Политика16 октября 2012 19:41

Александр Лукашенко о чиновниках: «Часто так в шутку говорю: «Всех членов правительства через тюрьму провести, чтоб так работали»

Во вторник президент дал пресс-конференцию для российских журналистов
Лукашенко общался с российскими журналистами четыре часа сорок минут.

Лукашенко общался с российскими журналистами четыре часа сорок минут.

С нашими коллегами из регионов РФ он общался четыре часа сорок минут. За это время рассказал о…

… ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСИТЕМЕ

«Политическая система нашего общества ничем отличается от российской. Может быть, только мы несколько пожестче ведем политику, но на принципах честности и справедливости: да-да, нет- нет, до свиданья».

… ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ТРУДОВОЙ ЭМИГРАЦИИ

«Я считаю, что право человека – это прежде всего, право на жизнь. И вот вокруг жизни человека мы должны создать все. Прежде всего, безопасность для жизни этого человека. Это право на труд, это право на нормальную заработную плату, чтобы он мог – этот человек (мы ему должны помочь), оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью. Хочешь богатым быть – это уже не забота государства, мы должны условия создавать. Но чтобы олигархом быть или богатым то тебе уже надо на полную катушку и работать. Не нравится здесь или мало возможностей в Беларуси – Россия рядом, где можно больше заработать, а там рабочие руки очень нужны. Кстати, белорусы очень востребованы в России».

… АГРОГОРОДКАХ

«Новых сельских поселков со всеми удобствами, где женщина, придя со свинофермы, не вонять будет, подходя к своему мужу, а помоется. Какая ситуация была? Вы смеетесь. Я ж помню: доярка придет, на весь дом запах идет. Она имеет возможность переодеться, помыться, ребеночка покупать. Тогда и работать хочется».

… РЫНКЕ

«Так называемый рынок, который все отрегулирует. Ни черта он не отрегулирует! У меня все больше спустя уже много лет в моей президентской жизни возникает такая шальная, дурная можно сказать мысль – что там вот такую рыночную экономику и идеологию подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была».

… ФУТБОЛЕ

«К нам испанцы должны были приехать. И ну и все там стонут, вот зрителей… И я думаю: «Ладно, включим административный ресурс». Соберем людей для этой сборной и посмотрим, как сыграют. Такого позора нации, как играла наша сборная, пусть даже с чемпионами мира, я не видел. Простите меня, обкакавшись выйти на поле, с дрожащими руками-ногами. Грузины ноль-ноль играли до последней минуты, случайно испанцы гол забили им. А мы? Вот собрал народ – 40 тысяч почти человек, яблоку не было где упасть на трибунах. И что получили? А теперь им передайте привет (сборной, - прим.), скажите, что это я им людей собирал».

… СПОРТИВНОЙ МЕЧТЕ

«Я смотрю на ваш Кубок Кремля сейчас. Ну что вы, товарищи? Отдайте его нам. Ну там же два человека на трибунах сидит. Ну это же позорище! Неужели нельзя пригласить детей?». «Смотрю, мне просто неудобно за вас». «Отдайте нам Кубок Кремля, мы его будем называть «Кубок Кремля. Беларусь». И организуем».

… МОЛОДЫХ РУКОВОДИТЕЛЯХ

«Это я вам про себя рассказываю. Приходит президент – сорокалетний, желторотый, еще с компасом по каким-то направлениям передвигающийся. И сидит перед умудренными опытом людьми, сединой. Я захожу, первая встреча была с правительством. Сколько я мучился накануне, думал, как же они на меня будут смотреть. Но у меня был ресурс еще – я избран народом. И у меня за спиной власть»

«Я может быть и назначил бы 30-ти летнего министра, но если бы я был полностью убежден, что этот человек вундеркинд».

… ЧИНОВНИКАХ

«Работает руководителем МАЗа - непростая судьба у человека с тюрьмы пришел на производство (Александр Боровский, бывший глава концерна «Белнефтехим» был осужден в 2008 году на пять лет, помилован президентом через год, - прим.). Так, сложилось, министром был и так далее, ему 61 год. Вы знаете, часто так в шутку говорю: «Что? Всех членов правительства через тюрьму провести, чтоб так работали». Он пришел на этот завод и говорит: «Я сделаю». Недавно орденом наградили человека. А если бы не этот кризис, я уверен, он бы дотопал до Героя Беларуси. Человек за 60, а фору любому даст».

… ПЕРЕСАДКЕ ПЕЧЕНИ

«Руководителя вчерашнего Моссад (разведка Израиля, - прим.) не взялись нигде оперировать. Нужна пересадка печени. Живой он?

- Нормально все, - подсказывает голос рядом.

- Десять дней прошло после операции. Только в Беларуси его взялись оперировать. Америка отказалась, Германия отказалась, Швеция отказалась. Все рекомендовали Олега Руммо (руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей, - Ред.), молодого этого парня со своим коллективом. Пришли ко мне: «Что будем делать?». Резонансная ж операция. Я говорю: «Передайте генералу, что мы ничего не гарантируем. Ну, как и любой врач – это ж пересадка печени! Но сделаем все для того чтобы сделать все по современным технологиям. Если хотите, возьмите с собой консультанта». Привезли какого-то светилу, который много сделал операций. Он смотре,л как делают. В конце сказал: «Ребята, я здесь не нужен» (см. рубрику «ЕСТЬ ВОПРОС»)

… СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС

«Очень, очень было трудно. Но мы его приняли (решение о строительстве, - прим). И сейчас подавляющее большинство населения поддерживает это решение. Мои аргументы – их было много. Но главный состоял в чем? Вот Чернобыль, еще там пару рядом атомных станций, прямо почти в Беларуси: Смоленская АЭС, на Север под Ленинградом, и новую тоже строят. Калининград совсем рядом. И в Литве закрытая, но не ликвидированное старье советского периода. По периметру Беларуси существуют атомные станции. Мы-то чего боимся? Будет на 20 км, но наша станция. Мы уже имеем этот страх, он вокруг наших границ. Как было когда-то в Чернобыле. Бояться нечего.

Но конечно, когда основной удар пришелся на тебя, когда люди заражены этой фобией, людей трудно убедить. Я и просил, убеждал и требовал, чтобы они поняли меня. Но потом принял решение. И не жалею. Строится самая современная станция, она нам нужна».

… ИНТЕРНЕТЕ

«Сегодня уже трудно что-то скрыть. Все сидят там (в интернете, - прим.). И все видят в этой мусорке».

… СТАЛИНЕ И ЛЕНИНЕ

«Я далек-далек от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича, потому мне еще топать до них и топать. У меня, конечно, несколько своя оценка, нежели в российском обществе, Сталина и Ленина. Но, по меньшей мере, так к ним относиться, не должны. Это наши были руководители: Ленин создал государство, Сталин его укрепил. И пройдет еще полвека. Как же нас оценят, меня? Если у нас еще начнут поддерживать тенденцию, что на Западе, это хуже Сталина. Людей на улице ловил, кушал, особенно женщин, съедал. Вот точно так демонизируют Сталина и Ленина».

… РОССИЯНАХ, ПЕРЕЕЗЖАЮЩИХ В БЕЛАРУСЬ

«Многие богатые люди (из России, - прим.) здесь уже живут. И работают у вас там в Москве или еще где-то, но это их дом. Или запасной аэродром. Меня это как-то напрягало. Я очень долго думал-думал. А потом думаю: «Ради Бога!». Это бедные люди приехали? Нет, приехали люди с деньгами. Это что худшие люди приехали? По мозгам – нет, это продвинутые. Недавно Доренко (известный телекиллер, - ред.) берет у меня интервью и все время говорит: «Да, я тут, сейчас в магазине». Я: «Подожди, какой магазин, куда ты тут ходишь?». «Я же здесь живу». Оказывается, он живет с семьей где-то рядом с резиденцией президента (Доренко купил квартиру в Троицком предместье, - Ред.). «Я давно купил квартиру и живу». «Так ты же в России!». «А что, час мы в пробках в Москве полдня едем до работы, а здесь час и я там если надо». «Меня только одно беспокоит: что очень высокие цены держатся на рынке жилья, благодаря богатым людям из России».

ЕСТЬ ВОПРОС

Какому экс-руководителю Моссада сделали операцию в Беларуси?

В посольстве Израиля в Беларуси «Комсомолке» расказали, что об операции бывшего руководителя Моссада узнали из речи Александра Лукашенко.

– Переговоры об операции велись не через посольство. И мы не знаем, о ком именно из бывших глав Моссада идет речь, -сообщила сотрудник посольства.

Не называет имени высокопоставленного пациента и в центре трансплантации органов.

- Это врачебная тайна, - констатировал руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.