2016-08-24T03:37:59+03:00
КП Беларусь

Жители Революционной обречены на выселение?

Минчанам предлагают переехать из центра города в подменный фонд.
Поделиться:
Революционная 24 - дом, из которого хотят выселить людей, чтобы сделать апарт-отель. Читай, сдавать их квартиры иностранцам.Революционная 24 - дом, из которого хотят выселить людей, чтобы сделать апарт-отель. Читай, сдавать их квартиры иностранцам.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала о том, что минскую улицу Революционная выселяют потому, что она должна полностью стать пешеходной и туристической.

Собственно, улицу уже выселили. Держат оборону только два дома: №32 и 24. Жильцы этих домов уже давно воюют с городом за право жить в этих домах. Квартиры - в собственности, в комнатах - много света, потолки по четыре метра, тихий исторический центр города.

Что им можно предложить взамен? Например, жители 24-го дома не понимают, почему их выселяют, если в будущем квартиры в их доме будут сдавать, назвав это все на иностранный манер - апарт-отелем.

«Будет правильным закончить работы по переселению»

Тему Революционной в последнее время поднимали не один раз. «Комсомолка» дозвонилась на прямую линию к столичному мэру, чтобы услышать его мнение по громкому вопросу.

- Николай Александрович, вопрос по улице Революционной - там осталось пару домов, из которых люди не хотят выселяться. А каково ваше личное отношение к проживанию людей в историческом центре города?

- На Революционной осталось несколько семьей из более чем сорока, - сказал Николай Ладутько. - Мы создали наиболее благоприятные условия для переселения людей, предложив как квартирные варианты, так и компенсацию. Поэтому будет правильным уже закончить работы по переселению.

- То есть вы считаете, что в центре города жить не должны?

- Нет, я так не говорю. Я говорю о том, что работы по выселению ведутся порядка пяти лет. И необходимо работы завершить. Те решения, которые приняты, надеюсь, граждане правильно воспримут. И те суммы, которые будут предложены (если граждане согласятся на денежные компенсации), позволят приобрести жилье в различных частях города, в том числе в центральной части города.

Кстати, через некоторое время после разговора на прямой линии мы получили официальное письмо из Мингорисполкома. В нем сказано следующее: «Согласно решениям Мингорисполкома (…) жилые дома №24,26, 32 по ул. Революционная признаны непригодными для проживания и переведены в нежилой фонд. Решение о сносе зданий не принималось. После отселения жильцов (…) будет выполнена их реконструкция». Правда, о компенсации и ее размерах для выселяемых жильцов в официальной бумаге ничего сказано не было.

Дом на стяжках - Революционная 32. До того, как рядом стали строить торговый центр, фасад выглядел гораздо более целым Фото: Дмитрий БРУШКО

Дом на стяжках - Революционная 32. До того, как рядом стали строить торговый центр, фасад выглядел гораздо более целымФото: Дмитрий БРУШКО

«Мне с детьми предлагают переехать в барак?»

В очередной раз отправляюсь в дом №32 по скандальной улице.

- В нашем доме по-прежнему живет четыре семьи. И в 24-м доме три семьи, - рассказывает Наталья Сержанович.

И демонстрирует повестку в суд на 1 октября. Иск подало ЖРЭО Центрального района. Оно просит суд, пока будет проводиться экспертиза и устанавливаться компенсационная стоимость квартиры, переселить семью Натальи в подменный фонд. Называется адрес этого подменного фонда: Орловская, 62, кв. 23.

- Такие повестки о выселении в подменный фонд пришли всем жильцам нашего дома, - продолжает Сержанович. - Мы с Галиной Петровной (соседкой. - Прим. ред.) позвонили в ЖЭС, которому принадлежат эти квартиры. Хотели сходить до суда и посмотреть на это жилье, сфотографировать. Так вот, начальник ЖЭСа удивился, сказал, что эту квартиру можно назвать жилой только условно. Получается, мне с детьми предлагают переехать в барак. И если мы уедем, я не верю, что нам в ближайшие годы что-то заплатят.

Революционная 24 - дом, из которого хотят выселить людей, чтобы сделать апарт-отель. Читай, сдавать их квартиры иностранцам. Фото: Дмитрий БРУШКО

Революционная 24 - дом, из которого хотят выселить людей, чтобы сделать апарт-отель. Читай, сдавать их квартиры иностранцам.Фото: Дмитрий БРУШКО

Так выглядит квартира в подменном фонде на Орловской, в которую хотят выселить семью по суду

Так выглядит квартира в подменном фонде на Орловской, в которую хотят выселить семью по суду

- А компенсации какие-нибудь вам предлагали?

- Да, моей соседке, Галине Петровне, около 88 тысяч долларов за квартиру площадью 43 квадратных метра. Она и согласилась, но пока суд да дело, из-за разницы курса сумма уменьшилась на три с чем-то тысячи. А пока рассматривала предложения: увы, жилую квартиру такой площади, с 4-метровыми потолками, в центре города, меньше чем за 100 тысяч долларов найти очень трудно.

- А во сколько оценена ваша квартира?

- Еще не было оценки. Ее делает «Проектреставрация». Мы делали оценку в БРТИ, приносили на суд, но суд ее отказался учитывать.

- А во сколько БРТИ оценило вашу квартиру?

- Что-то около 190 тысяч долларов.

- А ваша семья в принципе согласна на компенсацию и переезд?

- Да. Я устала бороться. Пусть бы уже выплатили стоимость этого жилья - я съеду…

Устали бороться и жильцы 24-го дома. Но их ситуация еще сложнее.

- Нам никто денег не предлагал, - объясняют Александр и Галина Корженевские. -

Наше дело о выселении нас в суде еще на стадии предварительного производства. Кстати, в исковом заявлении наша пятнадцатилетняя дочь считается ответчиком. Мы написали заявление, чтобы нам объяснили в райисполкоме, на основании каких нормативных документов нас пытаются лишить частной собственности? Ответа внятного не получили. На протяжении двух месяцев суд отказывается принять нашу жалобу на неправомерные действия представителей райисполкома. А пока мы жалуемся, не могут начать производство по выселению.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также