2016-08-24T03:40:15+03:00

Создатели туалета-музея в Ижевске: «Мы, как «Pussy Riot», вышли за рамки законов!»

Вчера прошло торжественное открытие нового арт-объекта на Центральной площади города [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Все общественные туалеты Ижевска станут музеями!Все общественные туалеты Ижевска станут музеями!Фото: Рая ИБРАГИМОВА
Изменить размер текста:

19 августа в Ижевске прошло официальное открытие туалета-музея в Ижевске. Да, вы все правильно поняли! Общественный туалет на Центральной площади превратили в выставочный зал. С этого дня всего за 10 рублей можно не только справить свою нужду, но и посмотреть на работы городских художников.

Все общественные туалеты Ижевска станут музеями!

Первопроходцем, решившимся представить свои работы, стал Сергей Орлов. Многим он уже знаком по выставкам в ВЦ «Галерея». А также он сыграл немаловажную роль в появлении такого необычного арт-объекта.

- Как появилась идея создания туалета-музея?

- Идея у нас появилась несколько месяцев назад. Мы решились на такой отчаянный шаг, - рассказал художник Сергей Орлов. - Преобразить муниципальный туалет, так как рядом есть бесплатные туалеты. Мы решили совместить культуру посещения туалета с культурой посещения музея. И когда мы это столкнули вместе, получилось очень интересно. И вчера во время открытия у нас появилась идея все туалеты, которые есть рядом - в кинотеатре «Россия», в «Ижстали» превратить в выставочные залы. Так как спрос на бесплатные туалеты намного выше.

- А вы не боитесь за свои картины?

- Это такие картины, которые не испортишь, если даже г…м измажешь, - продолжил Сергей Анатольевич. - Хорошие вещи со временем только улучшаются. Потерять я тоже не боюсь, тут же охрана. Я сразу на это рассчитывал. Если даже картину украдут, значит, она кому-то понравилась.

Кстати, создание музея поддержали власти города, в том числе и сити-менеджер Ижевска Денис Агашин. В дальнейшем в здании проведут дополнительный ремонт на средства бюджета.

Еще один вдохновитель проекта - Максим Веревкин (один из создателей «Творческой дачи». - Прим. авт.). За его плечами уже не первый нестандартный городской проект. Вместе со своим другом и коллегой они поработали над надписями на многоэтажках «Не кантовать!».

- С нашим экспериментом, как «Pussy Riot», мы вышли за рамки общественного восприятия, - поделился Максим. - После выставки Сергея Орлова у нас пройдут выставки других художников. Но стоимость повышать не будем. Посетители же не виноваты, что мы решили вывешивать здесь картины. И не должны платить больше 10 рублей.

«У туалета новая жизнь!»

Как оказалось, не только посетители рады преображению туалета, но и его сотрудники.

- Для туалета это новый виток истории, - рассказала кассир. - Здесь ничего не менялось уже лет 20, как я тут работаю. И сейчас в него вдохнули жизнь! И это здорово.

Выставка Сергея Орлова продлится еще 4 месяца. Но картины будут меняться. Работы из мужского зала будут по одной переносить в женский и наоборот. Чтобы все посетители культурного клозета смогли оценить все работы художника.

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Александр Прозоров, заместитель главы Администрации Ижевска:

- Посетил музей-туалет. Особо впечатлил запах. Ну и в дополнение... На входе сидит бабулька на кассе. И как водится, туалетная бумага по желанию. Дети в восторге!!! (источник)

Александр Иванов, посетитель туалета:

- Я только рад, что ребята решились на такой шаг. Теперь я буду знать, что тут всегда чисто. И можно спокойно прийти и сделать свои дела. Так как мне не всегда приятно, а также гигиенично посещать общественные туалеты.

Построенный в советское время общественный туалет не стал «Эрмитажем» или «Третьяковкой».

Построенный в советское время общественный туалет не стал «Эрмитажем» или «Третьяковкой».

МНЕНИЕ АВТОРА

Культурно поср..ь? Или картины посмотреть?

Новость об открытии туалета-музея в Ижевске облетела всю Россию. Культурная тусовка еще не успела сказать громкое и восторженное «Фу!», как первые посетители успели насладиться процессом «собственного познания» (если выражаться словами авторов проекта. - Прим. авт.).

А что изменилось? Построенный в советское время общественный туалет не стал «Эрмитажем» или «Третьяковкой». Неплохой ремонт, белая плитка с небольшими трещинами. Белые писуары с ручным смывом, кабинки с деревянными дверями, закрывающиеся на «советский» шпингалет. Раковины с загнутым краном и куском розового мыла. А в воздухе все тот же знакомый запах хлорки.

Вот только теперь на стенах туалета висят картины с каким-то глубоким лирическим смыслом. И невольно во время процесса засматриваешься на творение художника. Может, благодаря этому мужских промахов будет меньше? А перед тем, как бросить мусор мимо корзины, лишний раз подумаешь: насколько тонка грань между прекрасным и низменным?

Создатели туалета-музея в Ижевске: «Мы, как Pussy Riot, вышли за рамки законов!».Вчера прошло торжественное открытие нового арт-объекта на центральной площади городаАлексей ИВАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Культура Ижевска»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также