2015-02-04T07:54:49+03:00
КП Беларусь

“Мама, не узнала? Я попал в аварию! Нужны деньги”

Приняв мошенника за сына, доверчивые жители Волковыска отдавали проходимцу все сбережения.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Кто не поможет родному сыну или внуку, если тот попал в беду? Тут готов все отдать, лишь бы родной человек был жив и здоров… На такую отзывчивость белорусов и рассчитывал 29-летний россиянин.

Молодой человек приехал в Беларусь после того, как отсидел в России срок за мошенничество. Старую аферу он решил провернуть в Волковыске, но ушлого парня снова поймали с поличным.

«Если наш разговор прервется, ваш сын попадет за решетку»

- Это я. Кто? Твой сын! У меня разбит рот, не могу говорить. Сейчас следователь тебе все объяснит! - такие звонки несколько месяцев раздавались у многих жителей Волковыска. Своих жертв Михаил (имя изменено. - Ред.) находил по… телефонному справочнику. Наобум звонил на городские номера и представлялся сыном или внуком.

- Шепелявя, коверкая голос, он говорил, что попал в аварию. Мол, у него разбит рот, поэтому его голос тяжело узнать, - рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Волковысского РОВД Руслан Толочко. - Мошеннику нередко отвечали, что он ошибся номером. И все же на удочку проходимца попались трое человек.

«Сынок, это ты?» - на такой взволнованный вопрос мошенник тут же отвечал: «Да, я попал в аварию. Передаю трубку следователю». Изменив голос, мужчина представлялся старшим следователем, после чего немедленно требовал назвать номер их мобильного. Мужчина грозил: если разговор прервется, помочь их сыну он не сможет. Тот сразу же попадет за решетку.

- От «сотрудника милиции» родственники узнавали, что их сын стал виновником аварии. Но проблему могут «решить»… за 3 - 5 тысяч долларов, - рассказывает Руслан Толочко. - Таких огромных сумм ни у кого не было, и тогда мошенник просил принести все деньги, которые имеются в доме.Пострадавшие отдавали мошеннику все свои сбережения. Одна женщина, например, отдала 2 миллиона рублей. Обманутые родственники приносили деньги в условленное место - оставляли под скамейкой или в урне. Когда же деньги оказывались у мошенника, тот выключал телефон.

Обман раскрывался уже через считанные минуты. Опомнившись, люди звонили своим сыновьям, и выяснялось, что все это время они общались с аферистом! Вывести проходимца на чистую воду оказалось не так просто. Михаил звонил с чужих сим-карт, которые ему в обмен на бутылку водки отдавали местные алкоголики. Всего пострадавших оказалось трое: обманутый отец, мать и бабушка.

- В России давно знают, что это развод! А в Беларуси пока еще нет, - объяснил уже в милиции мошенник.В отношении Михаила возбудили уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Как защититься от мошенников?

- Мошенники часто используют такой психологический прием, как запугивание, и первая реакция человека на такую ситуацию - паника. В состоянии испуга мы не трезво оцениваем ситуацию и совершаем необдуманные поступки, - рассказывает «КП» психолог Светлана Дружинина. - Первым делом нужно любым способом постараться успокоиться. А уже затем связаться с сыном или дочкой, которые якобы попали в аварию. Если ребенок не поднимает трубку, не спешите бить тревогу. Позвоните мужу, жене или родственникам. Самое главное - не оставаться одному. Обязательно позвоните в милицию и расскажите о произошедшем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также