Общество

«После трагедии я убедилась, что нужна мужу любая…»

История любви актрисы Елены Внуковой и Сергея Костюченко, председателя правления ОАО «Приорбанк»
Елена Костюченко с мужем и сыном.

Елена Костюченко с мужем и сыном.

Жизнь этой пары - словно голливудский сюжет: яркий, дерзкий и непредсказуемый. Но какие бы пируэты не выписывала судьба за 14 лет их отношений, сегодня они твердо знают одно: они вместе, и они - семья, что бы ни случилось.

Елена всегда мечтала о настоящей любви. Однажды осенним вечером после тяжелого рабочего дня актриса выгуливала любимого пуделя и вдруг обратилась к Богу: «Ведь где-то сейчас, как и я, идет человек и смотрит на те же звезды. Но это же мой человек, и он тоже чувствует, что я ему нужна. Господи, подскажи дорогу, сделай так, чтобы мы встретились, пошли мне человека моей группы крови!» Почему-то именно тогда Елена вспомнила сказку про Маугли: «Мы с тобой одной крови…»

Влиятельный банкир покорил актрису. Она пыталась вернуться на сцену, но выбрала семью.

Влиятельный банкир покорил актрису. Она пыталась вернуться на сцену, но выбрала семью.

Они познакомились позже, в Русском театре, где Елена блистала в спектакле «Волки и овцы». На сцене она соблазняла героя Ростислава Янковского - заядлого холостяка и женоненавистника. Не устоял и Сергей Александрович, который сразу разглядел в Елене родную душу.

Познакомилась пара после спектакля, 12 ноября, в день Святой Елены. Казалось бы, случайное совпадение, и лишь позже Елена узнала, что у него та же, что и у нее, редкая четвертая группа крови. Как тут не поверить в знаки судьбы?..

«Я мечтала умереть на сцене, но ради любимого ушла из театра»

Сергей Александрович превратил ее жизнь в сказку: наполнил смыслом, яркими событиями и путешествиями.

И почти сразу предложил: «Ты состоялась как актриса, теперь расслабься и получи удовольствие от того, что ты просто женщина!»

Многих такое предложение повергло бы в восторг, но только не Елену.

- Я всегда хотела играть в театре, мечтала попасть к Марку Захарову и умереть на сцене! - мы встречаемся с Еленой во французском ресторане в центре Минска, и я вижу, как начинают блестеть ее глаза, когда речь заходит о сцене.

Как мудрая женщина, она всегда понимала: театр и семья - вещи плохо совместимые, разорваться невозможно. Потому особо и не стремилась замуж. Тем более знала о семейной жизни не понаслышке: еще на первом курсе театрального вуза Елена родила сына, которого ей помогали воспитывать родители.

Но в тот судьбоносный момент Елена поняла, что ради любимого и будущих отношений должна пожертвовать театром. И ушла…

- Мне было 33, и я догадывалась, что великой актрисой уже вряд ли стану. А рядом было настоящее надежное плечо и весь мир у ног. Сергею Александровичу было за 40, он ухаживал по-рыцарски, покорил меня умом, мудростью и нежностью...

Слушая эту прекрасную историю современной принцессы на горошине сложно поверить в реальность происходящего. Ведь с детства Елена росла настоящим сорванцом: лазала по заборам да деревьям, играла с мальчишками в казаков-разбойников.

По жизни шла легко, старалась везде быть первой и не особо загружала голову тем, как должна вести себя утонченная леди. Зато всегда оставалась собой: яркой, смешливой и честной. И при любых обстоятельствах говорила в глаза то, что думает. Этим и покорила одного из самых влиятельных банкиров страны.

Такой зрители запомнили Елену Внукову в сериале «Ускоренная помощь».

Такой зрители запомнили Елену Внукову в сериале «Ускоренная помощь».

Изначально отношения носили платонический характер близких по духу людей. В то время Сергей Александрович был связан узами брака, а для Елены одним из главных табу было близкое общение с женатыми мужчинами.

- Вначале мы были просто интересными друг другу людьми. Я водила Серёжу по театрам, на фестиваль «Лістапад»… Близкие отношения возникли не легкомысленно. Это был достаточно осознанный шаг, мы понимали ответственность, которая за этим стоит. Я неделю мучилась, понимая греховную основу, и отправилась в церковь.

Батюшка выслушал и благословил: «Как же мне надоели несчастные люди! Если мужчина пошел на такой шаг, значит, не получилось то, настоящее. Будьте же счастливы, создавайте новую семью!»

«Счастье от новой жизни боролось с тоской…»

Началась невиданная доселе насыщенная жизнь, но в душе у Елены иногда проявлялась тоска: «Я же актриса!» Она попробовала работать на телевидении, но скоро поняла: «Не мое».

Мудрый муж предложил родить ребенка, о котором давно мечтал. Но врачи вынесли вердикт: надежды немного. Чудо все же произошло: сын Арсений появился на свет в 2006-м, в тот самый день, в который за пять лет до этого обвенчалась пара.

Елена благодарна мужу и судьбе за чудо-малыша, благодаря которому жизнь будто обрела новый смысл. Несмотря на то, что после родов у Елены началось заражение крови, она оказалась на волосок от смерти.

- После трагедии я поняла, что нужна мужу любая… - Елена рассказывает о непростом периоде, когда ее выхаживали несколько месяцев…

Сергей Александрович построил для жены дом, ей оставалось лишь навести порядок и лоск. Как ни странно, вот тут-то и возникли проблемы.

- Мне трудно было понять: почему я должна этим заниматься? Эти салфеточки-тарелочки - все это для меня было странным, - Елена признается, что, как человек творческий, до того мало обращала внимания на внешний комфорт и уют, запросто могла разложить селедочку на хлебушек прямо на газете. - Спасибо супругу, который разглядел и развил во мне женское начало, хоть до сих пор и называет меня ёжиком...

Несмотря на всепоглощающую страсть и нежность, притирка двух самодостаточных взрослых личностей проходила непросто. Оно и понятно: Сергей Александрович - знающий жизнь руководитель, давно возглавляющий один из самых крупных банков страны. Елена - натура творческая, нежная и ранимая. Немудрено, что их взгляды порой не находили точек соприкосновения. Елена начинала входить в роль хозяйки и отстаивала свою точку зрения до конца.

- Я сажала возле дома деревья, а муж, вернувшись с работы, их пересаживал, поскольку видел совсем в ином ракурсе. Или я выкладывала на газоне красивые камушки, а он хотел, чтобы они лежали в другом месте. Даже столб с гнездом аиста переносили трижды: ведь я поначалу не учла, что на лужайку возле дома будут падать продукты их жизнедеятельности (смеется)

В жарких спорах никто не хотел уступать, и однажды пара рассталась на два месяца. Для Елены это был непростой период послеродовой депрессии, отсутствия творческой реализации, женских эмоций…

За годы семейной жизни Елена сильно изменилась. И внешне, и внутренне. После интервью она принесла в редакцию свои стихи.

За годы семейной жизни Елена сильно изменилась. И внешне, и внутренне. После интервью она принесла в редакцию свои стихи.

«Нужно учиться контролировать свою гордыню»

- С одной стороны, я понимаю ваши творческие метания, попытку определиться в новой жизни. С другой - предваряю вопрос читателей, которые могут принять это за капризы: дом - полная чаша, любящий респектабельный муж - что еще нужно для счастья?

- Я бы тоже так сказала. Но муж полюбил меня в том числе за мой характер, некий внутренний стержень. Сейчас я понимаю, что вела себя неправильно. Я со своим театрально-художественным образованием отстаивала позиции напролом, как умела. Не хотела понять, что человек заработал деньги и хочет построить дом своей мечты. У меня замечательная свекровь, которая говорила: «Пускай строит, как видит. Не понравится - потом, если захочешь, переделаешь». А я не могла остановиться в своей эмоциональности...

С небес на землю меня вернул старший сын, который сказал: «Мам, я не хочу, чтобы у Арсения была такая судьба, как у меня, когда ты растила меня одна. Но ты, наверное, не умеешь любить...»

Я корю себя за неправильное поведение, за то, что отказывалась понимать мужа. Мне как-то даже мама, которую я обожаю, то ли в шутку, то ли всерьез сказала: «Я видела стерв, но про такую, как ты, даже книжек не читала!» А мне казалось, что я такая добрая и хорошая, я не могла взглянуть на себя со стороны…

Теперь я понимаю, что своими руками просто убивала любовь. Слава богу, что вовремя остановилась, решила: нужно тренировать и контролировать свою гордыню. Иначе в семье невозможно.

У мужа хватило мудрости и терпения развернуть ту непростую ситуацию. Я не поднимала трубку, мы общались через посредников, а он начал писать мне длинные красивые эсэмэски. И я сдалась…

Я жалею, что только сейчас поняла, что должна подчиняться мужчине, принимать его взгляды и жить его жизнью, ведь мы - единое целое. К такой позиции я пришла благодаря влиянию одного замечательного психолога, который открыл мне глаза на ценности жизни. Сегодня я не хочу лишаться своего предназначения быть женой и матерью. В первую очередь я - женщина.

«Если будешь противоречить своему мужчине - тебя одолеют болезни и беды»

Елена рассказывает, что муж вел себя очень последовательно, четко и мудро: первым просил прощения, когда родился ребенок, вставал к сыну по ночам, каждое утро готовил жене завтрак и до сих пор приносит кофе в постель.

- Хотя поначалу муж осторожно вводил меня в новую жизнь. Первая машина, которую я с его помощью купила в 99-м году, были синие «Жигули». Я чувствовала себя безумно счастливой!

Сергей Александрович старался поддерживать супругу в любом начинании.

- Когда я забеременела, то написала книгу поэзии «Дыхание вдвоем», которую издал супруг…

Но, даже став женой и матерью, я не могла понять, как жить дальше: женщина во мне боролась с артисткой! Ситуации были отчаянные. Мне всегда было очень важно докопаться до сути, разобраться в своей природе: кто я, зачем? Эти вопросы и спать не давали, и жить...

Не в силах отказаться от предложения Бориса Луценко Елена вернулась в Русский театр почти через девять лет после ухода. Сыграла в двух спектаклях «Мачеха» и «Эдип», но быстро поняла, что не получит на работе столько эмоций и позитива, сколько дает ей семья. И снова ушла.

- Внутренний кризис терзал меня до тех пор, пока я не узнала про законы мироздания: если ты родилась женщиной, то не должна вести себя, как мужчина. Если будешь противоречить - тебя одолеют болезни и беды. Если ты женщина, то должна помогать мужу: он умнее, у него есть цель, и он знает, как ее достичь. Может, из-за моего бунтарского нрава у меня и начались проблемы со здоровьем?..

За эти годы мы оба изменились. Сейчас муж, улыбаясь, говорит: «Дорогая, ты же у нас генерал: будет все, как ты захочешь». Но я уже понимаю: муж - глава, мозг и сила нашей семьи. И решение всегда останется за ним. Мужчина должен быть лидером не только на работе, но и дома.

Сегодня Елена уже знает, что мужчины живут разумом, идеями и жизненными целями. Женщины же - эмоциями и чувствами. Для того и нужны друг другу: чтобы уравновесить и обменяться посылами. Мужчина благодаря своей половинке может раскрепоститься и стать более чувственным, женщина – наоборот - привести в порядок мысли и не натворить глупостей из-за сиюминутных эмоциональных порывов.

«Наша формула любви кроется в личности моего мужа»

- Елена, а вы не переживали, что не всегда сумеете соответствовать такому мужчине?

- Хороший вопрос. Наверное, самая главная причина наших конфликтов кроется именно в этом. Я все время чувствовала себя недостойной его, мне казалось, что рядом с ним видны все мои недостатки.

Когда мы были вместе, я контролировала слова, боялась сделать что-то не то, попасть впросак. Часто задавалась вопросом: подхожу ли ему? На что муж мудро замечал, что все эти страхи живут лишь в моей голове: «Ты мне подходишь. Именно ты!» Еще я боялась сильно привязаться, стать зависимой, у женщин ведь в голове много страхов (улыбается). Я боялась, что он меня бросит и что я погибну. Гарантий ведь в этой жизни нет ни у кого…

Я вижу счастливые глаза Елены, а она делится своей мечтой.

- Мы живем в деревне, где разрушили церковь Святые Покрова. Для меня это очень важное и дорогое место, ведь на Святые Покрова приходится мой день рождения - 14 октября. И я очень хотела, чтобы эту церковь восстановили. Недавно смотрю - началось строительство. Я сразу поделилась радостью с мужем: «Смотри, кто-то церковь строит!» А он в ответ улыбается: «Да, кто-то…» Представляете, он мне даже не похвалился, что это он исполнил мою мечту!

- Елена, вы рассказываете, какой у вас прекрасный муж, что он помог вам состояться как женщине. А часто ли вы его благодарите и балуете, в любви признаетесь?

- К сожалению, не очень часто, я довольно строптивая дама, с характером. И в жизни его не сильно балую… А давайте я через вашу газету признаюсь, сейчас я готова: «Я люблю тебя, Серёжа!..» Ведь формула нашей любви держится на Сергее Александровиче - ее источнике и вдохновителе. И кроется в личности моего мужа: в его загадке, его глубине. Знаете, мне сейчас так хорошо, что даже не хочу думать над такими серьезными вопросами (смеется).

Наша формула в том, что мы оба верим: семья - это главное. И что бы ни случилось, мы всегда будем вместе и преодолеем любые напасти.

«Любовь держится на химии!»

После интервью я обратилась к супругу Елены Сергею Костюченко, который по первому образованию физик, и предложила определить формулу, которая, на его взгляд, точно характеризует их семейный союз.

- Наши отношения - физико-химический процесс. Елена - это плазма, неустойчивое неравновесное состояние вещества, которое характеризуется высокой температурой, микровзрывами, когда все кипит. А я - это электромагнитное поле, поддерживающее это неравновесное состояние в определенных границах. Но при этом не мешаю протеканию этих неравновесных процессов.

- Сергей Александрович, замечательная формула, боюсь только, что немногие наши читатели сильны в физике!

- Из взаимодействия этих внутренних процессов и вытекают чувства, - Сергей Александрович улыбнулся и добавил: - Я не разговорного жанра, у меня другое амплуа. Но если совсем простыми словами: мы не можем жить друг без друга…

ДОСЬЕ «КП»

Сергей КОСТЮЧЕНКО - председатель правления ОАО «Приорбанк» (с 1990 года).

Родился 30 апреля 1954 года в деревне Вишнево Воложинского района. Закончил МРТИ, Академию управления при Президенте РБ, прошел курс научной экономики в Вуппертальском университете.

Кандидат технических наук, работал научным сотрудником, завсектором в МРТИ, заместителем заведующего отделом научных и учебных заведений минского ОК КПБ, проректором по вечернему и заочному обучению МРТИ.

Автор более 50 научных работ, 17 изобретений.

Почетный консул Австрии в Беларуси. Входит в топ-20 самых влиятельных людей нашей страны.

Елена КОСТЮЧЕНКО (ВНУКОВА) - актриса, сыграла десятки ролей в театре и кино.

Окончила Белорусский театрально-художественный институт, работала в Купаловском, Русском и Молодежном театрах.

На Белорусском ТВ вела передачи «Телевитамин», «Моя страна», «Добрай раніцы, Беларусь!»