2016-08-24T03:34:29+03:00

Хроника громкой истории «Оборонсервиса»

В четверг прошли обыски в самостоятельной коммерческой организации «Оборонсервис», которые провел Следственный комитет РФ. «КП» проследила эту историю в цитатах и официальных заявлениях
Поделиться:
История вокруг воровства средств в "Оборонсервисе" обрастает новыми подробностямиИстория вокруг воровства средств в "Оборонсервисе" обрастает новыми подробностямиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В четверг днем министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ сделал по этому поводу следующее заявление:

«Руководство Минобороны заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц ОАО «Оборонсервис». При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга, которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».

Затем Анатолий Сердюков был вызван к президенту в Ново-Огарево, и уже вечером последовала официальная реакция Кремля по этому делу, которую озвучил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Президент поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием, которое сейчас ведется».

В тот же день на сайте Следственного комитета появилось официальное заявление по результатам обысков:

«Следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России в рамках пяти уголовных дел... по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», завершили проведение обысков в рабочих кабинетах гендиректоров открытых акционерных обществ «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру холдинга «Оборонсервис», а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах.

Кроме того, проведен обыск в квартире, занимаемой бывшей главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий... Расследование продолжается».

На следующий день, в пятницу, председатель Счетной палаты Сергей Степашин в разговоре с агентством Интерфакс рассказал о претензиях своего ведомства к «Оборонсервису»:

«Компания «Оборонсервис» непрозрачная, и Счетная палата ставила вопрос о целесообразности ее дальнейшего функционирования... Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре. Сейчас Следственный комитет реализует эти поручения».

Тогда же появилось официальное сообщение Счетной палаты Российской Федерации о расследовании дела о мошенничестве с имуществом в «Оборонсервисе»:

«Второго марта сего года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги аудита эффективности использования федеральной собственности в процессе создания открытого акционерного общества «Оборонсервис» и влияния проводимых мероприятий на ресурсное обеспечение национальной обороны в 2009 - 2010 годах и 9 месяцев 2011 года. Аудит эффективности проводился в соответствии с планами работы Счетной палаты на 2011 и 2012 гг. и по поручению Президента Российской Федерации от 04 августа 2010 года № Пр-2279 с октября 2010 года по февраль 2012 года под руководством аудиторов Счетной палаты Александра Пискунов и Валерия Богомолова. Коллегия решила направить информационное письмо в Минобороны России. Отчет и информация о выявленных нарушениях по результатам контрольного мероприятия были направлены в палаты Федерального Собрания, ФСБ России и Главную военную прокуратуру. О результатах аудита эффективности было проинформировано руководство страны».

(Из официального сообщения Счетной палаты Российской Федерации о расследовании дела о мошенничестве с имуществом в «Оборонсервисе»).

Суть претензий к «Оборонсервису»

Краснодарский край, Темрюкский район

На участке площадью 3 гектара за счет средств Минобороны построен загородный комплекс ценой 300 миллионов рублей. Потом участок продан за 92 миллиона.

Москва

Комплекс зданий 31-го Государственного проектного института специального строительства продан, как считает следствие, по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости (точная цена продажи неизвестна. - Ред.).

11-этажная гостиница «Союз» ушла за 600 миллионов рублей. По версии следствия, его стоимость занижена как минимум в полтора раза.

Еще три здания в центре Москвы (точные адреса неизвестны) проданы за 700 миллионов рублей. СК считает, что цена должна была быть на 200 миллионов выше.

"Комсомолка" спросила экспертов, что они думают по поводу громкогог скандала с ОАО "Оборонсервис"

Политолог Максим Кононенко:

- Следственный комитет довольно непредсказуемая структура, которая действует по каким-то только ей понятным правилам. Что они делают последние полгода, это вообще не поддается никакому осмыслению логическому. Ежели это ФСБ или Генпрокуратура, то скандал вполне может быть какими-то терками между ведомствами. Опять же, направленными не на министра, а на его приближенных женщин, занятых в министерстве обороны делами, которыми раньше занимались кадровые военные. Генералы там раньше десятилетиями шли к этим постам. Поэтому понятно, что существует много людей, которые хотели бы всех этих его заместительниц и тех, кого он с собой привел, куда-то подевать.

Политолог Алексей ЗУДИН:

- Бросается в глаза явная и совершенно антикорорупционная направленность этих мер. Приведет ли вся эта история к тому, что у нас сменится министр обороны, говорить рано. Пока, насколько я слышал, министр обороны получил указание от президента оказывать следствию всяческое содействие. Такие действия не могут не быть согласованными с Кремлем, тем более, что совсем недавно было сообщение, что Владимир Путин в курсе происходящего.

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также