2016-08-24T03:40:25+03:00

Органы чувств

Леонид Захаров, замглавного редактора «КП», - о своих любимых композиторах
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

- В 70-е годы прошлого столетия в СССР главными любителями органной музыки были не музыковеды и не профессора консерваторий, а юные рок-фанаты. Рик Уэйкман, Кит Эмерсон, Джон Лорд и другие их кумиры при записи пластинок и на концертах изредка имитировали на своих синтезаторах звук большого церковного органа, и это было божественно.

И когда доводилось услышать тех, с кого рок-органисты «снимали» свои аккорды (в основном был доступен Бах, которого фирма грамзаписи «Мелодия» выпускала в достаточных количествах), это тоже ужасно будоражило. Многим тогда казалось, что Бах был вполне себе рок-музыкантом, только жил раньше. А на фильм «Солярис» некоторые ничего не смыслившие в кинематографе юнцы ходили ради того, чтобы услышать прелюдию фа-минор Баха в переложении Эдуарда Артемьева на фоне картин Брейгеля. Пошловатая идея равновеликости рок-музыки и классики была в ту пору чрезвычайно популярна.

Прошли годы. Юнцы выросли. Одни так и не пошли в своем развитии дальше Рика Уэйкмана. Другие со временем узнали, что Бах был не единственным великим органистом и что многому он учился, например, у Иоганна Пахельбеля.

А в 1705 году юный Бах пришел в далекий город Любек (говорят, преодолел пешком 400 километров), чтобы послушать и понять органиста-виртуоза Дитриха Букстехуде, музыканта невероятно влиятельного.

Кстати, Георга Филиппа Телемана современники вообще ставили выше Баха. И вы знаете, если прислушаться, то надо признать: есть на то некоторые основания. А уж по части плодовитости Телеману вообще мало равных.

А Джироламо Фрексобальди? Он даже по меркам нынешних поп-кумиров был настоящей суперзвездой: когда Фрескобальди дебютировал в качестве органиста в соборе святого Петра в Риме, 30 тысяч человек собрались его послушать. Без всякой раскрутки.

Микалоюса Чюрлениса мы в эту компанию достойнейших музыкантов добавили не только за его чисто музыкальные заслуги (а ведь, как вам, несомненно, известно, художником он был не менее выдающимся), но и для того, чтобы показать, что органная музыка пережила средние века и еще в начале прошлого века чувствовала себя весьма неплохо.

Слушайте, наслаждайтесь и имейте в виду, что случайно оброненная фраза «купил себе недавно Букстехуде, чисто для души» невероятно повышает ваш рейтинг. Это даже лучше, чем «Опыты» Монтеня под мышкой (компьютерной).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также