2016-08-24T03:37:14+03:00

Ирина Лепарская: «Я и сейчас думаю, что мы с мужем не подходим друг другу, но не представляю нас порознь»

Главный тренер Национальной команды по художественной гимнастике раскрыла секреты семейной жизни [фото + сколько живет любовь? Обсудим! ]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ирина Лепарская: "Я и сейчас думаю, что мы с мужем не подходим друг другу, но не представляю нас порознь".Ирина Лепарская: "Я и сейчас думаю, что мы с мужем не подходим друг другу, но не представляю нас порознь".
Изменить размер текста:

Ее боготворят, побаиваются и частенько называют «генерал в юбке». Не удивительно, что на первое предложение поучаствовать в нашей рубрике «Формула любви» Ирина Юрьевна ответила, будто шашкой рубанула: «Времени нет, впереди - Олимпиада! Не до сюсюканий…» Привезя из Лондона две медали, заодно отпраздновав на туманном Альбионе юбилей, а после отдохнув в Турции, Лепарская слегка расслабилась: «Ладно уж, поговорим про вашу любовь…»

Саша влюбился в Иру по малюсенькой фотографии в комсомольском билете. В спортивной школе в Смолевичах, куда Ирину сослали по распределению, летом организовали лагерь. А Саша приехал проведать друга-вожатого.

К этому времени Ирина уже год, как спала на надувном матрасе в спальном мешке прямо на столе в кабинете, спасаясь таким образом от крыс. Других условий попросту не было.

- Когда я вначале попала в Минск, то подумала: «Столько окон в Минске - и за каждым жизнь. А у меня даже такого окошка нет...» О нем тогда и мечтала.

Саша добивался любимую год. Поначалу Ирина не воспринимала его всерьез. Еще бы: ей уже 22, а он всего-навсего 18-летний студент...

- Каждый день после занятий в институте Саша приезжал в Смолевичи со словами: «Выходи за меня замуж!» И всегда уезжал с одной и той же фразой: «Все равно ты выйдешь за меня замуж!» Своей настойчивостью и взял.

Помню, перед свадьбой я поехала к маме в Новороссийск, а Саша все переживал: «Наступит день свадьбы, я надену костюм, куплю цветы, приду в загс, а тебя нет, ты не приехала…» «И что ты будешь делать?» - спрашиваю. А он в ответ: «Я как подумаю, что еще год на этих электричках к тебе в Смолевичи ездить... Но у меня же нет выхода!» Я не поверила: «И что - будешь ездить? Тогда я лучше в этом году приеду в загс, еще год - это слишком!» (Смеется.)

Александр переживал, что Ирина не появится на свадьбе, и ему придется добиваться ее еще год.

Александр переживал, что Ирина не появится на свадьбе, и ему придется добиваться ее еще год.

«За 10 лет мы сменили 10 съемных квартир»

Ирина Юрьевна принимает меня в кабинете, больше похожем на чулан - крохотная комнатушка без окон, кажется, задыхается без солнечных лучей и глотка свежего воздуха. В республиканском центре Олимпийской подготовки по художественной гимнастике бок о бок тренируются именитые чемпионки Любовь Черкашина, Мелитина Станюта и совсем еще крохи, пока лишь мечтающие о победах. В ожидании нового здания гимнастки живут пятый год. Но это что!

- Мы с мужем после свадьбы 10 лет ждали своего жилья и сменили за те годы 10 съемных квартир, - не скрывает Ирина Юрьевна. - И даже после росписи в загсе поехали праздновать к друзьям в Уручье.

- А еще говорят, что квартирный вопрос разрушает отношения!

- Если бы это было правдой, мы бы уже давно разбежались. Ерунда! Лепарский каждый раз говорил: «Дуся (он меня с первого дня так называет), нас опять выгоняют. Но я уже нашел другую квартиру…» Так что Минск я изучала по переездам.

Ирина Юрьевна не мыслит свою жизнь без гимнастики и многочисленных подопечных, которые много лет жили в ее семье. Вначале - Лариса Лукьяненко, Оля Гонтарь и Лена Иванова.

- У нас был диван, сервант, два кресла, журнальный столик и трое вот этих детей, которым негде было жить. С ними и переезжали.

Лариса Лукьяненко приехала в 88-м году из Усть-Каменогорска и прожила у нас семь лет, - продолжает рассказ Ирина Юрьевна. - Лепарский звал ее Жеребенок. Помните фильм «Три толстяка», когда маленький принц говорит: «Я же ребенок!» Оттуда и пошло - «Же ребенок». Она ему, как дочка родная, и до сих пор Саша зовет ее Жеребенок.

Потом появилась Оля Гонтарь, за ней из Слуцка приехала Лена Иванова. Ее мама привезла нам мешок картошки, сказала: «Ирина Юрьевна, у нас нет денег, но есть картошка. Лену кормите и сами кушайте!»

Ирина Юрьевна обожает детей, и когда гимнастки выросли и разъехались по домам, у нее появилась чудесная крестница.

- Сейчас у меня есть моя любимая Андрианочка. У нее есть и мама и папа, но еще у нее есть Ира. Я без нее не живу, и она без меня не может. Так вышло, что своих детей у нас с мужем нет. И когда у нас прекратили жить все гимнастки, эту нишу заполнила Андрианочка, которую я покрестила в три месяца. Сейчас ей 11, и у нас такая тесная связь, которая никому ни в тягость: ни папе, ни маме. Никто не ревнует. Вот такой у нас ребенок.

Ирина Юрьевна с любимой крестницей Андрианой.

Ирина Юрьевна с любимой крестницей Андрианой.

«Браки рушатся от безделья»

Ирина Юрьевна признается, что условий перед свадьбой мужу не ставила. Да и что взять со студента с 40-рублевой стипендией? Но ухаживал Саша красиво.

- Мог взять и купить мне за 40 рублей флакон французских духов. И ничего, что потом с моей зарплаты нужно было еще за квартиру заплатить. В нем это есть: «Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить». Саша в еде непривередлив: кефир с картошкой есть - и прекрасно!

- Да, повезло вам с мужем: не всякий будет в кулинарии напротив дома питаться, пока жена вся в работе…

- Эта проблема уже решена. Мы оба сейчас на диетах, у Саши - белковая. Он хочет похудеть, убрать живот, накачать мышцы. Поэтому, если в холодильнике есть куриные грудки, рис и кефир - жизнь удалась. Он так и говорит: «Ничего не покупайте, потому что я худею, а отказаться не смогу».

Я умею вкусно готовить, но времени на все не хватает.

- Психологи часто пугают семьи кризисами отношений: год, три, семь…

- Браки рушатся от безделья. Я не помню ни первый год, ни седьмой. Может, кризисы когда-то и маячили на горизонте, но мы не успевали их замечать и плохое быстро забывали.

Мы редко видимся, хоть Саша и работает через стенку, руководит нашим фитнес-центром. Но моя работа предполагает постоянные разъезды. Сейчас же я очень рада за мужа, который с нашими друзьями отдыхает в Доминиканской Республике. О, легок на помине звонит! - и Ирина Юрьевна слушает отчет мужа: «Океан теплый, бассейн горячий. Играем в волейбол, теннис. Еды много, но куриных грудок нет, беда. Поэтому иногда пьем мохито, капучино и едим фрукты. Я впервые на таком отдыхе и мне все очень-очень нравится!»

- И слава богу! - радуется за супруга Ирина Юрьевна.

- Не боитесь отпускать мужа одного?

- Я ничего я не боюсь, - рубит с плеча Ирина Юрьевна, но на секунду задумывается: - Если он не боится отпускать меня, почему я должна бояться отпускать его?

Мужу нужен активный отдых: волейбол, бильярд, шахматы, домино. А для меня лучший отдых с Андрианой, если она рядом - мой отдых состоялся.

Уже много лет Александр Валентинович верный помощник знаменитой супруги: и дома, и на работе. Фото: Сергей ГАПОН

Уже много лет Александр Валентинович верный помощник знаменитой супруги: и дома, и на работе.Фото: Сергей ГАПОН

«Муж уверен, что на Олимпиаде мы победили благодаря ему»

- Вы с мужем варитесь в одном котле. Не находит коса на камень?

- Мы - одна команда. Чего ж тут ссориться? И дети его обожают. Саша добрый, умеет их занять, заинтересовать. У него хорошая голова: он в 30 лет умножал в уме четырехзначные числа. Муж окончил политехнический институт по специальности «Машиностроение», два года отработал по распределению на шарикоподшипниковом заводе. Тогда нужны были деньги на свадьбу.

Потом он ушел из профессии и стал помогать мне. Но ни дня не пожалел, что связал свою жизнь с гимнастикой и детьми. Лепарский так за нас переживает, что никогда не смотрит соревнования по телевизору. А после Олимпийских игр в Лондоне сказал: «Это вы думаете, что вы там победили, а на самом деле это я. Я закрыл глаза и уши, сидел под столом сконцентрировавшись и молился. Поэтому вы и победили! Так что передай Морковке (он Любу Черкашину, любя, с детства называет Морковкой), что это я все правильно сделал».

Ирину Лепарскую некоторые называют "генералом в юбке". Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Ирину Лепарскую некоторые называют "генералом в юбке".Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Мне всегда нужна его помощь. Лепарский - человек, который все сделает правильно. Правда, при этом частенько бурчит (смеется).

- Ирина Юрьевна, женщины тоже часто идут на поводу у эмоций и не промолчат там, где впору бы сдержаться…

- Да, язык мой - враг мой, это точно. И в личной жизни тоже. Да у меня и муж такой же!

- Не сложно вдвоем, говорливым? Посуду небось молотили?

- Да никогда в жизни!

- А как тогда пар выпускаете?

- Саша уходит с головой в компьютерные игры, а я вообще ничего не выпускаю.

- Некоторые бросаются убирать квартиру.

- Да не дай бог! Раньше убирала, теперь есть кому это делать. У нас ведь два этажа, а времени мало.

- Признайтесь, дома «генерала в юбке» включаете?

- В семье у нас наоборот: Лепарский руководитель. Я не могу спокойно выключить свет, закрыть дверь - все не так. Все уже привыкли и не обращают внимания на его постоянное жужжание. Потому что знают, что добрее его не бывает.

Муж в принципе все правильно говорит, просто мне не хочется это выполнять. Я с детства очень рассеянная, все теряю. Мою красную кофточку знала вся школа: я каждое утро приходила в ней и каждый вечер уходила без нее.

Зато все, что мне надо знать, - все в моей голове и столько не знает никто.

Ирина Юрьевна уверена, что в семейной жизни не нужно никого перевоспитывать. Должны встретиться два человека, которые смогут жить рядом. Причем с этим человеком жизнь должна быть легче, чем без него.

«Браки в гимнастике очень редко сохраняются долго»

- Ирина Юрьевна вы однажды сказали, что смысл спорта в том, чтобы победить себя. А в чем смысл семейной жизни?

- В этом вообще смысл жизни - победить себя. Приучить к дисциплине, организовать. Трудолюбие, внимание, уважение, культура - все это пригодится не только в гимнастике, но и в жизни. Если она берется за одно - бросает, потом за другое - снова бросает, так она и мужей менять будет.

И еще я уверена, что печать в паспорте удерживает пару от необдуманных решений. Сегодня поругались, в эмоциях крикнешь: «Все, я с тобой развожусь!» А утром успокоишься, подумаешь: «Так вот эту печать надо же как-то убрать? Что-то для этого сделать, а зачем? Да ну, забыли…» А не было бы печати - разбежались, а потом гордости не хватило бы вернуться.

- А как вы празднуете годовщины свадьбы?

- В день нашей свадьбы родилась Лариса Лукьяненко, наш «Же ребенок». Когда мы отмечали ее день рождения, то всегда ближе к концу застолья вставала Марина Лобач (первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. - Ред.) и говорила: «А у меня есть еще один тост. Я хочу поднять бокалы за Ирину Юрьевну и Александра Валентиновича, потому что сегодня у них день свадьбы!» Так длилось долгие годы.

Мы к датам вообще несерьезно относимся. Однажды дружной компанией поздравляли Лепарского с 33-летием. Бурно так: возраст Христа же! Накануне я специально привезла мужу из Испании подарок - статуэтку в виде люльки с Иисусом.

Большое застолье, тосты, а под конец вечера муж мне тихонько говорит: «Я сегодня утром ездил к маме, и она сказала, что мне сегодня не 33, а 32…» Я говорю: «Так что ж ты молчал?!» А он в ответ: «Людям же нравится, пусть так и будет. В следующем году еще раз отпразднуем».

- Какой у вас мудрый муж!

- Поэтому мы и прожили 30 лет вместе. А ведь браки в гимнастике очень редко сохраняются долго. Муж тренера по художественной гимнастике - это очень редкий экземпляр. Многие так и говорят: «Как тебе повезло с Лепарским!» И я прекрасно это понимаю.

Для счастливой семейной жизни нужно поменьше включать страстей, этаких Ромео и Джульетт, которые то сходятся, то расходятся. Нужно просто жить.

Многие уверены, что Лепарская - волшебница, у которой чемпионы получаются по щелчку пальцев.

Многие уверены, что Лепарская - волшебница, у которой чемпионы получаются по щелчку пальцев.

«Я знаю, что наша судьба свершилась на небесах и менять ничего не надо»

- А вы мужа не ревнуете: руководитель фитнес-центра постоянно в окружении молоденьких граций…

- Ну что вы, нет! Для моего Лепарского они все «же ребенки». Хотя один случай все же вспомнила. Много лет назад муж подарил мне кольцо с бриллиантом. Украшения я почти не ношу, и оно долго лежало. А однажды Саша предложил: «Давно хочу тебе сказать: давай подарим твое кольцо с бриллиантом Же ребенку». Я удивилась: «Как ты можешь мое кольцо кому-то подарить?!»

- Ничего себе предложение!

- Я тоже возмутилась. Но потом подумала, подумала и решила: «И правда ведь лежит. Отдавай!» И мы отдали колечко Ларисе, пусть носит девочка. Поэтому никакой ревности между нами не существует. Наши отношения держатся на доверии и общности интересов.

- А как же любовь?

- У каждого свой рецепт. Наверное, есть и Ромео с Джульеттой, прожившие всю жизнь в любви. Есть пары, у которых с первого дня ощущение, будто они уже сто лет вместе. Но есть и те, кто сошелся по большой страсти, а она взяла и за год сгорела, как спичка. И кроме раздражения ничего не осталось.

У каждого своя история, при этом у всех хоть чуточку, но любовь была. Единой формулы счастливых отношений нет. Но обязательно одно: должны встретиться подходящие друг другу люди.

- А когда вы поняли, что подходите друг другу: до или после свадьбы?

- Я и сейчас думаю, что мы не подходим, - смеется Ирина Юрьевна. - Но не представляю себя или его с кем-то другим.

- А почему думаете, что не подходите?

- Я чаще в своих мыслях, не обращаю внимания на бытовые мелочи. А муж - Дева по гороскопу, которая занудна и педантична. Все должно быть разложено по полочкам, все должно работать. В доме не может быть что-то сломано, или не привинчено, или течь. Все работает, как часы!

- Как же это прекрасно!

- Ага! Недавно и дверной замок починил. Я посмотрела и говорю: «Зачем ты это сделал? До тебя замок лучше открывался». «А мне кажется, что теперь лучше…» Просто у мужа часто остаются лишние детали, ненужные (улыбается). Потом, правда, согласился, сказал, что после отпуска вернет все на место.

Но у нас много и общих точек соприкосновения: мы оба любим доводить начатое до конца. А еще я твердо уверена, что наша судьба свершилась на небесах и менять ничего не надо. Без Саши я как без рук. Приходят спросить показатели счетчиков, а я отвечаю: «Придите, пожалуйста, через пару недель, муж с отдыха вернется, все расскажет…»

Важно знать, что без этого человека ты не проживешь. А уже что внутри между вами происходит - да что угодно! Землю ведь тоже горячая лава порой прорывает. Но Земля есть - и это единый организм. Когда-то этот шар сложился - и все.

Конечно, мы ругаемся, как и все. Но назавтра Саша обязательно улыбнется и скажет «Дуся!..». Мы никогда ничего не выясняем, не мусолим. Я могу психануть, но через час уже забыла почему. Я не люблю в этом возиться. И слава богу, что он такой же! Мы не накручиваем. Иначе бы столько можно было бы уже наковырять, что не понятно было бы, почему до сих пор вместе. И, наверное, давно бы уже разбежались. Так что мой вам совет: бросьте заниматься глупостями, живите продуктивно. И будете счастливы!

ДОСЬЕ «КП»

Ирина ЛЕПАРСКАЯ - главный тренер Национальной команды Беларуси по художественной гимнастике. Родилась в Новороссийске, в Минске окончила институт физкультуры, работала тренером в обществе «Динамо».

Заслуженный деятель физической культуры Беларуси, заслуженный тренер Беларуси. Среди звездных воспитанниц Ирины Юрьевны призеры чемпионатов мира и Европы Лариса Лукьяненко, Татьяна Огрызко, Ольга Гонтарь, Евгения Павлина, Светлана Рудалова, Валерия Ваткина, Мелитина Станюта. А также чемпионы и призеры Олимпийских игр - Марина Лобач, Юлия Раскина, Инна Жукова, Любовь Черкашина.

Еще больше материалов по теме: ««Формула любви»: семейные истории»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также