2016-08-24T03:41:40+03:00
КП Беларусь

Запоздалая зима может оставить плодовые деревья без урожая

Почему в этом году не стоит уповать на большой урожай вишни и яблок, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».
Поделиться:
Как деревья перезимуют, такой и урожай будетКак деревья перезимуют, такой и урожай будет
Изменить размер текста:

- Объясните, пожалуйста, почему в этом году опало так много завязи? С чем это связано и можно ли в дальнейшем повлиять на этот процесс?

Мария Турко, Минск.

- Опадение завязи - довольно обычное явление, которое является неотъемлемой частью физиологии яблони. Во время массового завязывания плодов дерево, как правило в июне, сбрасывает то количество плодов, которое оно не может «прокормить». А оставляет тот урожай, который оно при данном своем состоянии может вырастить и нам его отдать. То есть это своеобразный биологический регулятор.

К сожалению, в этом году по многим сортам различных плодовых культур отмечено массовое опадение завязи, а по отдельным сортам она опала почти вся. Это связано прежде всего с условиями перезимовки зимы 2011 - 2012 года. Вспомните, осень в минувшем году была затяжная и теплая, а потом довольно резко наступила зима. Получилось, что у ряда сортов из-за несоответствия температур продолжилась вегетация, и они не смогли вовремя подготовиться к уходу в состояние покоя для успешной перезимовки. Особенно это сказалось на косточковых культурах. Поскольку по некоторым сортам урожай снизился в два раза, а может, и больше.Во-вторых, немаловажную роль играет не только наличие в зиму критических морозов, но имеет значение и продолжительность периода морозов без оттепелей. Если мороз на уровне -20…-25 продолжается две недели подряд, то очень часто наблюдается повреждение проводящих тканей, которые связаны с генеративными почками. Поскольку морозы не были критическими, то повреждения в начале периода вегетации не носят такого ярко выраженного характера. На первый взгляд, деревья хорошо цветут и даже хорошо завязывают плоды, и кажется, что можно вполне рассчитывать на хороший урожай. Но поскольку проводящие ткани были зимой повреждены, был нарушен ток питательных веществ, прежде всего к завязавшимся плодам, дерево начинает сбрасывать завязь

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также