Звезды

Оцененный в рекордные 30 миллионов долларов эскиз Кандинского покажут в Москве

Картина впервые предстанет в рамках предаукционного показа в Мультимедиа арт-музее

Подготовительную работу «Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского, оцененную в 20-30 миллионов долларов, покажет Christie's на выставке, которая пройдет в московском Мультимедиа арт-музее с 12 по 14 октября.

Полотно часто «курсировало» по главным выставочным площадкам Европы, но россияне смогут оценить ее впервые. Данная работа, оказавшая существенное влияние на дальнейшее развитие абстрактного искусства, была написана в качестве эскиза к одной из восьми картин, входивших в серию новаторских «Импровизаций», созданных художником в 1909 году.

Как и другие полотна серии, «Эскиз к импровизации No8» отличает невероятно яркая цветовая палитра, характерная и для остального творчества Кандинского. Сюжет и образная система полотна несет на себе узнаваемый отпечаток российской реальности. Окруженный стенами город с его уходящими в небо куполами напоминает Киев. На переднем плане видно, как за городскими воротами собрались паломники, однако вход в город им преграждают две мужские фигуры, одна из которых держит за рукоятку воткнутый в землю меч. Согласно мнению авторитетных художественных критиков, фигура мужчины с мечом может служить изображением Святого Георгия – одного из излюбленных персонажей ранних работ Кандинского. Также существует теория, согласно которой двое мужчин – это братья Борис и Глеб, сыновья великого киевского князя Владимира Святого, во время правления которого Русь приняла христианство в конце Х века.

Эскиз выставляется на продажу из собрания благотворительного фонда братьев Фолькарт, владельцев швейцарской торговой компании, основанной в 1851 году. В 1960 году фонд предоставил картину для экспозиции в швейцарском Художественном музее Винтертура, где она и выставлялась с того времени. Помимо этого на протяжении многих лет она неоднократно участвовала в выставочных проектах, проводимых галереей Тейт Модерн, Художественным музеем Базеля, фондом Эрнста Бейелера и Монреальским музеем изящных искусств. Выручка от продажи работы будет направлена на осуществление благотворительных инициатив фонда братьев Фолькарт в области здравоохранения и образования.

На протяжении последнего полувека картина находилась в собрании фонда швейцарцев братьев Фолькарт. В 1960 году фонд предоставил произведение искусства для экспонирования в швейцарском Художественном музее Винтертура, где она находилась с того времени, периодически гастролируя на важных выставках в главных мировых музеях - в частности, в Тейт Модерн.

Эскиз уйдет с молотка 7 ноября в Нью-Йорке на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма".