Москва

«Арт-Москва»: Родственники Уорхола и коллекционер Бондарчук

Завтра в ЦДХ открывается масштабная выставка современного искусства. «Комсомолка» составила путеводитель по самым интересным площадкам
Картина «Леха едет жениться» - работа популярного дуэта Дубосарский - Виноградов. Цена - 45 тысяч евро.

Картина «Леха едет жениться» - работа популярного дуэта Дубосарский - Виноградов. Цена - 45 тысяч евро.

В этом году итоговый список участников вызвал скандал - это первая за всю историю «Арт-Москва» без «главных игроков»: галерей «Айдан», «Гельман» и XL. Но экспозиционная часть «Арт-Москвы» - это 30 галерей, из них 13 - иностранные гости: Абхазия, Австрия, Великобритания, Украина, Германия, Венгрия, Италия, Япония, Португалия и другие. Среди дебютантов - стенды из Лиссабона, Больцано и три галереи из Тегерана. А также традиционно на выставке представлены книги по искусству и художественные альбомы.

Спецпроект SERENITAS: Скульптура Алексея Морозова из частных коллекций (5-й зал, 2-й этаж ЦДХ)

Это один из лучших специальных разделов нынешней выставки. SERENITAS - это выборка из коллекций популярного режиссера Федора Бондарчука, бизнесмена Владимира Некрасова, одного из главных сотрудников Государственного Русского музея Александра Боровского и топ-менеджера Hикиты Мишина, которых связывает интерес к скульптуре Алексея Морозова. Стилевое решение галереи - работы скульптора тонко вписываются в современный домашний интерьер с мебелью аутентичного французского ар-деко. Скульптура и антиквариат в домашнем пространстве - ну что это, как не прогрессивный шик?

Статуя «Кариатида Суперсоник» (дело рук Алексея Морозова) принадлежит телеведущему Андрею Малахову.

Статуя «Кариатида Суперсоник» (дело рук Алексея Морозова) принадлежит телеведущему Андрею Малахову.

Галерея «Триумф»: Традиции соцреализма в живописи Дубосарского - Виноградова (8-й зал, 2-й этаж ЦДХ)

Московская галерея «Триумф» покажет работы творческого дуэта Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Ну те самые, которых малоосведомленные любители кличут «певцами трэша», не подозревая, что оба окончили училище 1905 года, а потом еще и Суриковский институт. Их работы - это попытка игры с образами массовой культуры, понятной для каждого зрителя. Воплощают самые незатейливые фантазии, делают все красиво и просто. Тут можно вспомнить Бритни Спирс в суперкоротком мини в образе российского участкового или меланхолично курящего в русском поле Арнольда Шварценеггера. В живописи Дубосарского - Виноградова нет места скрытым смыслам и символам, еще чуть-чуть - и их картины можно было бы назвать примитивными. Но спасает академическое образование.

Украинский арт-центр Павла Гудимова: «Родычи Уорхола» (Антресольный зал ЦДХ)

Украинцы не просто так обратились к биографии короля поп-арта. Энди Уорхол (Андрий Вархола) - выходец из семьи эмигрантов-русинов (они населяют западную часть Украины), родители которого всю жизнь общались на украинском языке и ходили в униатскую церковь. И чем он не толчок для наших генетических открытий, подумали современные украинские творцы. И создали проект, призванный показать невидимую связь Уорхола с его генетической родиной. Художественные параллели, раскрывающие ментальное родство гения Уорхола с авторами экспозиции, проводятся на различных уровнях, начиная с бытового и заканчивая художественно-философским. И при всем балансируют на грани китча и пафоса.

Экспонаты украинского проекта «Родычи Уорхола» показывают связь гения поп-арта с его исторической родиной.

Экспонаты украинского проекта «Родычи Уорхола» показывают связь гения поп-арта с его исторической родиной.

Абхазская галерея Шазина - впервые на «АРТ- Москва» (11-й зал, 2-й этаж)

Новички, но такие самобытные. У трех художников из Абхазии - Адгура Дзидзария, Константина Инал-Ипа и Алексея Шервашидзе-Чачба родной край - это страна вопреки. Пережив в новейшей истории испытания, она продолжает одаривать мир природной красотой. Художники ищут в своих инсталляциях простые ответы на сложные вопросы: как быть современным и сохранить исторический культурный слой, как приобрести актуальность, но не потерять оригинальность.

Культура Ближнего Востока: иранские галереи (8-й зал, 2-й этаж ЦДХ)

В этом году Иран - акцент «АРТ Москвы». Целые три галереи, играющие важную роль в художественном ландшафте Ирана, приехали в ЦДХ. Галерея Tirgun Image Works Gallery - пожалуй, самая перспективная - представит экспозицию из работ шести иранских художников двух поколений, объединенных под общим названием «Раскрывающаяся правда». Каждый из участников рассказывает зрителю о скрытой жизни Востока.

Серия фотографий Нима Ализаде, одного из основателей Tirgun Image Works Gallery, посвящена древнейшему религиозному клану, живущему в западном регионе Ирана. Многие и з них никогда не видели и не знают, что такое камера. Кто-то из них улыбается в кадре, кто-то плачет. Фотографии фиксируют исчезающее поколение людей, традиции которых уходят вместе с ними.

Португальская галерея Cordeiros

Галерея, основанная в 1994 году, стала визитной карточкой Португалии на международной арт-сцене. Она продает работы португальских художников и авторов с международным именем на европейском и американском рынках. В своей дилерской деятельности ее основатель и владелец Агостино Кордейро руководствуется неизменным принципом: продавать только те произведения искусства, которые он сам купил в коллекцию. Собрание галереи Corderios насчитывает более 80 имен художников мирового уровня, работы которых включены в каталоги ведущих музеев мира - MоMA, Гуггенхайма, Метрополитен, Третьяковской галереи, Reina Sofia и IVAM.