Звезды

Сын актрисы Наталии Антоновой будет учиться по системе Петерсон, а дочка режиссера Нины Чусовой пойдет в математическую школу

"Комсомолка" выяснила все о звездных первоклашках
Нина Чусова и Наталия Антонова поделились с "КП" мыслями о своих школярах.

Нина Чусова и Наталия Антонова поделились с "КП" мыслями о своих школярах.

Фото: RUSSIAN LOOK

Актриса Наталия Антонова - про сына Никиту: «Ребенок будет учиться по системе Петерсон»

Я - многодетная мама, Никита - мой средний сын. А есть еще старший Артем и совсем маленький Максим. И первый сын сменил несколько школ - учился и в обыкновенной, ничем не примечательной, и в частной элитной гимназии. И мой опыт подсказывает: лучше ребенка отдать в среднюю общеобразовательную школу. Нам повезло - Никиту приняли в простую государственную школу, но она лучшая в районе Переделкино.

Я записалась туда на прием через интернет еще в марте, со мной побеседовал директор, с Никитой - психолог, и нас взяли в первый класс. Подкупает, что учебная база школы держит планку. Надеюсь, что мы попали в хорошие педагогические руки. Обучение ведется по методике знаменитого учителя Людмилы Петерсон, а Никита по ней с малых лет воспитывался. Моя мама педагог - она и ввела эту систему в нашу семью. Деткам она понравилась, и мы ее серьезно заинтересовались.

Синий строгий костюмчик мы Никите уже купили, есть рюкзак, осталось подобрать письменные принадлежности. Радует, что в школе будет форма. Учебное заведение со сложившимися традициями, и оно игнорирует последний писк школьной моды, которому так хотят следовать многие современные дети.

Поэтому комплекты одежды ученики носят классические. У Никиты уже накопился багаж знаний - он читает по слогам, умеет решать примеры на сложение и вычитание, но вот что там пока отсутствует - так это компьютерная грамотность. Айпада или айфона - в качестве подарка к Первому сентября - мы ему специально приобретать не стали. Они пока не знают, что это такое, только краем глаза, потому что старший брат без этих игрушек уже не обходится. Правда у Никиты с первого класса вводятся компьютерные занятия, так что о покупке домашнего ноутбука вскоре придется задуматься.

Со школой придут первые перемены и стрессы, но от внеклассных достижений мы отказываться не будем. Никита сейчас успешно посещает секции по плаванию и хоккею: «Запишите меня еще куда-нибудь!» Перегружать сына не стану, а вот на плавание он точно будет продолжать ходить.

Театральный режиссер Нина Чусова - про дочку Алину: «Я человек - серьезный, и наша школа с математическим уклоном»

Нам повезло: мы живем в районе Университета, и здесь все школы хорошие. У меня была идея отдать в школу с уклоном английского языка, но дочка год занималась год английским языком на курсах «Биг бен», и я поняла, что иностранный язык можно с успехом изучать и факультативно. В итоге Алину отдала в школу с углубленным изучением математики и информатики.

Да, представьте, не жалую учебных заведений, где преподают в качестве основных дисциплин художественные - историю искусств и дизайн. Математика структурирует мышление и развивает логику, а творчество и актерское мастерство в жизни по большому счету никуда не приложишь, вот и не люблю школы, которые слишком азартно ударяются в «актерство». Из-за этих школ у ребенка во многом неправильно формируется мнение об актерской профессии.

Я по жизни - человек серьезный, поэтому и дочку направляю набраться уму-разуму, ориентируясь на основательные дисциплины. Вполне возможно, эта школа - прообраз «Сколково» для юных и талантливых. Во всяком случае, присутствие высоких технологий прослеживается даже в мелочах. И сайт у школы симпатичный, продвинутый, и есть электронный дневник, и даже во время пропуска занятия можно получить задание от учителя по интернету.