2016-08-24T03:36:09+03:00

Хитрые вирусы могут съесть деньги с вашего телефона

Используя смартфон, нужно быть бдительным, чтобы не разориться.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Берегите ваши телефоны от вирусов!Берегите ваши телефоны от вирусов!
Изменить размер текста:

Мир современных технологий порой бывает очень жесток. Чем удобнее устройство в использовании, тем больше опасности оно может в себе таить. Только подумайте: ваш новомодный смартфон вмиг может превратиться в коварного «агента спецслужб». Вирусы, попавшие в смартфон, способны не только удалить нужный файл, но и украсть информацию о личных данных (например, контакты, пароли, электронные письма). Любимый смартфон, подцепив «заразу» в сети, без труда может записывать ваши разговоры и пересылать их заинтересованным злоумышленникам. Но это далеко не все! Вот он, ваш телефончик, лежит всегда у вас под рукой и… прослушивает все, что происходит вокруг. Причем даже когда вы по нему не говорите!

Правда, для большинства белорусов это все выглядит как шпионская страшилка: ну какие уже тайны можно услышать, пока вы с друзьями пьете пиво и сплетничаете о сослуживцах. Но есть опасность, более реальная: вирусы могут воровать деньги с вашего счета! Корреспондент «Комсомолки» недавно ощутил это на собственном кошельке.

Понятно, что, когда у меня появился смартфон, я тут же начал устанавливать на него различные программки, не особо вчитываясь в их требования. И вот однажды я получил сообщение о том, что с моего счета списано 35 тысяч рублей. Пока я выяснял, в чем дело, увидел, что мой телефон сам отправил эсэмэску еще на 25 тысяч рублей. Вот тут и стало понятно, что в моем смартфоне орудует шпионская программа, которая рассылает сообщения на платные номера. Вот так за несколько минут можно остаться без денег на счете.

Как «вылечить» телефон от такого транжирства? Сначала я переключил мобильник в автономный режим (это когда не работают функции телефонной связи). Потом бегом в интернет, на Андроидмаркет - там можно найти множество приложений для телефона. В качестве экстренной помощи выбрал бесплатный антивирус «Др.Вебер.Лайт». Антивирус, как настоящий доктор Айболит, проверил мой телефон и обнаружил там целых 7 (!) программ, зараженных вирусом «СМСсендер». Этот злодей и рассылал небюджетные эсэмэски.

Кстати, через некоторое время я выяснил, что отделался легким испугом: мой знакомый потерял на этом же около 560 тысяч за один раз! После такого, прежде чем поставить какую-то программу, он не один раз прочитает все требования к ним.

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли вернуть деньги, которые украла шпионская программа?

В то, что это возможно, я, честно признаюсь, не сильно верил. Но на всякий случай позвонил своему оператору. Меня заверили, что сам по себе телефон не может отослать платную эсэмэску. Если же приложение, например браузер, предлагает обновиться, а вы нажимаете кнопку «согласен», то это не является мошенничеством - никто вас силой на кнопку «да» нажимать не заставлял. В этом случае оператор просто доставляет заказанную вами услугу по имеющимся тарифам. Отключить же отсыл эсэмэс только на платные номера оператор не может.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как обезопасить себя от «прожорливых» программ

- При установке приложений на смартфон прочитайте запросы приложения. Если оно просит доступ к платным эсэмэс, то такое приложение теоретически может само рассылать эсэмэс на платные номера без вашего ведома. Подумайте, нужна ли вам именно эта программа или вы можете обойтись более «скромным» аналогом.

- Не забывайте, что заразить гаджет можно, скачав приложение даже с официального Андроид-маркета. Так что на всякий случай перед установкой почитайте отзывы других пользователей. Частенько люди пишут, что обнаружили вирус. Не стоит игнорировать эти предостережения.

- Установите антивирус на смартфон. Можно использовать и бесплатный. Для начала надо произвести полную проверку всего смартфона. Если вы часто устанавливаете приложения из непроверенных источников, то надо включить режим постоянной проверки. Теперь при каждой скачке и установке программы антивирус автоматически обследует приложение. Но такой режим не рекомендуется включать на маломощных смартфонах. И если будет обнаружено вредоносное ПО, то вы получите уведомление, сможете удалить зараженную программу или поместить ее в «карантин». Также не забывайте обновлять базы антивирусов.

- Не держите на телефонном счете большую сумму денег. Если вирус отправит эсэмэс на платный номер, но денег на счете для этой операции будет недостаточно, то операция не пройдет и вы сможете удалить вирус без финансовых потерь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также