2016-08-24T03:38:40+03:00

К 2014 году 10 тысяч студентов получат двухкомнатные квартиры

Как выглядят блоки в общежитиях студенческой деревни [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Несмотря на то, что в новых общежитиях смогут жить 10 000 студентов, жилищную проблему на 100% это все равно не решит.Несмотря на то, что в новых общежитиях смогут жить 10 000 студентов, жилищную проблему на 100% это все равно не решит.
Изменить размер текста:

Строить студенческую деревню начали несколько лет назад. Закончить строительство и благоустройство планируют уже в следующем году. Пока из восьми зданий построено пять. Каким вузам достанутся последние строения, пока не решено. Последнее, 25-этажное общежитие, кстати, будет еще и самым вместительным, остальные высотки состоят из секций в 10, 13, 16 и 18 этажей.

Вот так будет выглядеть студенческая деревня: 8 общежитий, развлекательный центр, спорткомплекс...

Вот так будет выглядеть студенческая деревня: 8 общежитий, развлекательный центр, спорткомплекс...

«Комсомолка» прогулялась по «самому старому», сданному в 2009 году общежитию №11.

ДЕШЕВЫЕ ДВУШКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Блоки в общагах студенческой деревни напоминают скорее приличные двухкомнатные квартиры или номера в хороших хостелах. Осмотревшись, я, коренная минчанка, искренне позавидовала приезжим студентам. В одной комнате живут двое студентов, в другой - четверо. У каждого над кроватью висит полочка (у девочек забитая книгами и тетрадками, у мальчиков -пустая). Рядом - стол, напольная многоэтажная полка для личных вещей, шкаф для одежды…

- Шкафы маленькие, одежда не влезает, - сокрушается Ислам, туркменский первокурсник факультета международных отношений. - А вообще, мы только неделю назад въехали, пока нам все очень нравится - чистое и красивое.

В комнатах все новенькое и чистенькое. Жить в такой по-домашнему уютно.

В комнатах все новенькое и чистенькое. Жить в такой по-домашнему уютно.

Ну, еще бы! Уютная прихожая, хорошенькая кухонька с электроплитой (без духовки), холодильником, мойкой и шкафчиками; ванная с душем и рукомойником и просторный туалет - больше, чем в квартирах! В таких условиях вряд ли придется с утра долго ждать своей очереди. Кстати, в блоке даже есть телефон! Правда, внутренний: по нему можно позвонить в другую комнату, на вахту или на факультет. Стоит такая жизнь всего ничего: 120 тысяч в месяц ($142 за весь год). Это в четырнадцать раз дешевле, чем снимать квартиру.

В ОБЩАГЕ - КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ И КОМНАТА ДЛЯ ТИХОГО ОТДЫХА

Откровенно говоря, выходить из общаги нужно будет разве что на лекции. Потому что все остальное тут есть! На каждом этаже есть развлечения и удобства на любой вкус: теннисный зал, компьютерный класс, конференц-зал… В танцклассе - полный набор начинающей гимнастки: обручи, скакалки, степы, коврики. В «зале для активного отдыха» - рай для культуриста: гантели, штанги, штук восемь разных тренажеров. Есть зал для тихого отдыха - на случай, если в комнате шумно. Тогда можно прийти и уединиться здесь с книжкой или конспектом. Около каждой такой двери висит табличка, на которой указаны имя, фамилия, телефон и номер комнаты ответственного. Если хочется поиграть в теннис или покрутить обруч, нужно обратиться прямо к нему.

ФИЛИАЛА ПОЛИКЛИНИКИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ДЕРЕВНЕ НЕ БУДЕТ?

Еще в прошлом году в Мингориспролкоме задумались над тем, чтобы построить в деревне филиал поликлиники №33 с терапевтическим и стоматологическим отделениями. Теперь планы, похоже, изменились: здание скорее отдадут под новое общежитие для китайских студентов, рассказали «Комсомолке» в УП «Минскпроект». Мы спросили, на что еще могут рассчитывать студенты:

- Около общежитий уже строится спорткомплекс, инвесторы выкупили землю под торгово-развлекательный центр. Еще построят хозяйственный блок, который будет обслуживать деревню. А еще скоро откроют станцию метро, что для студентов будет очень удобно.

А КАК У НИХ?

Витебский студенческий городок сегодня состоит из четырех общежитий (4-5 этажей), музея ВГТУ, студенческого дома моделей, спорткомплекса (бассейн, тренажерный и фитнес-зал) и санатория-профилактория. В Перми, как и в Витебске, под студенческий городок отведен целый микрорайон. Сейчас там располагаются здания 5 факультетов, 4 общежития на 2180 мест, магазин, детский комбинат, столовая и телефонная станция. А в крупнейшем немецком студенческом комплексе Фрайманн, расположенном в Мюнхене, 15 корпусов! Но вмещают они всего лишь 2500 человек. На территории городка работает спортзал (можно заниматься баскетболом, волейболом, айкидо), 2 дискотеки, кафе и бар «Manhattan», расположенный на крыше 21-этажного здания. А с 1989 здесь каждый год проходит популярный четырехдневный фестиваль «StuStaCulum», на который приезжают театральные и музыкальные группы. И все бы хорошо, но цены кусаются: отдельная комната для местных студентов (для нас - еще дороже) стоит от 176 до 275 евро, общежитие квартирного типа - 210-220, а комната для супружеской пары от 340 до 380 евро.

КСТАТИ

Насколько решена проблема жилья для иногородних студентов в белорусских университетах? Из статистики видно, что на текущий момент ни один наш вуз не в состоянии обеспечить полное заселение своих иногородних студентов в общежития.

Медицинский университет - 80%

БГПУ - 70,3%

БГУ - 50%

БГЭУ - 48%

Лингвистический - 33-34% (после заселения в новое общежитие - 45%)

БНТУ - 32%

БГУИР - 25% (когда выйдет из ремонта старое общежитие и откроется новое, будет 55%)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также