2018-04-02T14:17:10+03:00
КП Беларусь

В поездах можно будет ездить без бумажного билета

Белорусская железная дорога в качестве эксперимента ввела электронную регистрацию
Поделиться:
Белорусская железная дорога в качестве эксперимента ввела электронную регистрацию.Белорусская железная дорога в качестве эксперимента ввела электронную регистрацию.
Изменить размер текста:

Пока что опробовать новшество на себе могут пассажиры двух поездов: №106/105 Брест-Минск и №117/118 Витебск-Минск.

Виртуальный проездной документ уже можно оформить на сайте железной дороги poezd.rw.by. Правда, перед этим на нём нужно зарегистрироваться и указать свои паспортные данные.

Оплатить заказанный билет можно разными способами: через платёжную систему "Расчет" (ЕРИП), с помощью Интернет-банкинга или электронными деньгами EasyPay и WebMoney. После этого остаётся только со спокойной душой дожидаться своего рейса и садиться в вагон с удостоверением личности.

- Именно паспорт или другой документ, указанный во время регистрации, и станет заменой билета при посадке в вагон, - объяснили «КП» в пресс-службе железной дороги. У проводника уже будут данные о тех, кто оплатил проезд удалённо, и никаких других бумаг он не потребует.

- Но бланк заказа с сайта всё-таки лучше распечатать дома заранее, - советуют сотрудники БЖД. - Это нужно хотя бы для удобства пассажиров: чтобы не перепутать время отправления или номер вагона.

БУДЬ В КУРСЕ!

Когда можно заказать билет?

Электронная регистрация начинается за 45 суток и заканчивается за час до отправления поезда.

Что делать, если нужно сдать билет?

Для этого придётся не позже, чем за час до рейса отказаться через специальную форму на сайте, а потом прийти в кассу и забрать свои деньги.

Что делать, если нужно отчитаться за командировку?

Если вам нужен документ, который докажет, что вы действительно ехали на поезде, вам необходимо прийти в кассу как минимум за час до отхода поезда и попросить кассира распечатать ваш билет. Он будет выглядеть как обычный билет железной дороги, его вы и покажете, когда будете садиться в вагон, электронная регистрация при этом отменится автоматически.

Как дешевле - в кассе или через интернет?

За скорость придётся доплатить. Электронное оформление документов на поездку внутри страны будет стоить 2 400 рублей. Если же появится интернет-продажа на международные рейсы, услуга обойдётся в 7 800 рублей.

А КАК У НИХ?

Россияне ездят по электронным билетам уже пять лет

Российская железная дорога объявила о введении интернет-регистрации на отдельные поезда ещё в мае 2007 года. Правда, российские перевозчики долго не могли определиться: нужны ли для посадки на поезд дополнительные купоны или достаточно только паспорта. Поэтому время от времени в сети появлялись возмущённые рассказы от тех, кого проводники не пустили в вагон по паспорту. А в Караганде с мая через интернет можно купить билеты на автобусы. Жители города, конечно, обрадовались, как-никак впервые в Казахстане. Хотя некоторые пожалели кассиров, которые лишились солидного дохода. То ли раньше было: "Девушка, есть билеты?" - "Нет!". 1000 тенге протягиваешь, - "О, вот только появились!"» - вспоминают горожане.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Транспорт »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также