Звезды

Только суд смог решить как Маша Шукшина и ее бывший муж будут воспитывать близнецов

Бывшие супруги наконец-то заключили мир
Только суд смог решить как Маша Шукшина и ее бывший муж будут воспитывать близнецов

Только суд смог решить как Маша Шукшина и ее бывший муж будут воспитывать близнецов

ФОМА И ФОКА - ЯБЛОКИ РАЗДОРА

Близнецы Фома и Фока родились у Маши Шукшиной и Бориса Вишнякова в 2005 году. Пара свои отношения даже после появления мальчиков не зарегистрировала и мирно прожила еще четыре года. Правда, жизнь гражданских супругов можно было назвать семейной с большой натяжкой. Как только сыновьям исполнилось по полтора года, заботу о них взял на себя Борис Вишняков: он уехал с мальчишками жить на свою дачу, а Маша из-за плотного съемочного графика осталась в Москве в своей квартире.

- До встречи с Машей я был небедным человеком, но как только целиком отдался детям, мой бизнес ушел на второй план, - неоднократно рассказывал в интервью Борис Вишняков. - Из вполне успешного человека я превратился в няньку, правда, при этом покрывал все расходы на содержание близнецов.

Но весной прошлого года у Вишнякова и Шукшиной неожиданно начались родительские разборки. В апреле 2011 года Мария забрала детей с дачи, сказав, что собирается лететь с ними в Геленджик на отдых. Ничего не подозревающий отец с легким сердцем близнецов отпустил, надеясь, что на курорте они хорошо проведут время. И был изумлен, когда через полтора месяца, случайно позвонив на домашний телефон Марии, в параллельной трубке услышал голос Фоки.

Борис Вишняков с детьми на Ваганьковском кладбище, 2010 г.

Борис Вишняков с детьми на Ваганьковском кладбище, 2010 г.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Дети на юг не уезжали, а все это время оставались в московской квартире под присмотром домработницы Марии, - объяснял причины вспыхнувшей тяжбы с бывшей женой Вишняков. - С этого момента мне запретили видеться с детьми, полностью изолировав меня от них.

Больше года Вишняков искал возможность нормально общаться с Фомой и Фокой, как это по закону полагается отцу, но Шукшина, по его словам, удерживала детей от встреч. На контакт она не шла, все попытки Вишнякова увидеться с близнецами заканчивались неудачей.

Мария Шукшина согласилась пойти на компромисс. Но для этого понадобился суд.

Мария Шукшина согласилась пойти на компромисс. Но для этого понадобился суд.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

А нынешним летом отношения между бывшими супругами достигли скандальной точки: Вишняков написал заявление в Федеральную миграционную службу о несогласии на вывоз Фомы и Фоки за пределы страны. В аэропорту Марию Шукшину вместе с близнецами не пустили на борт самолета, предъявив документальный протест против заграничной поездки детей от второго родителя. А затем Вишняков, обожающий Фому и Фоку, решил искать цивилизованный путь решения конфликта. В Коптевский районный суд Москвы от него поступил иск о том, что экс-супруга препятствует его общению с сыновьями и формирует у них отрицательный образ отца.

- Так как по семейному законодательству оба родителя имеют равные права, Вишняков также хочет беспроблемно участвовать в воспитании их общих с Шукшиной детей, - пояснила «Комсомолке» пресс-секретарь Коптевского райсуда Анна Андроник. - Требования Вишнякова сводятся к следующему: в своем иске он просит суд предоставить ему возможность отдыхать с детьми, в том числе и за рубежом, своевременно быть информированным об их здоровье, регулярно видеться с ними, разговаривать по телефону и делать им подарки. Вишняков считает, что Шукшина настраивает детей против него.

Одного судебного заседания оказалось достаточно, чтобы стороны заключили мировое соглашение, распределив между собой родительские обязанности.

- И Борис, и Мария пришли к общему знаменателю и определили порядок общения с детьми, приемлемый для каждого из них, - рассказал «Комсомолке» представитель Шукшиной юрист Олег Голубев. - Сейчас все позиции, по которым бывшие супруги достигли взаимных уступок, я озвучить не могу, пока мирный договор не вступит в законную силу. Но в суде озвучивалось около 50 пунктов, затрагивающих воспитание близнецов. Все расписано до мелочей: кто из родителей и как будет проводить с детьми Новый год, каникулы, у кого из них Фома и Фока будут проводить будни, а у кого - выходные.

Первоклашки Фома и Фока теперь будут видеть и маму, и папу, правда, по строгому расписанию, которое заверено судом.

Первоклашки Фома и Фока теперь будут видеть и маму, и папу, правда, по строгому расписанию, которое заверено судом.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Да, график общения с детьми буквально детализирован, но не будем забывать, что у Вишнякова и Шукшиной сложились очень сложные отношения. Хорошо, что процесс движения навстречу друг другу наконец-то произошел. У Марии хватило мудрости начать непростой процесс переговоров. Вишняков будет общаться с сыновьями, чего он и добивался. Так, актриса разрешила проживать детям с отцом в ее отсутствие, потому что она часто уезжает на съемки, в том числе и за рубеж. Единственное, чего Мария Шукшина не хочет ни при каких условиях, это чтобы Борис делал жизнь мальчиков публичной. И он обязался не раздавать интервью о детях налево и направо.

Читайте также:

Бывший муж известной актрисы: Маша Шукшина отняла у меня детей! Я буду за них судитьсяБывший муж известной актрисы: Маша Шукшина отняла у меня детей! Я буду за них судиться