Звезды

Белорусские звезды объявили бойкот «Евровидению»

В понедельник, 22 октября, завершается прием заявок, а слетать на конкурс в Швецию захотели пока только пять человек. Свои заявки не подали ни Гюнешь, ни Ланская
Гюнешь шесть лет пыталась прорваться на «Евровидении». А в этом году отбор пропускает.

Гюнешь шесть лет пыталась прорваться на «Евровидении». А в этом году отбор пропускает.

Фото: Дмитрий БРУШКО

После всех скандалов с белорусским участием в «Евровидении» отбор в этом году (а он для нас юбилейный - уже в десятый раз штурмуем Европу) проходит без громких пиар-кампаний и акций. Погас интерес к участию в отборе и у самих артистов. Как выяснила «Комсомолка», на сегодняшний день подано всего пять заявок. Для сравнения: в прошлом году их было 116! В числе нынешних претендентов только два звездных имени: группы «Аура» и «Атлантика». Остальные артисты по каким-то причинам проигнорировали отбор на главный песенный конкурс Европы. Надо полагать, не последнюю роль в этом сыграло новое условие Белтелерадиокомпании: на конкурс участник едет за свой счет. А в тусовке давно уже все уверены, что имя победителя снова определено заранее, а посему подавать заявки отказываются.

-Я не буду подавать песню. Честно, не вижу смысла… - говорит певица Виктория Алешко, которая в прошлом году была в числе финалистов «Еврофеста».

-Я только вернулся с гастролей. Не успеваю подготовиться, - вроде как оправдывается молодой певец Юзари, который тоже в прошлом году заявил о себе громко.

Как выяснила «Комсомолка», не планирует подавать свою заявку и певица Гюнешь. Она уже шесть лет пробовала прорваться на конкурс, но безуспешно. Ко всеобщему удивлению, свою заявку пока не подала и заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, на которую в тусовке все сегодня делают ставку.

Алена Ланская уже была победителем «Еврофеста», но на конкурс из-за скандала ее не пустили

Алена Ланская уже была победителем «Еврофеста», но на конкурс из-за скандала ее не пустили

Фото: Дмитрий БРУШКО

- Да, не подала! Потому что к «Евровидению» отношусь с большой ответственностью. Это не проходной какой-то конкурс, а целое событие для артиста и страны. К нему надо готовиться не за месяцы, а за год-два, - уверена Ланская.

Напомним, прием заявок завершается в понедельник, 22 октября. Полуфинал отбора, в котором голосуют только жюри, запланирован на середину ноября. Сам финал, где уже голосуют и зрители, и жюри – 7 декабря в студии Белтелерадиокомпании. «Евровидение-2013» состоится 14 - 18 мая в шведском городе Мальме.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ТИХАНОВИЧ: «У артистов отбили охоту!»

-Почему так мало заявок? Во-первых, все заявки от артистов приходят в последние два дня, поэтому делать сегодня какие-то выводы еще преждевременно. Во-вторых, мне кажется, что скандал с подтасовкой голосов на «Еврофесте» и постоянные нововведения в систему проведения отбора просто-напросто отбили у артистов охоту, - считает народный артист Беларуси, который все эти годы был художественным руководителем «Еврофеста».

Фото: Дмитрий БРУШКО

ОФИЦИАЛЬНО

В положении о проведении отбора сказано, что, если по итогам всех присланных заявок для участия в полуфинале жюри выделит только десять и менее достойных исполнителей, организаторы будут проводить сразу финал. Что будет, если достойных заявок не хватит для проведения финала (их нужно пять), в правилах ничего не сказано. Зато уточняется, что организаторы сами имеют право приглашать для участия в отборе артистов. Так что, похоже, история двухлетней давности, когда представителей на песенный конкурс назначали (Анастасию Винникову и группу «3+2»), снова может повториться.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Тиханович больше не будет готовить участника на «Евровидение»

Отбор на «Евровидение-2013» остался без названия

Почему белорусам никак не удается покорить «Евровидение»