Происшествия18 сентября 2012 18:01

20-летнего таксиста-пожарного в Витебске застрелил грабитель

Всего три дня понадобилась следователям, чтобы найти предполагаемого преступника
Горожане зажигают свечи на месте гибели Алексея Краско.

Горожане зажигают свечи на месте гибели Алексея Краско.

13 сентября на стоянке в микрорайоне ЮГ-7а нашли мертвым младшего сержанта пожарной службы Алексея Краско. 20-летний парень был убит накануне вечером. Он получил огнестрельное ранение в шею, которое оказалось смертельным.

Алексей Краско за неполный год службы в МЧС успел спасти не одну жизнь.

Молодой человек служил в ПАСЧ-3 Первомайского района, а в свободное время подрабатывал таксистом. Практически сразу возникла версия - убийство из корыстных побуждений. По подозрению в убийстве разыскивали мужчину в возрасте около 40 лет.

- Алексей был хорошим парнем, отзывчивым, занимался спортом. Был кандидатом в мастера спорта по ушу-саньда, - рассказывает начальник ПАСЧ-3 Юрий Васильев. - Он у нас работал всего около полугода, но уже много раз выезжал на вызовы, успел не одному человеку жизнь спасти.

Тело парня нашли в машине на автомобильной стоянке.

Алексея похоронили 15 сентября. А на следующий день, в воскресенье, к месту его гибели пришли сотни людей с зажженными свечами. На стоянке образовался стихийный мемориал - фотографии Алексея, свечи, цветы. Минута молчания растянулась на несколько часов - люди сменяли друг друга. Одни уходили, другие приходили. Друзья, знакомые, колонны таксистов… Приходили и те, кто не знал Алексея лично. Трагедия не оставила никого равнодушным. Жители города как могли пытались помочь в поисках убийцы. Пробовали даже связаться с экстрасенсами…

И вот, во вторник начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин сообщил, что 15 сентября по подозрению в совершении этого преступления задержан житель Витебска 1971 года рождения. Ранее он был судим за угон, в последнее время вел затворнический образ жизни, не общался ни с друзьями, ни с родственниками, сильно пил.

Решается вопрос о предъявлении задержанному обвинения.

- Предполагаемый мотив преступления - корысть, - прокомментировал Владимир Шалухин. - Из машины были похищены деньги в сумме около 600 тыс. рублей, мобильный телефон и GPS-навигатор.

Мобильный телефон убитого стал одной из зацепок, которая помогла вычислить преступника. Он продал похищенный телефон, даже не вынув из него сим-карту.

Предположительно, подозреваемый остановил такси и попросил его подвезти. Преступление произошло внутри салона, Алексей Краско оказывал сопротивление. У него был пневматический пистолет, но он не успел им воспользоваться. Пистолет нашли в кобуре рядом с водительским сиденьем. Кстати, задержанный сам более 15 лет отработал в такси.

- Раскрыть это преступление было делом чести и для Следственного комитета, и для УВД, - признался начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев. - Помогли неравнодушие, активная гражданская позиция жителей города. Так, местонахождение подозреваемого помог установить водитель такси, который вспомнил, что в день совершения убийства подвозил человека, на одежде которого были пятна, похожие на кровь. На месте совершения убийства был найден так называемый пыж, которым комплектуется патрон. Предположительно, убийство было совершено из обреза гладкоствольного охотничьего ружья. Само оружие еще не нашли, но у правоохранительных органов есть информация о его примерном местонахождении.

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ