2016-08-24T03:41:40+03:00
КП Беларусь

Из-за недостатка кальция яблоки невкусные и плохо хранятся

Чем подкормить деревья в период наливания плодов, рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».
Поделиться:
Ох и завидный урожай яблок!Ох и завидный урожай яблок!
Изменить размер текста:

- Чем подкормить деревья в период, когда наливаются плоды? А еще подскажите, как на плодовые деревья влияет резкий перепад температуры, как этим летом. Нужна ли деревьям помощь?

Ольга, Минск.

- Действительно, сейчас можно подкормить деревья азотными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной, но постарайтесь успеть сделать это до конца июля. Позже вносить азотные удобрения не стоит, поскольку дерево может получить вторую волну вегетации, что помешает ему в дальнейшем с подготовкой к зиме. Вносить удобрения нужно в приствольный круг под дождь или росу. Если такая погода не складывается, то удобрение можно растворить в воде и полить этим раствором под дерево. Здесь важно не переборщить с дозой азотного удобрения: если дерево среднего возраста (4 - 5 лет) - это буквально одна-две горстки в приствольный круг. Также можно провести внекорневые (по листу) подкормки микро- и макроэлементами, но прежде всего, необходимо обрабатывать препаратами содержащими кальций, которого в наших почвах явный недостаток. А кальций очень сильно влияет на продолжительность хранения плодов, дефицит которого приводит к тому, что плоды плохо хранятся, на них развиваются различные пятнистости. Они портят и товарный вид яблока, и значительно снижают его вкус. Из-за дефицита кальция плоды дольше, чем до нового года храниться не будет.

НА ЗАМЕТКУ

Защищаем поздние сорта от парши

Из всех защитным мероприятий, которые на сегодняшний день остались – это защита сада от болезней, в частности яблони от парши. Обработку нужно проводить с учетом периода потребления плодов. Есть смысл обрабатывать от парши деревья поздносозревающих сортов, плоды которых мы закладываем на хранение. Для этих целей хороши фунгициды «Скор», «Делан», «Хорус», при проведении защитных мероприятий обязательно руководствуемся инструкцией приложенной к препарату.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также