Досуг

В Беларусь вернулись картины Шагала и Сутина

Полотна, которые на мировых аукционах продаются за сотни тысяч долларов, впервые выставляются в Минске
До открытия - несколько дней. Последние штрихи реставраторов.

До открытия - несколько дней. Последние штрихи реставраторов.

Они покинули Беларусь в начале прошлого века. Художники, которые стали знамениты на весь мир, и остались неизвестными у себя на родине. Разве что имя Шагала было сложно вычеркнуть из истории культуры нашей страны. Остальные имена большинству белорусов еще предстоит открыть. И возможность для этого предоставляется уникальная.

21 сентября в Национальном художественном музее открывается выставка “Уйти, чтобы вернуться. Художники Парижской школы из Беларуси”, на которой будут выставлены 100 картин, которых в Беларуси до сих пор никто не видел. История этой выставки весьма необычна. Ведь почти половина произведений, выставленных на ней, из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Больше года назад банк решил собрать картины художников Парижской школы, которые родились в Беларуси. И целенаправленно занялся их приобретением. Так в нашей стране оказались работы Кременя, Кикоина, Цадкина, Любича - художников с мировыми именами. А коллекция оказалась одной из самых крупных в Восточной Европе.

Разумеется, подобное собрание было бы не полным без произведений Шагала и Сутина, стоимость полотен которых исчисляются сотнями тысяч долларов. И такие работы появились в коллекции.

Когда коллекция готовилась к выставке, выяснилось, что работы художников Парижской школы есть у минских частных коллекционеров. Они тоже будут выставлены в Художественном музее. Поделяться на несколько месяцев своими сокровищами и владельцы коллекций из Санкт-Петербурга. Несколько графических произведений на выставке покажут витебский Дом-музей Марка Шагала и сам Национальный художественный музей.

Продлится выставка до 14 января 2013 года. Кстати, в планах банка открыть в Минске музей частных коллекций, в котором шедевры будут выставлены в постоянной экспозиции.