Дом. Семья

Лечим смородину после сбора урожая

Как избавить смородину от вредителей и болезней читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».
Об урожае смородины нужно позаботиться заранее

Об урожае смородины нужно позаботиться заранее

Галловая тля заставляет краснеть листья смородины

- У меня заболела смородина: листики покрываются красно-бурыми пузырями, а есть и такие веточки, где на листиках много-много желтых малюсеньких точек, которые потом темнеют. Подскажите, чем заболела смородина и как ей помочь?- У меня заболела смородина: листики покрываются красно-бурыми пузырями, а есть и такие веточки, где на листиках много-много желтых малюсеньких точек, которые потом темнеют. Подскажите, чем заболела смородина и как ей помочь?

Елена Сергеенко, Столбцовский район.

- Первый симптом, где листья покрываются пупырышками, это связано с повреждением галловой тлей. После сбора урожая вам необходимо будет провести обработку инсектицидом «Актеллик» или «Новактион» согласно инструкции. Эти препараты хорошо защищают от вредителей.

Ну а если смотреть с перспективой на следующий год, то возможна обработка до созревания урожая с учетом периода ожидания, которые всегда указаны на упаковке препарата. Как правило, можно обрабатывать куст непосредственно после цветения смородины, при появлении первых колоний вредителя. А вот просто обрабатывать смородину, если на ней нет тли, не стоит. Поскольку тля может появиться в течении всего периода вегетации, и если этот период совпадает с периодом созревания или сбора урожая, то единственный вариант - собрать урожай и провести обработку куста.А вот темные пятнышки на листьях – это, скорее всего, проявление антракоза. Спасти смородину от этой напасти поможет обработка его любым медьсодержащим препаратом или фунгицидом «Скор». Медьсодержащие препараты используют чаще всего в целях профилактики в начале вегетации, а фунгицидом пользуются в течение вегетации для уменьшения инфекционного фона патогена, но с учетом сроков ожидания (за этот срок препарат распадется и не принесет вреда здоровью) и сроков созревания вашего сорта смородины.

КСТАТИ

Для профилактики заболеваний ягодных кустарников нужно осенью опавшую листву перекопать или сжечь. А также не забывать вырезать старые и угнетенные ветви. К тому же при интенсивном возделывании смородины все ветви старше 4 - 5 лет нужно вырезать, даже если они визуально здоровы. Это делают для того, чтобы предотвратить накопление запаса инфекций и продления жизни ягодных кустарников.