Звезды

Отбор на «Евровидение-2013» остался без названия

28 сентября стартовал прием заявок на участие в международном конкурсе
Отбор в этом году будет проходить все по тем же правилам, что и «Еврофест». Хотя само название организаторы убрали. Будет ли Тиханович снова продюсировать белорусского участника, пока неизвестно

Отбор в этом году будет проходить все по тем же правилам, что и «Еврофест». Хотя само название организаторы убрали. Будет ли Тиханович снова продюсировать белорусского участника, пока неизвестно

Фото: Дмитрий БРУШКО

После громкого скандала на финале «Еврофесте» в этом году (напомним: голоса зрителей тогда оказались подтасованы), новый отборочный тур проходит куда скромнее. Напомним, по возвращении «Лайтсаунда» с конкруса в Баку президент Беларуси заявил, что: «надо серьезно изменить подход к Евровидению»…

В итоге все осталось по-прежнему, кроме названия – его просто убрали... Мол, скандальная репутация проекта сегодня многих раздражает! И теперь у нас просто отбор, без названия…

-Какая разница: есть название «Еврофест» или нет его! Главное, что проект работает, - считает Александр Тиханович, который все эти годы был художественным руководителем проекта.

-Подготовкой белорусского участника продолжать заниматься будете?

-Если пригласят, да! Если нет, нет…

Отбор белорусского участника будет снова проходить в несколько этапов: прием заявок (не позднее 22 октября), прослушивание в Театре эстрады, полуфинал и финал.

В этом году финалистов отбора будет выбирать только жюри, а вот представителя страны на международном конкурсе - и жюри, и зрители

В этом году финалистов отбора будет выбирать только жюри, а вот представителя страны на международном конкурсе - и жюри, и зрители

Фото: Дмитрий БРУШКО

Из новых правил отбора убрали разве что прошлогоднее нововведение - главу №7, которую ввели после скандалов с Петром Елфимовым. Напомним, в ней было сказано, что если будущий представитель Беларуси на «Евровидение» отказывается от условий, предложенных продюсерами, оргкомитет вправе отстранить артиста от участия в конкурсе. И начать заниматься подготовкой резервного конкурсанта, который в финале национального отбора занял второе место.

Зато в новой схеме отбора подробно расписали, как счетная комиссия будет считать оценки жюри и голоса зрителей.

Кстати, выбирать финалистов теперь будут только жюри. А вот уже самого представителя: и зрители, и жюри. Сам финал отбора пройдет уже в начале декабре в студии Белтелерадиокомпании на Макаенка, 9.

КУДА ПРИСЫЛАТЬ ЗАЯВКИ?

Анкету для участия в отборе можно найти на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by (в разделе «Проекты»). Заявки будут приниматься с 28 сентября по 22 октября включительно. Кстати, каждый исполнитель может оформить всего одну заявку, при этом она оформляется только на одну песню.

Адрес для писем: 2200807 г. Минск, улица Макаёнка, 9, с пометкой на «Отбор на «Евровидение-2013» (отправлять ценной бандеролью).

Напомним, «Евровидение-2013» пройдет в шведском Мальмё 14 - 18 мая.

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ СЧЕТНАЯ КОМИССИЯ?

1) осуществляет сбор бюллетеней профессионального жюри и сведений о результатах зрительского голосования; 2) подсчитывает количество баллов (баллы выставляются по системе «Евровидения» от 12 до 1), набранных каждым участником проекта по итогам голосования профессионального жюри; 3) подсчитывает баллы по итогам голосования профессионального жюри и зрительского голосования; подсчитывает общее количество баллов, набранных каждым участником проекта по итогам голосования 4) профессионального жюри и зрительского голосования, и определяет итоговые баллы участников проекта; подводит итоги голосования и составляет протокол об итогах голосования.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На «Лайтсаунд» потратили 200 тысяч евро, а на группу «3+2» - миллион долларов?

Почему белорусам никак не удается покорить «Евровидение»?