2016-08-24T03:40:05+03:00
КП Беларусь

Кадровые перестановки: От Прокоповича ждут реформ

А от Макея - отношений с Западом с чистого листа
Поделиться:
Изменить размер текста:

На прошлой неделе Петр Прокопович получил кабинет в Администрации президента. Теперь он будет занимать должность помощника президента по экономическим вопросам, которую раньше занимал Сергей Ткачев. Назначение вызвало интерес прежде всего потому, что Ткачев и Прокопович довольно разноплановые фигуры в белорусской власти: бывшего помощника принято считать консерватором, а нынешнего - либералом.

Пять фактов о Прокоповиче

БИОГРАФИЯ: Петру Петровичу 69 лет, он родился в Пружанском районе на Брестчине. По образованию - строитель. Начинал свой трудовой путь каменщиком в Луганске. В 2006 году получил звание Героя Беларуси.

ПУТЬ ВО ВЛАСТЬ: начал с депутатства в Верховном Совете с 1990 по 1995 годы.

САМАЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ: 13 лет возглавлял Нацбанк - с 1998 года.

ГРОМКАЯ ЦИТАТА: «Какая головная боль у меня? Я встаю, мне утром говорят: «Доллар девальвировался на 1%, евро - укрепился, российский рубль - туда-сюда». А нам что делать? Надо, чтобы доллар и евро стали стабильными валютами. Уже время кризиса для них закончилось. (…) У нас, если все будет стабильно - и евро, и доллар, и российский рубль, значит, доллар не изменится больше чем на 240 рублей в ту или другую сторону» (январь, 2011 года).

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ: Петр Петрович активно сотрудничал с международными финансовыми институтами - МВФ, Всемирным банком и так далее. При нем были приватизированы многие белорусские банки. Можно сказать, банковская отрасль, реформированная при Прокоповиче, - самая рыночная в Беларуси. На работу в Нацбанк набирал молодых сотрудников с западным мышлением.

Пять фактов о Ткачеве

БИОГРАФИЯ: Сергей Павлович 1954 года рождения, его малая родина - тоже Брестчина, только район другой - Березовский. Первое образование получил в БТИ им. Кирова в Минске, трудовые будни начал мастером на заводе «Термопласт».

ПУТЬ ВО ВЛАСТЬ: независимость Беларуси встретил заместителем начальника отдела товаров народного потребления Госэкономплана Республики Беларусь

САМАЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ: 11 лет был помощником президента по экономическим вопросам

ГРОМКАЯ ЦИТАТА: «Давно нет Госплана. Но в условиях перехода к преимущественно экономическим методам управления, к усилению рыночных регуляторов все же выкристаллизовывается идея Госплана». Так Сергей Ткачев написал в своей статье «Полнее познавая прошедшее, раскрываем смысл будущего» в феврале прошлого года.

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАПОМНИЛСЯ: Восхищался экономикой Сталина и выступал против рыночников. Именно Ткачев раскритиковал прошлогодние планы правительства, которые предполагали сокращение роста экономики и не такой быстрый рост зарплат, как в предыдущие годы, а также урезание госпрограмм.

КСТАТИ

- Конечно, премьер-министр отвечает за экономику страны в масштабе страны. Правительство готовит программы на будущее, какие-то документы, но докладывает президенту обо всем именно помощник, - раскрывает секреты белорусской политкухни один из высокопоставленных госслужащих. - И, конечно, помощник докладывает президенту свое видение ситуации в экономике, свое мнение по поводу каких-либо решений правительства. Думаю, что в некоторых вопросах именно помощник имеет больше влияние, чем премьер-министр.

Петр Прокопович получил кабинет в Администрации президента Фото: Дмитрий БРУШКО

Петр Прокопович получил кабинет в Администрации президентаФото: Дмитрий БРУШКО

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

«Реформы - это не та вещь, которую может сделать один человек»

Из-за того что Прокоповича в экономической среде принято считать скорее либералом, его возвращение во власть многие начали связывать с проведением реформ. Стоит ли этого ожидать?- Осознание того, что экономический курс необходимо менять, пришло еще в прошлом году, во время валютного кризиса. Однако если прошлогодняя проблема казалась краткосрочной, то в ближайшем будущем белорусская экономика столкнется с более фундаментальными проблемами: замедлением экономического роста и усилением конкуренции со стороны международных компаний в связи с вступлением России в ВТО, - считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова. - Но реформы - это та вещь, которую не сможет делать один человек, как и показал пример Сергея Румаса (бывший вице-премьер, от которого тоже ждали смены курса правительства. - Ред.). Для реформирования экономики нужны командные усилия как правительства, так и Нацбанка с Администрацией президента. Поэтому назначение одного человека вряд ли что изменит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Макей улучшит отношения с Западом?

Новым министром иностранных дел стал бывший глава Администрации президента Владимир Макей. Когда в 2008 году Владимир Макей возглавил администрацию, он считался главным переговорщиком с западными политиками. Означает ли то, что отношения официального Минска с Западом поменяются с назначением нового министра?

Об этом «КП» поговорила с политологом Виктором Мартиновичем.

- Мне кажется, что это назначение может свидетельствовать о грядущих изменениях во внешнеполитическом курсе. В частности, Макей является мастером кулуарных переговоров, - считает Виктор Мартинович. - Наверное, все будет начинаться поле выборов (23 сентября пройдут выборы депутатов парламента. - Ред.). Есть шанс, что примерно с октября будет попытка написать историю отношений Запада и Беларуси с чистого листа и будут использованы лоббистские навыки Владимира Макея.

ЕСТЬ ВОПРОС

Нового главу МИД исключат из списка невъездных в ЕС уже осенью?

Европейцы собираются работать с новым министром так же, как и с прежним.

Сложно не обратить внимание на то, что новый белорусский министр, который должен отвечать за международные контакты страны, не может выезжать в ЕС. Напомним, Владимира Макея внесли в список невъездных в ЕС белорусских чиновников в 2011 году. В то время он возглавлял администрацию президента. Теперь, когда Макей стал главным дипломатом в стране, по идее, из списков его имя должны исключить.

- С точки зрения здравого смысла министр иностранных дел любой страны имеет возможности для осуществления контактов и своей профессиональной деятельности. В этом и заключается смысл дипломатической работы, которая нацелена на поддержание диалога и развитие взаимопонимания. Это многовековая традиция дипломатической службы, - пояснил «КП» пресс-секретарь белорусского МИД Андрея Савиных.

Европейцы уже отреагировали на новое назначение.

- Европейский Союз принял к сведению назначение президентом Беларуси Александром Лукашенко Владимира Макея новым министром иностранных дел. (…) Господин Макей в настоящее время входит в список лиц, подпадающих под ограничительные меры ЕС. В контексте предстоящего пересмотра этих ограничительных мер осенью нынешнего года Евросоюз изучит его ситуацию, - цитирует interfax.by слова представителя пресс-службы Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон (главы европейской дипломатии).

Европейцы заявили, что ЕС будет работать с новым министром иностранных дел по той же схеме, что и с предыдущим министром. Напомним, Сергей Мартынов занимал должность девять лет. И никогда не был включен в списки невъездных.

О том, в какую страну с первым визитом отправится новый министр Владимир Макей, неизвестно.

- Об этом говорить пока рано, - прокомментировал Андрей Савиных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко о Мартынове: «Это разумный человек, у меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также