложка на ведро воды и подлить под растения. Не лишним будет опрыснуть их разочек-другой мочевиной (чайная ложка на 10 л воды), а также периодически опрыскивать растения микроэлементами.

Кстати, мочевина дает растениям азот. А во время дождей с грядок вымываются самые нужные растению элементы - калий и азот. А без азота растению жизни нет. И подкормок просто не избежать.

- То обстоятельство, что нас пугают нитратами (когда в подкормках используют комплексные удобрения и микроэлементы), связано с низкой культурой потребления. На Западе, например, едят салат круглый год по одному листочку, а мы в сезон едим его мисками, поэтому мучаемся кишечником. А в принципе, здоровый организм спокойно выносит 2000 мг нитратов за сутки, легко выводя их через почки,- пояснил Леонид Александрович. - Растения без азота жить не могут, поэтому в тех регионах, где огороды заливало водой, конечно же, нужно внести азотные подкормки под корень и плюс надо провести азотные подкормки по листьям. Такой прием дает очень быстрый эффект: азот сразу поступит через листья, и у отмерших корней появится сила нарасти и забрать то, что есть в почве.

Дело в том, что при низких ночных температурах (15 градусов тепла и ниже) корни огурцов перестанут работать вообще. Поэтому вносить подкормки под корень нет смысла, остается кормить растения только через листья.

Правда, одного азота растениям недостаточно. Для развития растений и образования плодов также необходимы фосфор, калий и набор микроэлементов.

Кроме этого, в качестве подкормок для огуречных грядок подойдет раствор навоза (1:10) или куриного помета (1:20).

Огурцы - овощ, который едят недозрелым, хотя полезнее зрелые

Вот тебе и раз: оказывается, мы и не подозреваем, что постоянно едим незрелые огурцы! Мы же не едим зеленые томаты. А вот зеленые огурцы - запросто. Специалисты называют эту фазу огурца зеленцами.

- Зрелые огурцы - это когда уже созрели семена. У огурца семенники (зрелые плоды) становятся желтыми, коричневыми, бронзовыми с созревшими семенами,- рассказал Леонид Мишин. - В Европе специально выводят специальные сорта, где в семенниках накапливается огромное количество сахаров. Срезается кожура, удаляются семена, а толстые стенки плода нарезаются полосками и маринуются с сухим горчичным порошком. Получаются шикарные маринованные огурцы с большим букетом питательных веществ, которых в разы больше, чем в зеленце. Кстати, мы пробовали мариновать и наши семенные огурцы, и тоже получилось вкусно, несмотря на то, что сорта не выводились специально на высокое содержание сахара в семенниках.

Холодная водя для огурцов - настоящий шок

- Лучший полив для огурцов - дождевание. Но водя должна быть не ниже 18 градусов. Холодая вода - шок для стеблей и корневой системы: у растения мгновенно сжимаются ткани и они высыхают. Самая подходящая вода для полива огурцов - вода из бочки, которая настоялась и прогрелась. А вот самая полезная вода для полива огурцов - дождевая,- советует Леонид Александрович. - Поливать огуречные грядки в засушливую погоду можно два раза в день ранним утром или вечером.

КСТАТИ

Те зеленые хрустящие огурчики, которые мы привыкли есть, абсолютно недозрелый плод, в котором 90% воды. А вот семенники хоть и не могут похвастать нежной корочкой и отменным хрустом, тем не менее, гораздо полезнее. Во-первых, в зрелых плодах всегда меньше нитратов, значит, их можно больше съесть. Во-вторых, огурец, становясь зрелым, накапливает питательные вещества: сахара, кислоты, витамины. Как в плодах помидоров: кушаешь зеленый - он невкусный, а зрелый помидор надкусываешь - чувствуешь и сладость, и кислоту, и все то, что дает богатство вкуса и аромата. Но традиция есть традиция. Тем более что многие солят огурцы, а перезрелый огурец в таком случае становится совсем невкусным.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также