Звезды

Сурикова предпочитает ковбойку, а Зайцев - котелок

В Гостином Дворе прошла выставка шляп, куда заглянули и известные персоны
«Все дело - в котелке! Особенно в таком цветочном», - уверен Вячеслав Зайцев.

«Все дело - в котелке! Особенно в таком цветочном», - уверен Вячеслав Зайцев.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Шапками закидаем» - это всплывает в памяти, когда попадаешь в Гостиный Двор на десятую Международную выставку «Шапо» (Shapeau-2012). Глаза разбегаются от обилия головных уборов - шапки из войлока, вязаного трикотажа, натуральной соломки и меха. Если берет - то обязательно гламурный, с тесьмой, полудрагоценными камнями или стразами.

Королем на открытии выставки единодушно признали Вячеслава Зайцева - он продемонстрировал юбилейную коллекцию в честь своего 50-летия в мире моды. И сам показал, что к шляпам неравнодушен, кокетливо нацепив на голову что-то наподобие котелка с павловопосадскими узорами.

- Ой, этой штучкой, выполненной в русской манере, я приковывал всеобщее внимание и в Нью-Йорке, и в Токио. Успех на улицах мне был просто обеспечен, - хвастался Зайцев гостям и знакомым.

Но тут же сделал отступление - шляпа должна гармонировать с образом. Мол, у меня она диковинная, но я ее подбирал к своему яркому пиджаку.

Режиссер Алла Сурикова в своих фильмах всегда подчеркивала важность шляпы в костюмах героев - без них образ не завершен.

- В картине «Будьте моим мужем» Лена Проклова сама себе связала шапочку, которая потом украсила ее танец с Андреем Мироновым, - рассказала «КП» Сурикова. - А в «Человеке с бульвара Капуцинов» Боярский с моей подачи как надел шляпу, так она у него и осталась на всю актерскую жизнь. А я люблю необычные фасоны, даже шляпы все покупаю мужские. У меня нет берета, зато есть ковбойка!

Сильная женщина Алла Сурикова и головные уборы выбирает с мужским характером.

Сильная женщина Алла Сурикова и головные уборы выбирает с мужским характером.

Фото: Евгения ГУСЕВА

А у народного артиста Всеволода Шиловского на эту тему своя теория - в природе нет ничего изменчивее, чем женская шляпка.

- А вы сами что предпочитаете? Цилиндр? - поинтересовались мы у разбирающегося в шляпных нюансах актера.

- Я демократичен: натянул кепку, и всегда выглядишь бодро. Но своих студентов я учу носить цилиндр - это же почти забытое искусство.

Выставка работает до 23 августа, ул. Ильинка, 4.