2016-08-24T03:41:40+03:00
КП Беларусь

Как вылечить грушу от рака?

О том, почему у груши потрескалась кора. читателям "КП"рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».
Поделиться:
Чтобы получать хороший урожай, нужно следить за здоровьем сада, как за своим собственнымЧтобы получать хороший урожай, нужно следить за здоровьем сада, как за своим собственным
Изменить размер текста:

- Груше 6 лет, два последних года плодоносила хорошо. В прошлом году на стволе начала трескаться кора. Лечили: мазали смесью глины и коровяка. Но в этом году кора вообще начала отходить. Плюс ко всему на листиках появились черные пятна. Подскажите, что происходит с грушей и как ей помочь? Валентина Ивановна, Минск.

- Поскольку заболевание возникло еще в прошлом году, а после зимы симптомы лишь обострились, то я могу предположить, что это, скорее всего, рак груши. Виной всему –образование морозобоин, через которые и произошло заражение дерева. Дело в том, что начиная с февраля, когда начинаются значительные колебания температур, в течение суток - днем оттепель, а ночью сильный мороз, - у плодовых деревьев возникает растрескивание коры. Поскольку кора не была ничем защищена (судя по внешнему виду дерева на присланной фотографии), значит, в трещины попали споры возбудителя рака, которые и привели к данному эффекту.Если лечение (смесь глины и коровяка), которое применила читательница, не вызвало никакого эффекта, то можно еще порекомендовать использовать для защиты груши садовую краску с содержанием фунгицида и покрасить ствол груши. Причем перед нанесением на ствол необходимо обязательно зачистить все раны до здоровой древесины, и только потом закрашивать. Краску нужно наносить до первых разветвлений скелетных ветвей, можно немного захватить основные скелетные ветви по 10 - 15 см. Но не увлекаться, не превращать грушу в березу.

А вот черные пятна на листьях - это уже следствие заболевания раком, причем в данном случае не очень принципиально, причиной какого характера они вызваны – микологического или физиологического. Поскольку ствол является проводником всех питательных веществ и он поврежден болезнью, то и результат виден на всем дереве. Это уже как вторичный симптом. Но первичный в данном случае - рак. Если дерево в этом году не плодоносит, то можно обработать дерево в целях профилактики фунгицидом. А также, чтобы поддержать дерево, можно провести подкормку макро- или микроэлементами или аммиачной селитрой. Возможно, что лечение и здоровое питание принесут дереву выздоровление. А вот если до конца сезона деревце не воспрянет духом и засохнет, то лучшим в этой ситуации будет раскорчевать грушу и сжечь, чтобы не создавать очага инфекции и не подвергать возможности заражения весь ваш сад.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также