2016-08-24T03:35:24+03:00
КП Беларусь

Ругаться супругам, бывает, полезно!

Молодые семейные пары мечтают: у нас все будет иначе, чем в тех семьях, которые постоянно ругаются [а как у вас?]
Поделиться:
Совет да любовь не всегда бываютСовет да любовь не всегда бывают
Изменить размер текста:

Друзья, вам часто приходится сталкиваться с насилием и грубостью в своей жизни? Как по-вашему правильно себя вести в таких ситуациях и всегда ли удается следовать этим правилам? Т.е. любой из нас в спокойном состоянии красиво опишет модель поведения в случае внешней агрессии, и что нужно быть выше хамов, провокаторов и прочее, но получается ли именно так себя и вести когда приходит неприятная минута?

Монастырь, в котором я имею честь быть насельником, образовался не так давно (в 1994 году) и большая часть братии пришли в обитель в возрасте до 20 лет или чуть более того. Лично я был преисполнен уверенности, что в этом святом месте будет ну просто рай на земле. Ага… рай. :) Что уж греха таить, бывали конфликты и между нами, иногда доходившие до драк. Сейчас, конечно, все по-другому. Мы повзрослели и со смехом вспоминаем «тернистое» начало своего иноческого пути, но было и такое. Многим из нас казалось, что вот только стоит переступить порог монастыря и почти автоматически исчезнут недостатки характера и все станет «шелковым». Но нет. Идя в святое место, мы с собой принесли весь груз своих недостатков, с которыми нужно было кропотливо и усиленно бороться, как и всем людям на планете, и не всегда к этому были готовы. Это был хороший урок. Хотя и сейчас случаются недоразумения между нами, но протекают они не так болезненно.

Наверное, идеалистическими порывами мечтают о себе и молодые семейные пары, что де, у нас все будет иначе, чем в тех семьях, которые постоянно ругаются. Ну, полгода, год, действительно все хорошо, но потом начинают вылазить непобежденные слабости. Начинаются конфликты, дележки, придирки и прочее. Это в лучшем случае. Не забуду трагическую историю, которую рассказал мне кто-то из прихожан лет 10 назад. В гараже погиб его знакомый, который не желал идти домой по причине скандального характера жены. Решил переночевать в гараже, включил печку и задохнулся.

Впрочем, этот случай - как исключение. И если я сталкиваюсь с фактами неисправимо деспотичного отношения кого-то из супругов к своей половинке, то совсем не настаиваю на сохранении семьи. Есть придурки, что и убить могут. Зачем с такими жить? Лучше действительно, развестись от греха подальше.

В обычных же семейных ссорах некоторые уважаемые священники видят даже пользу. Священник о. Александр Ельчанинов, пишет:

- Часто ссоры происходят от упреков жены, которые тяжело принимаются мужем, даже если эти упреки правильные (самолюбие). Надо разобраться, откуда эти упреки: часто они от желания жены видеть своего мужа лучше, чем он есть на самом деле, от повышенной требовательности к нему, то есть от своего рода идеализации. В этих случаях жена является совестью своего мужа, и нужно так и принимать ее упреки. Мужчина, особенно в браке, склонен опуститься и успокоиться на эмпирической данности. Жена отрывает его от нее и ждет от мужа большего. В этом смысле наличие семейных столкновений, как это ни странно, - доказательство осуществившегося (а не только спроектированного) брака, и в этом новом человеке, слившемся из двух, жена играет роль совести.

Вот почему между близкими людьми ссоры иногда даже полезны: в огне ссоры сгорает весь мусор обид, недоразумений, копившийся иногда долго. И после взаимного объяснения и исповеди наступает чувство полной ясности и спокойствия - все выяснено, ничего не тяготит. Тогда развязываются высшие способности души, и, общаясь взаимно, договариваешься до удивительных вещей, достигается полное единодушие, единомыслие.

Мне кажется, он верно говорит, тем более что сам был женат. В общем друзья, если так получится, что конфликт в вашей семье неизбежен, то пусть он пройдет с любовью, если можно так сказать.

Ну и добрая притча, в конце. Бабка пришла к священнику с вопросом: что делать с дедом? Совсем несносный стал! Спорит, неправоты своей не признает, ругается! Сладу совсем нет! Батюшка дает ей бутылку с водой и говорит: это святая вода, как только дед порог переступает после работы, или как только он голос повышает, - сразу набери в рот святой воды и держи сколько сможешь. Чем дольше держишь, тем больше святая вода поможет! Кончится вода в бутылке, еще придешь.

Через неделю бабка бежит еще за водой: спасибо, батюшка! Помогла святая водичка! Дед теперь шелковый, спокойный. Жизнь у нас теперь, ну просто на зависть соседям - тишь да гладь! Налей-ка, батюшка, еще святой водички!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также