2015-02-04T07:52:51+03:00
КП Беларусь

Почему появляются финансовые пирамиды?

Нужно учитывать, что государство не гарантирует сохранность вкладов, которые размещаются не в банках [отвечает специалист Нацбанка]
Поделиться:
Изменить размер текста:

На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Толстик.

- Уже столько людей в 90-е годы обожглось на МММ, а все равно сейчас снова понесли свои деньги в новую пирамиду. Почему так получается и нельзя ли запретить эти пирамиды вообще?

Ивановский Л., Копыль.

- В чем главная опасность финансовых пирамид? Доход в них складывается только за счет средств, которые приносят другие вкладчики. Именно поэтому любая финансовая пирамида обречена на крах. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать прибыль для «старых» вкладчиков становится нечем, и пирамида рушится. Главный признак пирамиды - слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу у нее намного выше среднерыночных. Если организация ничего не производит, существует только за счет взносов и привлечения новых членов - это и есть классическая пирамида.

Почему появляются финансовые пирамиды?

Почему появляются финансовые пирамиды?

Финансовые схемы, реализуемые такими организациями, направлены на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии.

Людей, поддающихся влиянию финансовых пирамид, можно разделить на несколько категорий. Первая - люди, отдающие себе отчет в том, что вкладываются в финансовую пирамиду в надежде получить большую прибыль и вовремя забрать денежные средства. Вторая категория - люди, верящие в то, что им говорят организаторы «бизнеса». Им трудно взять на себя ответственность за самостоятельное принятие решения и необходим внешний агент, который примет такое решение за них. Они зачастую не имеют понятия, откуда на самом деле появляется доходность. И самая беззащитная и доверчивая категория граждан - пенсионеры, инвалиды, ветераны, которые несут последние средства в надежде их приумножить.

Главное здесь - помнить, что легко, не прилагая усилий, заработать большие деньги нельзя!

Кроме того, нужно учитывать, что государство не гарантирует сохранность вкладов, которые размещаются не в банках.

Сейчас в целях противодействия созданию и деятельности финансовых пирамид заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос о законодательном регулировании деятельности микрофинансовых организаций в Республике Беларусь.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Вопрос Нацбанку», или по электронной почте antipenko@belkp.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также