2018-04-02T14:17:11+03:00

Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?

По следам пропавшей экспедиции. Часть 5 [расследование Николая Варсегова и Натальи Ко, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments132
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало в номерах «КП» за 10, 11, 12 и 13

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали 9 туристов. Следствие показало, что среди ночи они по непонятным причинам разрезали палатку и срочно ее покинули, не успев обуться и одеться. На лютом холоде они и погибли. До сих пор неизвестны обстоятельства той трагедии. Наши спецкоры прошли по маршруту «дятловцев» и узнали любопытные подробности.

ПОСТОРОННИЕ

Мы продолжаем беседовать с Михаилом Шаравиным, который первым обнаружил палатку и первым нашел под кедром тела туристов - Дорошенко и Кривонищенко.

- О причастности посторонних лиц к смерти «дятловцев» говорят очень многие. Вы разделяете это мнение?

- Есть свидетельства о непонятных ярких шарах в небе. Эти шары видели потом и поисковики. А еще на западном склоне горы были отмечены такие уплотнения снега, воронкообразные. Об этом говорил следователь Каратаев спустя 50 лет. Значит, шары - это не что-то мифическое, а это, скорее всего, то, что разрывалось здесь, падало. И это должно было явиться причиной, которая не только вызвала панику, но могла иметь химическое воздействие. Потому что у ребят отмечены следы химического отравления - пена во рту. Может быть, это были ракеты, которые запускались с временной стартовой позиции, чтобы испытывать сами ракеты как двигатели. Если даже ракета и не несет оружия, то сама она, упав недалеко, могла вызвать такое воздействие. Было свидетельство одного радиста, который на частоте находился в этот момент и говорил, что видит зарево каких-то испытаний в стороне Отортена. И это свидетельство согласуется по времени с теми шарами, которые видели манси.

ТЕЛА ТУРИСТОВ КТО-ТО ЗАБОТЛИВО УКРЫЛ ОДЕЯЛОМ ЕЩЕ ДО ПРИХОДА ПОИСКОВИКОВ?

- Давайте к кедру вернемся. Что вы увидели тогда?

- Когда мы утром 27-го подошли к кедру, то увидели здесь погибших Юриев - Дорошенко и Кривонищенко. Бросились в глаза остатки костра, незаваленные снегом. Причем сучья толстые. Меня удивило, что у кедра мало снега. Мы лыжи сняли, и нога не проваливалась. А на подходе снег был глубокий. А тут костер голый. Мы подумали, что, поскольку кедр стоит на возвышении, эта площадка продувается хорошо. Трупы тоже были не занесены. Одеяло было на них.

- Одеяло на трупах лежало?!

- Да. На ногах Дорошенко были тонкие носки, кальсоны белые. А руки коричневые. Я сначала решил, что они настолько замерзли, что, не чуя ожогов, отогревали их в огне. Но сейчас думаю: вряд ли такое возможно, если он грел и видел, как они обугливаются.

- Судя по материалам дела, товарищи с них уже мертвых снимали и срезали одежду, чтобы самим согреться. А тут одеяло... И даже таежные хищники за месяц тела не тронули.

- Мы не находим объяснения. Но некоторые полагают, что ребята погибли не здесь. Были перемещены по снегу на одеяле. После их разложили и накрыли этим же одеялом... Многие считают, что это один из проколов инсценировки. Прокол группы зачистки.

Под кедром поисковики нашли тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Трупы были укрыты одеялом.

Под кедром поисковики нашли тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Трупы были укрыты одеялом.

КАК СЕБЯ ВЕЛ КГБ?

- Тела Дорошенко и Кривонищенко забрали от кедра в день обнаружения?

- Их 28-го вечером забирали. Я присутствовал, когда тела подняли на перевал и фотографировали. Но 27-го после нас кто-то унес одеяло с трупов, потому как 28-го спасатели, которые пришли за телами, одеяла там не обнаружили.

- Его забрали работники КГБ, чтобы не было вопросов: кто укрыл трупы до прихода спасателей?

- Этого я не знаю…

- Вы первыми прибыли на место ЧП, вот какие-то следы третьих лиц вы там не ощутили?

- Дело поисков было совершенно неорганизованным. Перед нами не было инструктажа. Мы не сообразили, что не надо разрубать палатку, следить вокруг. Да и когда следователь вел разбор, он тоже не очень дотошно там изучал. Просто стоял в стороне и записывал, а несколько человек разбирали вещи и затоптали все.

- Там, рядом с кедром, были срезаны 20 елок. Кто их мог срезать?

- Тоже загадка.

- Лично с вами работы проводились со стороны КГБ?

- Нет. Свидетельские показания со всех участников уже позднее снимал только следователь прокуратуры. Мы полагаем, что с нами в поисковой группе из двух проводников, может быть, Чеглаков выполнял функции работника КГБ. Чеглаков один имел фотоаппарат. Он мог беспрепятственно везде ходить. Он не был с нами 26-го числа, но 27-го числа никто не может сказать, где он находился. Может быть, он и унес одеяло с трупов. Причастны ли военные к этой трагедии?

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

«И костер, и яма с настилом - дело рук манси»

Валентин Якименко, который принес на перевал 10 кило песка и цемента, несколько дней чинил памятник на останце. Он искал погибших в марте 1959 года. По его мнению, в ту ночь окоченевшие «дятловцы» никак не могли вырыть руками глубокую яму в снегу, порезать верхушки елок и со-

орудить настил. К тому же тела были найдены не в яме, а метрах в десяти от нее. Еще непонятно - углей под кедром было немало, головешки остались достаточно толстые. Значит, костер был большой и жаркий, горел он долго. Но если головешки изучать внимательно, то, похоже, они затушены в самом своем разгаре...

Посему Якименко считает, что и костер, и яма с настилом - дело рук охотника манси, который прошел незадолго до туристов. Ведь в дневниках ребята писали, что идут по следу манси. Вот охотник и запалил под кедром костер, обломав с дерева нижние сучья, потушив головешки водой из чайника. А потом Дорошенко и Кривонищенко в час трагедии там же огонь развели, используя при этом свои дневники - поскольку они не были найдены. Но достаточно дров в темноте не могли сыскать, потому и замерзли. Что же касается травм, то ребята получили их, падая с каменных порогов.

Но непонятно, зачем охотник сделал настил из веток для четверых человек? Или он был не один? К тому же там была найдена солдатская обмотка. А если предположить, что в том районе до прихода туристов расположились не охотники, а военные, прибывшие подготовить полигон? Допустим, они дежурили 1 февраля, охраняя место завтрашних стрельб от охотников. Может, они здесь даже измерительные приборы оставили, которые «дятловцы» не разглядели при снегопаде. А в полдень, пока светло, военные улетели по соображениям безопасности. К вечеру нелегкая принесла туристов. И что военные в те времена подумали: «Кому зимою ударит в голову переться в горы?»

- На снимке угадывается быстродвижущийся по заданной траектории светящийся объект.

- На снимке угадывается быстродвижущийся по заданной траектории светящийся объект.

Поисковик Шаравин рассказал нам, что в небе над перевалом «дятловцы» могли увидеть некие огненные шары, испугались до смерти и выскочили из палатки, успев снять их на фотоаппарат. А спустя месяц-полтора спасатели тоже наблюдали это необычное явление.

Мы попросили нашего фотографа Анатолия Жданова, который много лет работал с фотопленкой, изучить эту фотографию.

- На снимке угадывается быстродвижущийся по заданной траектории светящийся объект, который к тому же оставляет за собой световой шлейф. В центре снимка - обычный блик от яркого свечения объекта. Кривая полоса внизу - технический брак пленки.

- А этот снимок мог быть сделан внутри палатки?

- Вряд ли. Скорее всего, он был сделан на открытом пространстве в ночное время, а не в каком-либо помещении, т. к. сильный свет от объекта частично высветил бы то, что находилось внутри. На фотокарточке ничего подобного нет.

Окончание в следующем номере.

Мы просим всех, кто был причастен к расследованию, поделиться с нами воспоминаниями, а возможно, и точным знанием трагической тайны. Сообщения можно прислать на адреса: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

Просмотреть Схема Перевала Дятлова на карте большего размера

Документальный фильм Натальи Ко и Николая Варсегова "Их было 9".2 февраля 1959 года. Тогда в горах северного Урала на отроге горы Холатчахльпогибли 9 студентов уральского политехнического института

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Экспедиция "КП"»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также