2016-08-24T03:39:25+03:00
КП Беларусь

Чтобы школьники экономили воду и электроэнергию, их хотят запугать?

Увидев такую жуть, не только кран с водой, но и дверь от квартиры закрыть забудешь... [Видео + комментарий психолога + страх заставит выполнить что угодно? Обсудим!]
Поделиться:

Мультфильм серии "Эко Невидаль". "Жуть из Водостока".

Изменить размер текста:

Вот такая Жуть из водостока грозит тем, кто не закроет кран...

Вот такая Жуть из водостока грозит тем, кто не закроет кран...

- В темном-темном водостоке живет жуткая-жуткая жуть… - под зловещий шепот на кухне из раковины выползает страшилище с огромными глазами и длиннющими щупальцами… - Если не дорожишь водой - она придет за тобой!..

Это сюжет лишь одного из четырех видеороликов в интернете, которые создали белорусские молодые авторы для Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии и выложили их в интернете.

Честно признаться, пару секунд я твердо верила, что в ближайшее время больше к крану не подойду. На всякий случай. А как отреагируют дети?

- Мам, перестань, вполне прикольное видео, даже рассмешило! - успокаивал меня 10-летний сын. - Я бы даже разместил его на своей страничке в интернете! А энергию с водой я и так экономлю и всегда закрываю кран.

- И что, тебе ни секунды не было страшно?

- Только когда увидел энерговампира, который брал энергию из электрических проводов. И то немного, сразу подумал: что это за странный чудик появился?

Мультфильм серии "Эко Невидаль". "Мусорный монстр".

- Но девочки в школе точно бы испугались таких монстров!

- Ты как будто не знаешь наших девочек! Они бы не испугались, даже если бы эти монстры существовали! - огорошил ребенок. - Скорее чудища сами бы попятились…

Было бы прикольно, если бы это показали в школе. Хоть часть урока повеселились. Главное, чтобы ни у кого в руке не оказалось ничего тяжелого (смеется)!

«Обучение через запугивание неприемлемо»

Мнение психолога, который по просьбе «Комсомолки» тоже посмотрел видеоролики, оказалось противоположным.

- Я считаю, что любой негатив не способствует нормальному развитию ребенка, независимо от возраста, - прокомментировал заведующий отделением оказания психологической помощи Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Артем Силин. - Почти весь ролик занимает страшилка, а не объяснение, для чего она нужна - оно в конце и лишь мельком. Я считаю, что обучение через запугивание неприемлемо. Негативный стимул не обучает, а лишь запугивает, он не даст нужного эффекта. Намного эффективнее обучение через позитивные примеры.

Мультфильм серии "Эко Невидаль". "Энерго-Вампир".

- Может, до современных детей уже и не достучаться простыми и позитивными примерами? Посмотрите, каких страшилищ они порой видят в кинотеатрах и компьютерных играх!

- И это не очень хорошо. Ускорение современного мира и увеличение потока информации приводит к поверхностному ее восприятию. Видите - многие дети уже и не воспринимают эти страшилки без смеха. Но смех в данном случае является защитной реакцией, которая не пускает страх в сознание, то есть негативное чувство вытесняется и не перерабатывается. Соответственно напряжение остается в человеке и будет постепенно накапливаться. Если человек смеется над страшным, то это не значит, что он рад это видеть, он лишь пытается справиться с ужасом, который его охватывает.

Психика за последние десятилетиялетия сильно не поменялась, меняются лишь привычки.

Мультфильм серии "Эко Невидаль". "Холодный Йетти".

К нам все чаще обращаются родители, которые жалуются, что их дети слишком напряжены. Скорости увеличиваются, а мозг не может перерабатывать эти потоки. Поэтому обстановка в обществе накаляется, напряжение особенно увеличивается в крупных городах, и это заметно. Становится больше психических заболеваний, люди быстрее истощаются эмоционально. Поэтому я считаю, что подобные мультики могут лишь добавить напряжения и страхов, которых можно избежать. А для этого нужно, наоборот, показывать не то, от чего нужно убегать и прятаться, а то хорошее, к чему нужно стремиться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также