Происшествия

Сотрудники МЧС спасли аистят, выпавших из гнезда

Птенцам отремонтировали гнездо и вернули родителям
Спасатели помогли аистам: и гнездо починили, и птенцов вернули.

Спасатели помогли аистам: и гнездо починили, и птенцов вернули.

Фото: Сергей ГАПОН

Трогательная история недавно произошла в Витебской области. Когда по деревне Судиловичи пронеся слух, что сильный ветер разрушил гнездо аистов и трое птенцов упали на землю, местные тут же сбежались к месту ЧП. Поначалу они сами пытались взобраться на 15-метровую липу, чтобы вернуть аистят в гнездо, но ничего не получилось. И тогда решили вызвать спасателей. Сотрудники МЧС, конечно, и кошек с дерева снимали, и коров из колодца вытаскивали, но вот спасать аистов пришлось впервые.

- Когда мы приехали на место, то выпавшие аистята сидели в соломе, которую принесли местные жители. На верхушке дерева было видно поврежденное гнездо, там находился еще один птенец, - рассказывает «Комсомолке» Владимир Цветинский, сотрудник Учашского РОЧС. - В общем, я сам полез на дерево, взял с собой веревку, а мои коллеги, Дмитрий Леля и Сергей Володченко, с земли подавали мне доски, чтобы укрепить гнездо. Оказалось, прогнило колесо, на котором было гнездо. Затем застелили солому, а уже потом по веревке мы подняли выпавших аистят.

Радости местных жителей не было предела, но больше всего были благодарны спасателям сами аисты. Когда гнездо отремонтировали и в него вернули целых и невредимых птенцов, тут же прилетели родители-аисты, которые наблюдали за происходящим издалека. Деревенские жители жутко переживали за многодетную семью, ведь они, можно сказать, сами приманили аистов в свою деревню. Много лет назад местный житель специально повесил колесо на дерево, а вскоре его обжили птицы.

- Мы периодически звоним в Судиловичи, интересуемся, как там наши аисты, - смеются спасатели. - Все у них хорошо. Жизнь кипит!