2016-08-24T03:34:54+03:00

Штурм «Норд-Оста», как это было

Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Жданов вошел в здание захваченного террористами Театрального центра на Дубровке вместе с бойцами спецназа
Анатолий ЖДАНОВфотокорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments8
Спецназ у "Норд-Оста". Несколько мгновений до штурма.Спецназ у "Норд-Оста". Несколько мгновений до штурма.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- Было раннее утро 26 октября 2002 г. Около здания «Норд-Оста» суетились спецназовцы. Было видно, что простоявшие в оцеплении по многу часов солдаты в форме МВД очень устали. Один из бойцов, казалось, просто спал. Никто уже не обращал внимания ни на меня, ни на мою камеру. Но вдруг все пришло в движение. Раздались выстрелы, и солдаты стремительно рванули в сторону Театрального центра. Я увязался за группой бойцов.

Ворвавшись в здание вместе с солдатами, я почувствовал легкое головокружение - то ли от волнения, то ли от того самого газа, которым атаковали террористов и о котором потом так много говорили…

Через какое-то время начали выносить людей. Заложников. Кого-то откачивали прямо на лестнице, а кому-то, к сожалению, помощь уже не требовалась – они были мертвы…

Когда все стихло и пострадавших увезли, один из спецназовцев, заметив, что я фотографию, подошел и спросил, откуда я. Я слукавил, сказав, что из пресс-центра МВД. И тут он неожиданно попросил: «Сфотографируй нас на память». Я, молча, согласился.

Бойцы построились, кто-то присел. Я сделал всего один кадр, потому что понимал - фотография получится уж слишком откровенная. Все-таки лица этих людей не должны фигурировать в прессе. Но парень, который ко мне до этого подошел, продолжал настаивать: «Пошли еще в зале сфотографируемся».

Когда мы вошли в зрительный зал, там никого уже не было. Разбросанные вещи, пакеты с водой и соком. Спецназовцы выстроились на фоне зала. Я сделал несколько кадров.

Бойцы спецназа в зрительном зале. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Бойцы спецназа в зрительном зале.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

После съемки на одном из сидений заметил мертвую шахидку. Пояса на ней не было, только рожок от автомата валялся рядом.

Тут в зал зашел человек в штатском и попросил всех покинуть помещение. Мы покорно согласились. У выхода из зала лежал еще один убитый боевик. Повсюду валялись осколки битого стекла, похоже, выбитого выстрелом гранатомета...

Террористка-смертинца. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Террористка-смертинца.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Находиться в здании уже не было сил, и я вышел на улицу. Там люди в гражданской одежде внимательно осматривали два автомобили. Это были машины, на которых приехали бандиты.

Начальство, видимо, отдало приказ усилить оцепление вокруг «Норд-Оста» и теперь вход окружала большая группа солдат. Не успел отдышаться, как раздалась команда – немедленно снять все оцепление и покинуть здание. Передали, что саперы обнаружила еще одну бомбу, которая вот-вот взорвется. Все рванули от здания со всех ног. Я побежал вместе со всеми до безопасного места, тут меня с фотоаппаратом увидел милиционер и вывел за оцепление.

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА

Как я познакомился с шахидкой, захватившей «Норд-Ост»

...1996 год. Федералы ушли из Чечни, обновленная Ичкерия выбирает нового президента. Мотаемся по Грозному с коллегами c Латвийского телевидения. Берем интервью у Масхадова, разговариваем с Удуговым, фотографируем урны для голосования. Вечером у коллег, подогретых паленой водкой, возникает безумная идея: наведаться в штаб Басаева. Едем!

Двухэтажный кирпичный дом на окраине Грозного.

- Басаев спит, придется подождать, - объясняет крупный человек в камуфляже.

В помещении очень много людей с оружием. Натыкаемся на китайца с пулеметом. В центре комнаты молодой парень танцует лезгинку под магнитофон. Нас доброжелательно приветствуют, и мы, осмелев, переходим в другую комнату. Здесь столовая. На предложение сфотографироваться слышим одобрительный смех. Женщина, которая обслуживает воинов Басаева, очень общительна. Предлагает чай, интересуется, кто мы и откуда.

- ТВ из Латвии? Отлично. Виктор Сокирко, украинец? Хорошо.

- Анатолий Жданов, - представляюсь я.

- Русский?

- Да. - Продолжаю улыбаться.

- И вы думаете, что так просто отсюда уедете?

Улыбка сползает с моего лица.

- Поймите, - сбивчиво объясняю я. - Мы все советские люди. Мой дед по отцу был немцем по фамилии Кайзер. Его в 47-м году расстреляли. Отцу в детдоме другую фамилию дали. Бабушка по матери - Разенко, украинка. Моя жена - белоруска. Вырос я на Кавказе...

Женщина молча уходит. Все слышали наш разговор. В воздухе становится напряженно. Так и не дождавшись интервью с Басаевым, мы уезжаем. Теперь я знаю: это была Есира Виталиева, самая старшая из «шахидок», захвативших ДК на Дубровке.

Есира Виталиева в штабе Басаева. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Есира Виталиева в штабе Басаева.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Есира Виталиева, 1960 года рождения, уроженка Чеченской Республики. В первую чеченскую кампанию была поваром в отряде Басаева. По некоторым данным, до «Норд-Оста» возглавляла женский батальон смертниц Шамиля Басаева. Занималась вербовкой молодых девушек, поставками денег из Баку в Чечню. В Москву приехала задолго до совершения захвата театрального центра на Дубровке - на рекогносцировку. Занималась поиском квартир и выбором объекта захвата. Известно, что изначально боевики намеревались захватить Московский дворец молодежи. Существует видеопленка, на которой Есира проводит «экскурсию» по дворцу.

Одна из немногих идейных «шахидок». По неподтвержденным данным, является одной из вдов известного «беспредельщика» Арби Бараева. Убита 26 октября 2002 года при штурме театрального центра на Дубровке."

См. репортаж: «Норд-ост»: фотохроника трагедии»

Еще больше материалов по теме: «Норд-Ост: 10 лет со дня трагедии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также