Общество27 сентября 2012 18:52

Гомель стал столицей дизайнерских скамеек

«Комсомолка» решили отыскать в Беларуси самые необычные и оригинальные лавочки
Незнакомка в Минске.

Незнакомка в Минске.

Незнакомка в Минске

К сожалению, выяснилось, что столица не может похвастаться оригинальными дизайнерскими скамейками. Первое, что приходит в голову - незнакомка на скамейке, которая сидит в Михайловском сквере. С нее началась экспансия городской скульптуры Владимира Жбанова в Минске. Изначально задумывалось, что рядом со скульптурой можно присесть. Этим активно пользуются, в чем можно убедиться по тому, как натерты до блеска перила бронзовой скамейки.

Пожалуй, самые оригинальные скамейки в Минске установили в парке Челюскинцев. Состоят они из множества деревянных элементов. К сожалению, дерево в наших погодных условиях не очень надежный материал для скамеек - элементы уже начали расслаиваться.

Городской модник из Гродно

У минской незнакомки есть кавалер. Преисполненный собственного достоинства, он восседает на скамейке в Гродно. По замыслу скульптора Александра Антипина именно так выглядел горожанин в XVIII веке. Шляпу-треуголку, туфли и камзол скульптор предварительно изучил по гравюрам и картинам того времени. Сейчас скульптура горожанина стала местом паломничества молодоженов. Нередко городские модники усаживаются бронзовому горожанину прямо на колени - во всяком случае, они их натерли уже до блеска.

Городской модник из Гродно.

Скамейки для гулливеров

В Гродно появились необычные скамейки - чтобы посидеть на них, нужно было брать с собой стремянку. Они напоминали высокие сиденья возле барной стройки. Моментально лавочки около железнодорожного вокзала стали достопримечательностью города. В них нашли даже пользу - скамейки можно было использовать как столики для перекуса. В интернете началось бурное обсуждение: что же хотели этим сказать строители. Видимо, дебаты докатились до руководства города, потому что лавочки в один прекрасный день стали стандартной высоты. Так и осталось неясным - то ли это пошутили сами строители, то ли идея архитектора не понравилась руководству города.

Скамейки для гулливеров в Гродно.

Электролавочка

Скамейку не назовешь очень изящной - ее сделали из того, что было под рукой. А именно - из частей линии электропередач. Стоит рядом с ЛЭП в Гродно на улице Гагарина. Вроде и невзрачная, а пенсионерам полюбилась.

Аллея скамеек в Гомеле

К 870-летнему юбилею города, который Гомель отмечал в этом году, появилась целая аллея дизайнерских скамеек. Найти ее можно в парке «Фестивальный», рядом со стадионом. Не сказать чтобы абсолютно все лавочки удобны для отдыха, но зато абсолютно точно радуют глаз яркостью цветов и необычностью.

Креативные скамейки в виде книг, карандашей, линеек, животных, сердечек придумали местные студенты колледжей и вузов. На конкурс, который объявляла администрация Советского района, прислали десятки самых разнообразных проектов скамеек. Условие было простым - каждая из них должна стать полноценной малой архитектурной формой. Руководство района выбрало лучшие работы и воплотило их в материале.

Аллея дизайнерских скамеек.

Новая аллея особенно нравится детям. В городе даже появилось новое развлечение - пойти посидеть на необычных скамейках.

Скамья дружбы в Кобрине

Наклоненная скамья появилась в Кобринском парке им. А.Суворова год назад. Идея ее в том, чтобы мирить спорщиков. Обычно люди, которые ссорятся, рассаживаются на разных концах скамейки, но уже через некоторое время неизбежно скатываются друг к другу. Чтобы забыть о ссоре, достаточно улыбки - неоднократно проверено!

Скамья дружбы в Кобрине.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ