Происшествия

Самарский самолет ЛА-8 разбился в Иране

Во время аварии амфибия еще раз доказала свою надежность
Источник:kp.ru
Самарский самолет попал в авиакатастрофу в Иране.

Самарский самолет попал в авиакатастрофу в Иране.

В северной части Ирана потерпел аварию двухмоторный самолет ЛА-8 самарского производства. У счастью, обошлось без жертв. Один человек сломал ногу, двое отделались ушибами и царапинами. Инцидент произошел 29 июля в 11:30 по московскому времени в городе Бендер-Энзели, расположенном в 266 километрах к северо-западу от Тегерана.

Нам стало известно, что по твердому контракту, подписанному в декабре 2011 года, с фирмой «Римос ЛТД», НПО «АэроВолга» поставляет в течение 2012-2013 г.г. пять самолетов в четырех различных модификациях.

Для эксплуатации в странах Персидского залива.В начале июля два самолета были доставлены заказчику, еще один сдан технической приемке и ждет отгрузки, два находятся в разной стадии сборки.

ОФИЦИАЛЬНО

Научно-производственное объединение "Аэроволга" сообщает:

В г. Бендер-Энзели по предварительной версии, экипаж в составе трёх человек, от фирмы владельца самолета производил взлет с воды в стесненных условиях, при ширине водоёма 200 метров, обрывистых берегах и боковом ветре справа 3-6 м/сек.По достижении скорости взлета, экипаж заметил справа по пересекающемуся курсу плавучее средство и принял единственно верное решение отвернуть влево. Экипаж не успел погасить скорость, сошел с фарватера, и налетел на подводные скалы на скорости около 100 км/час и самолет выбросило на каменистый берег. При эвакуации из самолета один из членов экипажа повредил ногу.

Остальные два члена экипажа не пострадали.Самолет получил повреждение фюзеляжа (лодки) и потерял на камнях два поплавка, не смотря на это основные системы самолета в исправности, и через две-три недели бригада ремонтников НПО «АэроВолга» вернет самолет в строй.Расследование инцидента будет проведено комиссией с участием представителя НПО «АэроВолга».

ТТХ ЛА-8

Самолет рассчитан на восемь человек, включая пилота. Приспособлен к взлету и посадке с воды и суши. Дальность полета до 4 тысяч километров. Максимальная скорость горизонтального полета 250 км/ч. Продолжительность полета при загрузке 800 кг- 5,6 часа. Самолет оснащен двумя двигателями чешского производства по 250 л.с. каждый. Расход топлива (автомобильный бензин) - 35 литров на 100 км. Идея создания самолета принадлежит председателю совета директоров ООО НПО «АэроВолга» Алафинову С.В.