Общество19 сентября 2012 2:00

Белорусская невеста: 24-летняя минчанка с высшим образованием

А среднестатистический жених старше на два года, но в университете не учился
Белоруски выходят замуж в 24,5 года, а белорусы женятся в 26,6.

Белоруски выходят замуж в 24,5 года, а белорусы женятся в 26,6.

В прошлом году в Беларуси лидером по числу браков традиционно стал Минск. Из областей больше всего женились в Гомельской, а меньше всего - в Гродненской. Это вполне логично: Гомельская область - самая густонаселенная, там проживает 1 миллион 429 тысяч человек. А на Гродненщине живет меньше всего людей - 1 миллион 61 тысяча.

ГДЕ ЧАЩЕ ИГРАЮТ МАРШ МЕНДЕЛЬСОНА

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

КОГДА СОЗДАЮТ СЕМЬЮ

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Жен с дипломами вузов больше, чем мужей

Оказывается, невест с университетским дипломом у нас больше, чем женихов! В прошлом году в загс после вуза отправилось 26 011 девушек, а вот мужчин - всего 22 699. Зато выпускников ссузов среди женихов было больше - на две с половиной тысячи.

- В нашей стране женщины вообще чаще получают высшее образование, чем мужчины, - комментирует социолог Елена Артеменко. - Эта тенденция связана с тем, что зарплата у женщин традиционно ниже. Поэтому, чтобы зарабатывать больше, им необходимо окончить университет. А мужчине для достаточного уровня дохода можно ограничиться средним специальным или профессионально-техническим образованием.

К нам едут женихи из России

Выйти замуж за иностранца - по-прежнему мечта многих девушек. А некоторым удается воплотить ее в жизнь! Чаще всего в супруги белоруски выбирают россиян, на втором месте - Украина. Нередко выходят замуж за прибалтов (149 браков), немцев (120), израильтян (78) и американцев (34). А вот с мужчинами дело обстоит иначе! Например, в прошлом году в Беларуси оказалось только пять немецких невест и всего одна американская. А вообще, наш сильный пол предпочитает выбирать невест из своих, белорусок.

- Если в государстве с высоким уровнем жизни человек имеет не очень высокий статус, ему может быть сложно найти невесту среди соотечественников. Тогда он отправляется на поиски спутницы в страны с более низким уровнем жизни, потому что там женщинам такой союз покажется привлекательным, - рассуждает Елена Артеменко. - В свою очередь, наши мужчины скорее заинтересуют женщин из стран, где уровень жизни ниже, чем в Беларуси.

ИЗ КАКИХ СТРАН ВЫБИРАЮТ МУЖЕЙ И ЖЕН

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мальчиков родилось больше, а девочки проживут дольше

В прошлом году на свет появилось 109 147 малышей. И мальчиков из них - на три с лишним тысячи больше, чем девочек! К слову, если белоруски в среднем выходят замуж в 24 с половиной года, то мамами становятся уже в 25.

Ожидается, что средняя продолжительность жизни женщин, родившихся в 2011 году, будет 76,7 года, а мужчин - 64,7 года. И это, кстати, на два года больше, чем у тех, кто родился в 2001-м.

- Когда рассчитывают ожидаемую среднюю продолжительность жизни, предполагают, что человек всю жизнь будет находиться в таких же условиях, какие были в год его рождения. Например, когда ребенку, родившемуся в 2011 году, исполнится пять лет, он будет находиться в тех же условиях, в каких были пятилетние дети в 2011-м, - объясняет Елена Артеменко. - Поэтому увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни говорит о том, что теперь мы живем лучше, чем десять лет назад!

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Девочка по имени Лето

Времена, когда в классе могло быть пять Даш, пять Саш и пять Леш, канули в Лету. Теперь родители стараются подобрать своим чадам экзотическое имя - чтобы такого не было ни у кого! При этом кто-то обращается к древним именам, кто-то - к заграничным, а кто-то и вовсе изобретает новые.

Так, в прошлом году популярными стали имена славянские: Велислав, Святозар, Добрыня, Златислава, Радмила, Зоряна, Забава… Впрочем, о других старинных и редких именах тоже не забыли: в белорусских городах появились маленькие Спиридоны, Устины (Устиньи, кстати, тоже), Аксиньи, Апполинарии и Глафиры. А девочек частенько стали называть женскими версиями мужских имен: Михалина, Виталина, Богдана, Мирослава.

Многим малышам достались имена иностранные - Эван, Рональд, Оливер, Патриция, Джессика, Мелинда… В загсах говорят, что так чаще всего называют детей в смешанных семьях, где кто-то из родителей иностранец. А вот некоторые мамы с папами так и не смогли окончательно выбрать одно-единственное имя для своего чада. И поэтому стали сочинять двойные, порой весьма эксцентричные. Например, Стефан-Станислав, Артем-Антоний, Эйдан-Анатолий, Эвелина-Элиф или Эдже-Мелисса. Кроме того, в Минске теперь есть девочки, которых зовут Весна и Лето! Еще чуть ли не в каждом загсе страны есть хотя бы одна девочка, которую назвали Есения.

А вот такие распространенные раньше имена, как Ольга, Галина, Виктор или Виталий, стали выбирать довольно редко. Поэтому теперь Оли и Вити будут встречаться чуть ли не с такой же частотой, как и Аделины с Дорофеями.

В отличие от крупных городов, в райцентрах предпочитают имена не вычурные. Там тоже попадаются такие экзотические варианты, как Элина, Василиса, Еремей, Эмильен, Володар или Сафрон, но значительно реже.

- Можно предположить, что в больших городах при высокой плотности, конкуренции и скученности населения увеличивается индивидуальная потребность подчеркнуть оригинальность, непохожесть, - комментирует Елена Дубовик, директор и психолог Центра успешных отношений. - Поэтому родители неосознанно выбирают для своих детей редкие и сложные имена. В небольших же городах близость к природе, возможность располагать большим пространством укрепляет чувство стабильности, уверенности и следования традициям, таким образом проявляясь в простых, повторяющихся из поколения в поколение именах.