2016-08-24T03:41:40+03:00
КП Беларусь

Лечим смородину после сбора урожая

Как избавить смородину от вредителей и болезней читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».
Поделиться:
Об урожае смородины нужно позаботиться заранееОб урожае смородины нужно позаботиться заранее
Изменить размер текста:

Галловая тля заставляет краснеть листья смородины

- У меня заболела смородина: листики покрываются красно-бурыми пузырями, а есть и такие веточки, где на листиках много-много желтых малюсеньких точек, которые потом темнеют. Подскажите, чем заболела смородина и как ей помочь?

Елена Сергеенко, Столбцовский район.

- Первый симптом, где листья покрываются пупырышками, это связано с повреждением галловой тлей. После сбора урожая вам необходимо будет провести обработку инсектицидом «Актеллик» или «Новактион» согласно инструкции. Эти препараты хорошо защищают от вредителей.

Ну а если смотреть с перспективой на следующий год, то возможна обработка до созревания урожая с учетом периода ожидания, которые всегда указаны на упаковке препарата. Как правило, можно обрабатывать куст непосредственно после цветения смородины, при появлении первых колоний вредителя. А вот просто обрабатывать смородину, если на ней нет тли, не стоит. Поскольку тля может появиться в течении всего периода вегетации, и если этот период совпадает с периодом созревания или сбора урожая, то единственный вариант - собрать урожай и провести обработку куста.А вот темные пятнышки на листьях – это, скорее всего, проявление антракоза. Спасти смородину от этой напасти поможет обработка его любым медьсодержащим препаратом или фунгицидом «Скор». Медьсодержащие препараты используют чаще всего в целях профилактики в начале вегетации, а фунгицидом пользуются в течение вегетации для уменьшения инфекционного фона патогена, но с учетом сроков ожидания (за этот срок препарат распадется и не принесет вреда здоровью) и сроков созревания вашего сорта смородины.

КСТАТИ

Для профилактики заболеваний ягодных кустарников нужно осенью опавшую листву перекопать или сжечь. А также не забывать вырезать старые и угнетенные ветви. К тому же при интенсивном возделывании смородины все ветви старше 4 - 5 лет нужно вырезать, даже если они визуально здоровы. Это делают для того, чтобы предотвратить накопление запаса инфекций и продления жизни ягодных кустарников.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также