2015-02-04T07:55:15+03:00

Про белорусского блюзмена Святослава Ходоновича сняли фильм

Музыкант успел прожить всего 28 лет, но за это время заявил о себе как о талантливейшем джазовом исполнителе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Концерт квартета Svet Boogie Band (архивная запись).ВИДЕО: youtube.com

Изменить размер текста:

Святослав трагически погиб под колесами автомобиля в 2008 году. Его квартет Svet Boogie Band только набирал популярность, но уже было понятно, что об этом коллективе узнают далеко за пределами Беларуси. Во всяком случае, иностранцы, услышав сейчас его записи, не могут поверить, что это поет светлокожий, да еще и не англоязычный джазмен. Но особенное удовольствие было смотреть, как выступает Святослав на сцене - субтильный, но с мощным «надтреснутым» джазовым голосом, экспрессивно играющий на клавишах, подскакивающий и размахивающий руками. С вечными историйками в проигрышах между песнями. Все это совершенно не ложилось в привычный белорусский формат исполнения песен. Было в “Свете” что-то феноменально нездешнее.

Про белорусского блюзмена Святослава Ходоновича сняли фильм.

Про белорусского блюзмена Святослава Ходоновича сняли фильм.

Сценарист и продюсер Елена Цагельская использовала в своем фильме «Svet» архивные записи концертов Svet Boogie Band, а также интервью, в котором Святослав рассказывает, как пришел в музыку (к слову, он закончил Медицинский институт по специальности стоматология). Саундреком к фильму является его музыка.

- К сожалению, я не была на концертах Svet Boogie Band, да и с самим Святославом встретилась лишь однажды в магазине, - говорит Елена Цагельская. - Наверное, если бы была знакома с ним лично, снять это кино оказалось гораздо труднее. Мы и так делали его два года, потому что финансировался фильм в основном друзьями и родственниками музыканта. Да и потом, хотелось собрать лучшие записи из тех, что сохранились. Без преувеличения считаю, что Святослав был гордостью Беларуси.

Планируется, что «Svet» появится на дисках. Ведутся переговоры о показе фильма на одном из российских каналов. Автор собирается предложить его и белорусским каналам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также