Дом. Семья

Сентябрь: делаем на даче марш-бросок!

Советы, что сделать в сентябре на любимой даче
Самая главная забота в огороде в сентябре - выкопать картошку.

Самая главная забота в огороде в сентябре - выкопать картошку.

Это только кажется, что с приходом осени дачные работы заканчиваются. Наоборот, они сейчас в самом разгаре.

В огороде

Самая главная забота в огороде - выкопать картошку. А вот сроки, когда копать вторую бульбу, каждый определяет для себя сам.

- Мы свою картошку начали копать в середине августа и за несколько дней выкопали, - рассказала опытная огородница Мария Зайцева. - Смотрим по стеблям: как только высохнут и легко выдергиваются из земли, так сразу и копаем.

Кстати, выкопать картофель - дело нехитрое, а вот сохранить урожай до будущего года удается не всем.

- Выкопанную картошку мы с мужем рассыпаем в один слой на земле, даем ей хорошенько просушиться, - делится опытом Мария Станиславовна. - А в конце дня, когда просушится, садимся и перебираем: маленькую и крупную оставляем для еды, а средненькую, здоровую и неповрежденную, на семена - и все в хранилище.

Если в сентябре стоит ясная и теплая погода, то с уборкой перцев и томатов из теплиц можно не торопиться. Перцы убираем, когда среднесуточная температура буде не выше 15 градусов тепла. Именно в такую погоду плоды перца останавливаются в росте и держать их в теплице нет смысла. Сигналом для уборки томатов из теплиц послужит сырая дождливая погода. Если томаты не успели дозреть, разложите их в сухом и теплом месте для дозаривания.

- До первых заморозков, даже самых незначительных, нужно убрать кабачки и тыквы, - советует Мария Станиславовна. - Потому что если тыкву, например, прихватит даже мало-мальским морозом, то она загниет и не сохранится.

Кстати, на освободившиеся грядки, если вы еще не успели этого сделать, можно посадить петрушку, укроп, лук на перо. А если еще и накрыть посадки пленкой или спанбондом, то урожай зелени не заставит себя долго ждать.

В саду

В этом году сады дали поистине небывалый урожай: ветки ломятся от налитых яблок. Среднеспелые сорта яблок уже снимают для приготовления соков и всевозможного варенья и джемов. А вот зимние сорта яблок, которые предназначены для длительного хранения, снимают гораздо позже, но еще до того, как они начнут осыпаться.

- Убирать яблоки нужно в сухую погоду, но не после дождя, или рано утром, пока не сошла роса, - советует Мария Станиславовна. - Мы снимаем яблоки вручную (у нас только среднерослые яблоньки), став на стремянку, и очень осторожно. Упавшие на землю для хранения уже не годятся. А вот в конце сентября - начале октября, когда яблочный урожай собран, советую провести комплексную обработку против болезней и вредителей.

Кроме этого, в последнюю декаду сентября у плодовых деревьев начинается активный рост корней. Поэтому яблони и груши нуждаются в подкормках органическими удобрениями. Особенно отзывчивы деревья на фосфорно-калийные удобрения.

- Удобрения лучше вносить во влажную погоду, - подсказывает Мария Зайцева. - На 1 м² нужно внести около 5 кг органических удобрений, 10 г калийных и 40 г суперфосфата. Удобрения нужно внести в приствольный круг под перекопку.

В цветнике

В сентябре цветник радует нас последними красками. Однако и хлопот в нем еще много. Например, во второй декаде месяца можно посадить тюльпаны, гиацинты, нарциссы, посеять газонную траву.

У роз нужно будет срезать вновь появившиеся бутоны, поскольку они уже вряд ли зацветут, а растение при этом потратит свои силы понапрасну.

А вот на исходе сентября можно приступить к выкопке ранних сортов гладиолусов. Правда сначала, за 40 дней до выкопки луковиц, нужно срезать секатором все цветы и нераспустившиеся стрелки. Выкопанные луковицы гладиолусов промывают в слабом растворе марганцовки и просушивают в сухом и теплом помещении.

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск, а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: zueva@belkp.by , звоните: (017) 290-94-92

Делитесь своим уДачным опытом!