2015-02-04T07:55:12+03:00

Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?

По следам пропавшей экспедиции. Часть 4 [расследование Николая Варсегова и Натальи Ко, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments102
То же самое место в августе 2012 года. Наши корреспонденты в роли поисковиков.То же самое место в августе 2012 года. Наши корреспонденты в роли поисковиков.
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало в номерах от 10, 11, 12 сентября с. г.

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали 9 туристов. Следствие показало, что среди ночи туристы по непонятным причинам разрезали палатку и срочно ее покинули, не успев обуться и одеться. На лютом холоде они и погибли. До сих пор неизвестны обстоятельства той трагедии. По следам группы Дятлова прошли наши спецкоры.

В предыдущих частях мы рассказали о том, где вскрывали погибших, что думают об этой истории манси, и о том, как мы побывали на месте трагедии.

РАССКАЗ ПИЛОТА КАРПУШИНА

Эту часть мы начнем с отрывка из интервью летчика Георгия Карпушина, напечатанного в «АиФ-Урал» в 2004 г. и взбудоражившего людей, полагающих, что туристов убили военные. А потом-де изобразили несчастный случай.

«...25 февраля погода выдалась просто чудесная... Примерно за 25 - 30 км до горы мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону... Сделали несколько заходов. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. У палатки, головой к ней, лежал труп, судя по длинным волосам, - женский. Чуть в отдалении еще одно тело. Мне бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду... Эта ошибка и стала для них роковой... Зафиксировали положение палатки на карте и связались с Ивделем, получили команду возвращаться... Я могу утверждать, так как видел тела погибших, что они были естественного цвета, а не оранжевого, как утверждали позже... По-видимому, манси, увидев, что туристы забрались достаточно близко к священным местам, решили испугать их. После того как студенты в панике покинули палатку, остальное сделали холод и переломы, полученные ребятами, когда они сбегали с горы...»

Не странно ли: Карпушин считает, что роковая ошибка - неправильно поставленная палатка на крутом склоне. И в то же время думает, что туристов выгнали на погибель манси. В рассказе летчика вызывает сомнение, что палатку увидели почти за 30 км. Очень уж далеко! Или то опечатка? Почему пилот говорит о цвете тел? Они же лежали не голые. Или он разглядел их лица? И уклон там не 30 градусов, а около 15.

Так видел ли 25 февраля пилот Карпушин палатку и рядом с нею два трупа? Или все же чего-то путает? Ведь согласно уголовному делу последнее пристанище «дятловцев» первым увидел студент Михаил Шаравин. И с товарищем Борисом Слобцовым они проникли в палатку еще до следователей. Трупов в палатке и рядом не было. По мнению сторонников «зачистки», Шаравина и Слобцова кто-то вывел к месту инсценировки. Мы встретились с самим Михаилом Шаравиным, и вот что он рассказал.

Такой увидели палатку погибших лыжников Шаравин и Слобцов. Все говорило о том, что ребята приготовились к ужину и ночлегу.

Такой увидели палатку погибших лыжников Шаравин и Слобцов. Все говорило о том, что ребята приготовились к ужину и ночлегу.

ВОСПОМИНАНИЯ ШАРАВИНА

- 21 февраля собрали нас, опытных туристов, и послали на поиски. В Ивделе к нам присоединились два проводника. Один был лесником, это Пашин. И второй, Чеглаков, вроде бы пожарный. Но можно предположить, что Чеглаков также и был сотрудником КГБ. О том расскажу я позже. Поиски осложнились тем, что Дятловым не были оставлены маршрутные книжки, мы толком не знали их путь.

23 февраля полетели вертолетом обследовать гору Отортен, куда направлялась группа, но летчики по каким-то соображениям нас не довезли туда, высадив пред долиной Лозьвы, где мы и заночевали. А утром прилетел самолет и сбросил вымпел с запиской, что манси в низовьях Ауспии нашли одну из стоянок Дятлова. И что нам следует перейти туда. Так 25-го мы вышли на едва заметную дятловскую лыжню. В этом месте заночевали. 26-го утром мы со Слобцовым и Пашиным вышли к останцу, там лыжня и пропала. Наверное, «дятловцев» встретил здесь сильный ветер. Они решили заночевать в лесу и спустились на юг к Ауспии, где потом и был найден лабаз. Дальше Пашин нам стал показывать в сторону Отортена. Сказал, что там есть провал, где возможны обвалы снега. Подались туда. Тогда и заметил я угол палатки, торчащий из снега. Пашин уже устал, а мы вдвоем со Слобцовым подбежали к палатке, увидели ледоруб, лыжи у входа. Там же видна была стойка. А дальняя была уронена. И большая часть палатки занесена снегом. Мы взяли ледоруб, разрубили по центру палатки снег фирновый и полотно порвали.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СПИРТ?

- Скажите, на палатке поверх снега лежал фонарик, как про то сказано в деле?

- Я не припомню. Когда мы открыли верх, то увидели на дне палатки печку, ближе к выходу. Внутри нее дрова. На дне постланы телогрейки, рюкзаки, одеяла. Ботинки лежали у стенки, в изголовье. Видимо, они ложились головами к склону. И пила там была внутри, и ведра у входа.

- Как они размещались со всем этим скарбом: ведра, пилы, топоры? Логично было бы вынести за палатку ведра?

- Был снегопад, вот и все занесли, чтобы не завалило. Место было. Мы, 11 человек, в такой же палатке помещались.

- Откуда взялась там фляжка со спиртом?

- Да, спирт студентам трудно было тогда достать. Но в их группе находились два товарища со стороны, у которых были возможности. Эту флягу родители опознали. Родители Кривонищенко, по-моему. И вторая фляга в палатке была, кофе заполненная. Ее тоже чьи-то родители опознали.

- Следы около палатки были?

- Рядом был сильный выдув. А дальше метрах в пяти - семи увидели мы следы. Они шли от палатки вниз, в сторону леса.

- А почему вы сразу не пошли по этим следам?

- Бесполезно было. Если в зоне видимости ничего нет, то после такой давности искать надо обстоятельно.

- Вот по следам разное пишут. То ли девять пар, то ли восемь?

- Мы не считали, но то, что следы были расположены цепочкой, как бы шеренгой, то было видно. И были следы в ботинках, и оставленные носком, и след в валенках.

- Следы в ботинках - один или два ботинка на ногах?

- Вроде бы один. Мы их не изучали. Но похоже, что они не бежали, а шли спокойно.

СВЕТЯЩИЙСЯ ШАР

- Что же могло случиться?

- Есть след белого пятна на стенках палатки, который запечатлен последним снимком их фотоаппарата. Вот на этой стенке палатки фотографировали они изнутри - свет такой ясный, белый, как будто какое-то световое излучение снаружи, это, я думаю, то, экстренное, что и привело к трагедии. Фотоаппарат со снимком найден внутри палатки. Потом эту пленку изъял следователь Иванов. После его смерти дочь Иванова нам передала эти снимки.

- Получается, туристы перед ночлегом уселись ужинать, и вдруг - некий яркий свет сквозь полотно. Они его сначала сфотографировали?

- Скорее всего, он развивался не так уж быстро. У них время было.

- На склоне горы такие каменные гряды - курумники. Могли они там в темноте травмироваться?

- Думаю, что место, которое исследователь Борзенков определяет как место палатки, оно завышено. По-моему, палатка находилась южнее и ближе к останцу. Я интуитивно определил это место в 2002 году, когда мы туда летали. Потом уточнял по азимутам Масленникова, он давал примерные азимуты. И по этим примерным азимутам она даже значится гораздо ближе к останцу. Потому они должны бы пройти к лесу чуть правее курумников.

- 26-го вы нашли палатку, что потом?

- 27-го мы с поисковиком Коптеловым подошли к этому месту. И от него стали двигаться в сторону кедра. Большей частью снег был твердый. Потому их следы не везде видны.

- Откуда ребята получили такие травмы?

- Если они палатку покинули не травмированными, то на этом пути до кедра они не могли получить такие увечья. Поэтому травмы тех четверых нельзя объяснить иначе, как вмешательством посторонних лиц в районе кедра. Ведь при таких травмах они могли жить не более десяти минут, и то в состоянии агонии.

О следах неизвестных лиц на месте трагедии мы продолжим беседу с Михаилом Шаравиным в следующей части.

Продолжение следует.

Мы просим всех, кто был причастен к расследованию, поделиться с нами воспоминаниями, а возможно, и точным знанием трагической тайны. Сообщения присылайте на: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

Просмотреть Схема Перевала Дятлова на карте большего размера

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Документальный фильм Натальи Ко и Николая Варсегова "Их было 9".2 февраля 1959 года. Тогда в горах северного Урала на отроге горы Холатчахльпогибли 9 студентов уральского политехнического института

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Экспедиция "КП"»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также