2015-02-04T07:57:22+03:00
КП Беларусь

Можно ли требовать от банка повысить проценты по вкладу?

На вопросы отвечает специалист Нацбанка
Поделиться:
Изменить размер текста:

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Толстик.

- Летом банки снижали вклады из-за снижения ставки рефинансирования. В то время я сделал вклад под 25%. А сейчас банки снова поднимают ставки. Есть уже вклады под 37%, а есть и почти под 50%! Понятное дело, что я хочу сделать более выгодный вклад. Могу ли я требовать от банка повышения процента? Это было бы удобнее, чем когда я буду забирать депозит, а потом открывать новый в этом же банке.

Леоньтева Наталья, Заславль.

- Банки самостоятельно определяют условия заключения сделок с клиентами и устанавливают уровень процентных ставок по вкладам. На размер процентов влияет ставка рефинансирования Нацбанка, состояние денежного рынка, собственная депозитная политика, а также необходимость выделять кредиты.

По отдельным видам вкладов размер процентных ставок определяется сроком вклада, суммой, частотой выплаты дохода, объемом и характером сопутствующих услуг, наконец, зависит от соблюдения клиентом условий договора.

Национальный банк, не вмешиваясь в договорные отношения банков и их клиентов, является регулятором денежно-кредитного рынка и использует различные методы, чтобы, прежде всего, обеспечить защиту сохранности рублевых сбережений от инфляции. При этом нужно учитывать интересы не только граждан-вкладчиков, но и кредитополучателей - тех граждан, которые пользуются кредитами для строительства жилья или на потребительские нужды. В случае значительного повышения ставок по депозитам произойдет соответствующее увеличение стоимости кредитных заимствований, что в свою очередь может привести к проблемам с погашением удорожавших кредитов.

По мере укрепления положительных тенденций в экономике ставки по депозитам вслед за ставкой рефинансирования будут постепенно снижаться.

Согласно Банковскому кодексу размер процентов по вкладу (депозиту) может быть изменен по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором (ст. 187). Таким образом, вам нужно внимательно изучить условия вашего договора банковского вклада (депозита), в том числе обратив особое внимание на размер процентной ставки при досрочном снятии вклада (если вы решите расторгнуть действующий договор и заключить новый). В случае возникновения затруднений с пониманием условий договора обращайтесь к консультантам банка за разъяснениями и помощью.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Вопрос Нацбанку», или по электронной почте antipenko@belkp.by.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также