Общество9 октября 2012 16:05

В Витебске на рабочей окраине закрыли последний спортзал

ЖРЭТ «не потянул» содержание небольшого помещения и зарплату одного тренера.
Алексей Гулидин и Евгений Колчин намерены снова писать письмо президенту.

Алексей Гулидин и Евгений Колчин намерены снова писать письмо президенту.

Район, который в Витебске в просторечии называется «ДСК», по названию расположенного там домостроительного комбината, никогда не считался комфортным для проживания, и уж тем более для досуга. От центра далеко, куча промышленных предприятий, хрущевки, перемежающиеся частными домами.

- С 1 октября нам вообще некуда податься! Закрыли единственный в микрорайоне спортзал, - рассказывают двое молодых людей, стоящих на крылечке спортивного клуба «Гладиатор». Алексей Гудилин и Евгений Колчин настроены вполне по-гладиаторски - несколько лет назад им удалось отстоять свой клуб. Его уже собирались закрывать, но более сотни жителей микрорайона подписались под письмом в Администрацию президента. И спортивный зал остался спортивным залом.

Здание бывшего бассейна переоборудуют под склад.

- Говорят, тут магазин будут делать, - сетуют ребята. - Но зачем здесь еще один магазин? Вон их сколько в шаговой доступности, и под каждым алкоголики стоят… А здесь человек сорок занимались постоянно, и еще многие приходили время от времени. Спросите кого угодно в нашем районе: стоит ли спортзал закрывать? Вам ответят, что он нужен! Подхожу к прохожей, спрашиваю.

- Да это безобразие, - возмущается она. - Что теперь, детям сюда (кивает на магазин) или петарды идти взрывать?

Женщина машет рукой в сторону близлежащих домов, где жили осужденные и казненные за теракт в минском метро Ковалев и Коновалов.

Леша и Женя проводят для меня экскурсию по почившим кружкам и секциям.

- Здесь когда-то была судомодельная секция, здесь - кружок вышивания, - рассказывают они. - А вон в том здании был бассейн, лет десять, как его закрыли.

На месте этого магазина когда-то был кружок по вышиванию.

Здание обнесено забором, из-за которого слышен лай собак и мужские голоса. «Склад здесь будет!» - отвечают мужики из-за забора на вопрос, уж не восстанавливают ли они бассейн.

- Да, мы были вынуждены закрыть спортивный зал, - объясняет заместитель управляющего ЖРЭТ Валентина Шапурова. - Существует решение облисполкома от 2005 года, согласно которому предприятия системы ЖКХ не должны заниматься работами, не свойственными ЖКХ. Средств нам на содержание этого спорткомплекса не выделяют. Несколько лет мы пытались как-то его тянуть, ущемляя при этом своих работников. Больше не можем. Магазин, конечно, делать там не будем. Приспособим помещение для собственных производственных нужд.