2016-08-24T03:40:35+03:00
КП Беларусь

Почему огурец не молодец?

О том, чем подкормить огурцы и как уберечь томаты от инфекции, читателям «КП» рассказал Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства».
Поделиться:
Здоровые томаты -красные! И крепкие...Здоровые томаты -красные! И крепкие...
Изменить размер текста:

- В этом году посадил в открытом грунте огурец «Верасень». Сорт понравился тем, что на упаковке было написано, что огурцы хороши для маринования и засолки. Только вот когда сняли первый урожай, то расстроились: огурцы внутри оказались пустыми - и большие и маленькие. Подскажите, в чем дело? Это сорт такой или им чего-то не хватает?

Евгений Валентинович, Могилевская область.

- Для этого сорта такое явление - крайняя редкость. Причем это проверено не только на приусадебных участках, но и в полевых условиях в хозяйствах. Скорее всего это было связано и с жарой днем, и с низкими температурами ночью, из-за чего слабо развивалась корневая система у растений.

Одна из причин кроется в плохой подкормке растений. Наши почвы достаточно бедные в этом плане, поэтому и требуется дополнительное внесение комплексного удобрения (азот, фосфор и калий) и микроэлементов. Кроме того, должна быть равномерность поливов. Все-таки огурец - тропическое растение, которое любит не только влажную почву, но и влажный воздух. Как правило, на хороших поливах при ежедневном дождевании такое явление наблюдается крайне редко даже без использования удобрений.

Сейчас нужно подкормить огурцы комплексными удобрениями: 1 ст. ложка на ведро воды и полить пол-литра под каждое растение. Однако найти корень, когда растения сильно разрослись, порой бывает сложно. Поэтому можно раствором полить по растениям (вечером), а потом чистой водой смыть раствор с листьев. И второе, что нужно сделать, - это обрызгать вечерком растения микроэлементами по листьям (развести по инструкции). Это нужно сделать сейчас, а потом еще раз через недельку. Кстати, огурец любит ежедневное дождевание, а при жаркой температуре дождик несколько раз в день не будет для них лишним.

Почему томаты свернулись в трубочку?

- Листья на томатах, которые растут в открытом грунте, скручиваются внутрь. Подскажите, по какой причине?

Евгений Валентинович, Могилевская область.

- Это наиболее часто задаваемый вопрос, который задают летом в жаркую погоду. Особенно когда резкие перепады между дневной и ночной температурами: например, когда днем наблюдается +30, а ночью +12…+14. В такие годы обычно и наблюдается скручивание листьев у томатов. Но это сортовой признак. То есть одни сорта сильнее реагируют на стресс, а другие слабее. Еще одной причиной скручивания листьев может быть неправильная подкормка растений. Дачники в основном все увлекаются навозом, забывая о комплексных удобрениях и микроэлементах. Отсутствие некоторых микроэлементов также приводит к скручиванию листьев. Еще одна причина - наличие скрытой вирусной инфекции в растении, которая явно не проявляется, но в неблагоприятную погоду может привести к скручиванию листьев.

На будущее я рекомендовал бы покупать отечественные сорта томатов, которые более устойчивы к такому скручиванию. Это явление как таковое не опасно, оно свидетельствует о стрессе растения - и не более того.

Томаты, когда болеют, не краснеют

- Уже собрали первый урожай помидоров в открытом грунте. В основном черри и среднеранние сорта. Но на плодах есть желтые пятна, а когда разламываешь, то и внутри мякоть не равномерно красного цвета, а местами бледно-желтого. Кроме того, сами томаты невкусные.

Нина Васильевна, Брестская область.

- По двум объективным причинам плоды томата могут получить неравномерное окрашивание с желтыми пятнами. Если плоды дозаривать, то томаты постепенно выравниваются в цвете, но не всегда. Во-первых, это может быть скрытая вирусная инфекция, которая проявляется таким образом на плодах. Постепенно, после того как мы ходим возле растений, трогаем их руками, мы разносим вирусную инфекцию от одного растения до другого. Поэтому если вначале развития растения вирусов может и не быть, то к моменту созревания плодов вирусов может стать достаточно много, и они будут повреждать плоды.

Во-вторых, способствует проявлению таких пятен на томатах отсутствие баланса в питании растений и, как правило, недостаток фосфора в почве.

Обычно дачники вносят в качестве удобрений, как я уже говорил, навоз, золу, куриный помет, яичную скорлупу и даже рыбьи головы закапывают в почву. И это вместо того, чтобы дать растениям то, что им действительно нужно: азот, фосфор и калий. Ведь избыток органического питания вреден и способствует развитию многих болезней.

Поэтому вам стоит подкормить томаты комплексным удобрением и микроэлементами.

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск, а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: zueva@belkp.by ,звоните: (017) 290-94-92.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также