2018-04-02T14:17:15+03:00

Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя?

По следам пропавшей экспедиции. Часть 6 [расследование Николая Варсегова и Натальи Ко, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments603
Туристы из Озерска показывают, в какой стороне они видели огненный шар в ночь на 5 августа 2012 года.Туристы из Озерска показывают, в какой стороне они видели огненный шар в ночь на 5 августа 2012 года.
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в номерах от 10, 11, 12, 13, 14 сентября с. г.

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали 9 туристов. Следствие показало, что среди ночи туристы по непонятным причинам разрезали палатку и срочно ее покинули, не успев обуться и одеться. На лютом холоде они и погибли. До сих пор неизвестны обстоятельства той трагедии. Наши спецкоры прошли по маршруту «дятловцев».

ВОЕННУЮ ТАЙНУ МОЖНО ХРАНИТЬ ДОЛГО

Пологий склон горы Холатчахль, где погибли туристы, и рядом с ним плоское безлесное плато - идеальное место для полигона среди дремучей тайги. Интересно, что это каменное плато, поросшее мхом и густыми кустарниками черники, имеет местами частые «мертвые» пятна размером со столовую тарелку, где нет даже лишайника. По мнению Кунцевича, это могут быть «брызги» ядовитого ракетного топлива. Если вспомнить, что в мае 1960 года над Уралом, примерно в пятиста километрах южнее от перевала Дятлова, будет сбит высотный американский самолет-разведчик, то, надо думать, испытания систем ПВО могли проводиться и в этом районе в 1959 году. Если ребята оказались в зоне падения ракеты, то оглушенные, отравленные парами ядовитого топлива они повели себя так, как повели. Они поспешили к лесу. А где-то на полпути последующим взрывом их бросило на курумники, отсюда и эти травмы. Отсутствие глаз и языка у Дубининой можно, наверное, объяснить действом птиц и мелких грызунов.

Интересно, что бывший (в 1959 году) судья города Ивделя Георгий Новокрещенов поведал о своем разговоре с районным прокурором Василием Темпаловым, который осматривал с вертолета местность. Темпалов якобы так сказал: «Да что и говорить, там ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист. Что, я не знаю, что ли».

При всей, казалось бы, нелепости военная версия вытекает из ряда очень логичных выводов. Посудите сами. На место ЧП прибывают следователи и видят: порезанная палатка, замерзшие люди. Какие делают выводы? Да картина для следователей яснее ясной - кто-то ночью, явно под угрозой оружия, выгнал из палатки туристов... Кто это сделал? Только охотники манси. Других же людей здесь нет. Зачем? Да потому что туристы пугают зверя, справляют нужду у священных мест. Поэтому следователи сразу же и взялись за этих охотников. Но, самое непонятное, не допросив как следует, охотников отпускают. Причина тому может быть только одна - следователям указали сверху, что охотники не виноваты. Стало быть, там, наверху, знали истинную картину трагедии.

ДЕЛО ТРЕБОВАЛИ ПРЕКРАТИТЬ

Следователь Коротаев потом рассказывал в годы гласности: «...меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание «сверху». По

моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии). И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул... Конечно, на него тоже давили. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтобы зря язык не распускали. ...Меня, как юриста, очень удивили быстрые сроки следствия - март, апрель, май, - в то время как такой случай требовал более длительного расследования. Надо бы осмотреть эти места, и летом, возможно, нашлись бы какие-нибудь следы».

Однако же в мае дело было закрыто с нелепой, даже по дням сегодняшним, формулировкой: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

В 2008 году представители «Центра гражданского расследования трагедии «дятловцев» беседовали с сестрой Колмогоровой Зины - Тамарой Запрудиной. И она рассказала: «У меня родная сестра, правда, она сейчас тоже померла, была партийная, сходила в Свердловске к первому секретарю Кириленко. И ей сказали вроде того: вы коммунист? Что вы тут ходите? Если родителям нужна пенсия, обращайтесь к военным. Вот и все...»

Но о пенсии хлопотать не стали, по-видимому, из тех же партийных соображений. В этой связи интересен состав госкомиссии, расследовавшей трагедию: генерал-майор МВД Шишкарев М. Н., генерал-майор авиации Горлаченко М. И., заместитель председателя Свердловского облисполкома Павлов В., завотделом Свердловского обкома КПСС Ермаш Ф. Т., прокурор г. Свердловска Клинов Н. И.

Зачем генерал-майор авиации расследует это дело? Не случайно и родственники погибших подозревали военных. Вот, например, что заявил на допросе отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза. Дословно: «...слышал разговоры студентов УПИ, что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением... заявление зав. административным отделом обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой, о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 2 часов, заставляет думать, что вынужденное, внезапное бегство из палатки - вследствие взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила... бежать от нее дальше и, надо полагать, повлияла на жизнедеятельность людей, в частности на зрение. Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала это, по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время у горы Чистоп. Думаю, что предполагаемый снаряд был пущен извне территории СССР, и потому меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя... Если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд, должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить. ...Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек. Изложенным здесь моим личным мнением я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению».

На месте гибели «дятловцев» их товарищи установили мемориальную доску.

На месте гибели «дятловцев» их товарищи установили мемориальную доску.

КГБ не расследовал, потому что ЗНАЛ ПРАВДУ?

В начале статьи мы указали, что руководство газеты обратилось в органы ФСБ с просьбой предоставить нам материалы по этому делу. Московские чекисты связались с коллегами в Екатеринбурге и получили ответ, что... органы КГБ расследованием этого дела не занимались(!). Не нашлось никаких материалов и на Лубянке. Это нас весьма озадачило. Да такого не может быть, чтобы комитет отнесся равнодушно к столь громкой истории, возможно, связанной с терроризмом! Но если предположить, что туристы явились жертвами ракетных или каких-то военных испытаний, то в КГБ об этом, конечно, знали. Только поэтому и не занимались расследованием. Скорее всего, истинная картина зарыта где-то в секретных архивах военной прокуратуры и, может быть, еще не скоро всплывет, если предположить, что дети виновников той трагедии теперь занимают какие-то большие посты... .

Очень уж много сходится на версии, что гибель ребят случилась от какого-то оружия. Если так, то несомненно, что живы еще те люди, которые знают правду. И мы бы очень просили их эту правду наконец-то раскрыть. Мы готовы инкогнито встретиться с теми, кто владеет данным секретом, и обещаем не обнародовать имен собеседников.

Сообщения можно прислать на адреса: vars@kp.ru, konata@kp.ru

ЭПИЛОГ

А прошлой ночью что-то летало!

В последний день нашего пребывания на перевале Дятлова отправились мы с утра к останцам, мимо которых идет дорога на столбы Маньпупунер. Возле нас остановился джип, вышли двое взволнованных ребят и давай расспрашивать: видали ли мы этой ночью, как вон там, на востоке, над горной грядой чего-то этакое летало? Нет, мы ночью не изучали небо. И ребята поведали, что где-то за полночь там над горизонтом минут так двадцать выплясывала крупная такая звезда. Она ходила зигзагами то вверх, то вниз, то вправо, то влево… Далеко и за облачностью они ее толком не смогли разглядеть и сфотографировать. Но впечатление в умах ребят эта пляшущая звезда оставила яркое. На всякий случай мы записали имена свидетелей. Это Вячеслав Охлестин и Василий Смирнов - туристы из городка Озерска Челябинской области... Так что загадочность гибели группы Дятлова далеко не единственная из загадочностей Северного Урала.

Просмотреть Схема Перевала Дятлова на карте большего размера

Документальный фильм Натальи Ко и Николая Варсегова "Их было 9".2 февраля 1959 года. Тогда в горах северного Урала на отроге горы Холатчахльпогибли 9 студентов уральского политехнического института

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Экспедиция "КП"»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также