2019-11-05T12:16:24+03:00
КП Беларусь

Подростковый секс: как об этом говорить?

По статистике, современные подростки начинают сексуальную жизнь в 14 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Средний возраст начала половой жизни - 14-16 лет. Так что говорить с детьми о сексе нужно как минимум до 14 лет.Средний возраст начала половой жизни - 14-16 лет. Так что говорить с детьми о сексе нужно как минимум до 14 лет.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Подростки боятся говорить о сексе

Причем не только с родителями, но и с врачами. Как показывают исследования, дети черпают информацию об интимной жизни от своих сверстников и в интернете, не всегда верно применяя эту информацию к себе. Они бояться прийти в медучреждения по разным причинам: стыд, боязнь, что их будут ругать. Подростки не доверяют медикам, так как опасаются, что их разговор передадут родителям. Именно поэтому медики давно говорят об особом подходе в отношении половой грамотности подростков. Минздрав совместно с фондом ООН в области народонаселения разработал программу, которая обучает медперсонал работе со школьниками. Ведь важно не только дать подростку грамотную информацию, но и завоевать его доверие.

С 2003 года в Беларуси начали появляться Центры дружественного отношения к подросткам (ЦДП). Открываются они при поликлиниках, больницах, медцентрах. В такой центр подросток может обратиться бесплатно, анонимно и задать вопросы специалистам о своем здоровье, не только половом. Причем не просто поговорить по душам, но и получить врачебную консультацию, взять рецепт на те же гормональные контрацептивы, пройти обследования. Специалисты центров надеются, что при достаточном финансировании в будущем можно будет бесплатно выдавать подросткам презервативы, гормональные и экстренные контрацептивы.

Консультируют в центрах молодежь до 18 лет разные врачи, но чаще всего «взрослые детки» обращаются с вопросами к акушеру-гинекологу.

- Один из самых частых вопросов - это физиология девушки, - рассказала главный врач 17-й детской поликлиники Минска Светлана Ефименко. - И задают его юноши лет в 16. К сожалению, у нас не закрыта ставка уролога, и мальчики даже рвутся на прием к гинекологу. Им также очень интересно, когда можно начинать половую жизнь?

В каком возрасте безопасно начинать половую жизнь?

Единого мнения среди специалистов, увы, нет. Одни убеждены: не раньше 18-ти. Другие просто приводят данные статистики.

- Средний возраст полового дебюта -14 лет у девочек и 16 лет у мальчиков, - рассказывает главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков. - Кстати, контроль над поведением формируется в мозгу человека к окончанию 21 года. До этого возраста, особенно в период гормонального всплеска, нужно помочь подростку понять, что с ним происходит, почему он так себя ведет. С этим и должны справляться центры дружественного отношения к подросткам.

Быть может, пора и в школах вводить уроки полового воспитания? К сожалению, против этого активно выступают родители и церковь. При этом медики не справляются. Так, в Беларуси всего 42 ставки детских гинекологов, на которых работают 35 человек. Из них треть - врачи пенсионного возраста.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем опасна ранняя половая жизнь...

...для юношей?

Основная беда для юношей, которые начинают раннюю половую жизнь - это инфекции, передающиеся половым путем. Они не проявляются сразу, а вот последствия в будущем достаточно серьезные.

- 60% заболеваний юношей представляет угрозу их репродуктивному здоровью, - говорит Александр Барсуков. - Если брать бесплодные пары, то в половине случаев виноваты именно мужчины. Плюс мальчиков у нас из года в год рождается все меньше. А это - реальная угроза демографической безопасности нашей страны. Растет рак предстательной железы. Каждый год выявляется около 800 новых случаев.

...для девушек?

Все опасности - от незнания, как правильно предохраняться. Заболевания, которые передаются половым путем, сразу не проявляются. А уже во взрослом возрасте девушки не могут забеременеть. Начинают искать причины. Выясняется, что были незначительные нарушения менструального цикла, о которых девочка побоялась или постеснялась кому-то сказать. Что были перенесены различные инфекции, что она уже давно живет с молочницей, хламидиозом, уреаплазмозом и т.д.

Еще одна проблема - нежелательная беременность, которую подростки зачастую прерывают. Но вмешательство в матку вызывает воспаления, в будущем это грозит миомой матки. По статистике, в Беларуси каждая четвертая женщина имеет этот диагноз. Приплюсуйте сюда перенесенные заболевания, передающиеся половым путем. В итоге страдает репродуктивная функция (бесплодие, невынашиваемость и т.д. - Ред.). Все это очень сложно восстановить.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто виноват в ранней половой жизни подростков?

- Инициатором сексуальных отношений, как правило, становятся мальчики. У них тормозов поменьше, - говорит Александр Барсуков. - У девочек-подростков ситуация другая. Они либо из неполных семей, где нет отца, либо это те семьи, где отец не уделяет дочери внимания как мужчина. Очень важно разговаривать с девочкой-подростком, хвалить ее - как она выглядит, как она одета. Если у нее нет такого внимания, она начинает его искать у своих сверстников. И, как правило, это заканчивается ранним сексуальным дебютом и нежелательной беременностью.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2007 году на тысячу беременных девушек-подростков приходилось 13,1 аборта. В 2011 году эту цифру удалось снизить до 3,3 случая прерывания беременности.

- Это достаточно высокий уровень, - говорит Александр Барсуков. - Минздрав уже разработал инструкцию по проведению медикаментозных абортов. Может быть, нам удастся с помощью спонсоров прово дить такие аборты в центрах бесплатно и анонимно, как в Швеции (для подростков. - Ред.). Несмотря на то, что я в принципе против прерывания беременности, считаю, что это будет наименьшее зло для организма юной девушки.

А КАК У НИХ?

В Беларуси центры дружественного отношения к подросткам открываются при поликлиниках и больницах. Но в идеале это должно быть отдельное здание с полноценным штатом врачей - как за рубежом. Пока что единственная такая клиника на постсоветском пространстве есть в Санкт-Петербурге. Ей уже 16 лет. Она создана специально для подростков, куда они могут прийти анонимно, без родителей и получить консультации либо пройти лечение.

Куда может обратиться подросток с вопросами о сексе?

В Беларуси около 55 центров дружественного отношения к подросткам. Все адреса и телефоны можно найти на сайте unicef.by. Там же возможно получить и онлайн-консультацию врачей. Важно: в центр дружественного отношения к подросткам могут обратиться не только молодые люди, но и родители. Специалисты подскажут, как наладить контакт со своим ребенком, что и как ему рассказать о половой жизни.

Куда подростки могут обратиться в Минске?

- ЦДП «Успех» (23-я детская поликлиника, ул. Герасименко, 22, корп. 2. Тел. 307-20-39);

- ЦДП «Доверие» (8-я детская поликлиника, ул. Есенина, 66, каб. 154. Тел. 277-22-42);

- ЦДП «Юникс» (4-я городская детская клиническая поликлиника, ул. Кунцевщина, 8. Тел. 209-85-61);

- ЦДП «Галс» (13-я детская клиническая поликлиника, ул. Кижеватова, 60, корп. 1. Тел. 398-31-63);

- ЦДП «Вместе» (11-я детская поликлиника, ул. Никифорова, 5, каб. 124. Тел. 264-36-39);

- ЦДП «Ювентус» (17-я детская поликлиника, ул. Кольцова, 53/1. Тел. 266-45-89);

- ЦДП «Синяя птица» (4-я поликлиника, пр. Победителей, 93. Тел. 369-74-00);

- ЦДП «Парус надежды» (7-я городская детская поликлиника, ул. Плеханова, 127. Тел. 368-32-34);

- ЦДП «Визави» (9-я городская детская поликлиника, ул. Фроликова, 2. Тел. 395-51-66).

***

ВОПРОС ДНЯ

А вы умеете с детьми говорить про «это»?

Любовь ЗАКРЕВСКАЯ, руководитель Центра финансовых консультаций:

- Для меня это тяжелый вопрос. Я столкнулась с этим, когда мой сын был подростком, и, честно говоря, должна признаться, что не умею говорить с детьми на эту тему. Я просто переложила эту ответственность на отца.

Александр ГЛУШКОВ, торговый агент:

- Мои родители в свое время принесли мне какую-то подборку статей и детскую книжечку советского периода про секс (вроде «Как я появился») со словами: «Ну, ты уже взрослый». Я ее внимательно изучил. Через несколько лет со словами: «Ты только предохраняйся» - вручили пачку презервативов. Я говорить на такие темы очень смущаюсь, поэтому тогда такая немногословность была очень кстати. Своим детям плести сказки про аистов и капусту до 10 лет я не буду. Как только я увижу, что ребенок готов нормально это воспринять, начну говорить правду.

Ника САНДРОС, художница:

- Ошибка многих родителей в том, что они слишком долго считают своего ребенка маленьким несмышленышем. А дети в 10 лет уже считают себя взрослыми. С этого искаженного восприятия друг друга начинается недоверие детей к мнению взрослого и потеря родителями авторитета в глазах ребенка. Я с моими детьми с самого юного возраста буду серьезно разговаривать на серьезные темы. Надеюсь, это позволит моим детям в 14 лет не стесняясь задавать мне вопросы.

Виталий КРАВЧЕНКО, дизайнер:

- Я поговорил об этом с сыном, когда ему было лет 15. Судя по его поведению, никаких сексуальных отношений у него тогда еще не было. А поводом для разговора послужило то, что девочка в его школе забеременела в 15 лет.

Ирина ЛУКЬЯНОВА, учитель:

- Мы с мужем разговаривать с детьми о сексе стали с началом их переходного возраста. Хотя, может, стоило и раньше, ведь в школе они об этом говорят чуть ли не с начальных классов, и у них складывается обо всем извращенное представление. Разговор начался сам собой, когда дети начали пугаться, что с их телами творится что-то непонятное.

Александра САМОНОВА, мама девочек-близнецов:

- Когда я была маленькая, взрослые часто у меня спрашивали, когда я выйду замуж. Я отвечала:

«Я девушка честная: когда животик надуется, когда и выйду». Мои пятилетние дочки Аня и Ксюша пока неудобных вопросов не задают, но чем отличаются мальчик от девочки, уже знают. И что у них, когда вырастут, будет грудь, - тоже. Мне кажется, говорить на эту тему по существу нужно лет в 8 - 9 - взять книжку с картинками, все показать, рассказать и объяснить.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также