2016-08-24T03:34:09+03:00
КП Беларусь

Валентин Елизарьев: «Думал, в Минске поставлю один спектакль. А остался на всю жизнь»

Народный артист СССР, с именем которого связаны все самые громкие успехи белорусского балета, на этой неделе отпраздновал 65-летие.
Поделиться:
С супругой Маргаритой вместе уже 43 года.С супругой Маргаритой вместе уже 43 года.
Изменить размер текста:

Уже почти четыре года, как его ничто не связывает с труппой, которую он создал. Но по-прежнему афишу Театра оперы и балета украшают его постановки, а публика до сих пор ходит на «балет Елизарьева».

- Валентин Николаевич, на своем 60-летии, которое отмечали в театре, вы танцевали вместе с учащимися хореографического колледжа.

- Это был танец «Сиртаки» и фрагмент из «Щелкунчика».

- Сейчас смогли бы его станцевать?

- Конечно. Я еще моложе стал, стройнее. Но на этот юбилей театр делает вид, что меня не существует. В этот день не будет даже балетного спектакля. (Наш разговор состоялся за несколько дней до юбилея. - Ред.) Так что танцевать буду разве что дома.

«В МИНСК ПРИЕХАЛ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ»

- Но 35 лет в Беларуси ваша карьера складывалась блестяще. Сегодня даже трудно представить, что в главный театр страны на должность главного хореографа приглашают 26-летнего выпускника небелорусского вуза. Совершенного юнца…

- Я еще на третьем курсе консерватории выиграл Всесоюзный конкурс как хореограф, за мной стали следить несколько театров. Мне тогда было 22 года.

- В 22 года вы решили, что будете хореографом?

- Да. И к своей мечте я шел очень целенаправленно. Мне очень повезло с педагогами.

- Балетом с какого возраста занимаетесь?

- Лет с семи. Мама отвела меня сначала в детскую самодеятельность. Потом в родном Баку я поступил в хореографическое училище, затем перевелся в Ленинградское. Сколько себя помню, я всегда был связан с танцем.

В 1973 году я получил диплом и в этом же году стал работать в Большом театре Беларуси.

- А кто вас пригласил? Чье это было решение?

- Тогдашнего министра культуры Юрия Михневича. Не знаю, с кем он консультировался перед этим. Но попал я на безвременье, когда место главного хореографа пустовало. У меня были случаи в жизни, когда меня приглашали в один очень серьезный, значительный театр на место известнейшего хореографа. Я отказался: «На живое место я не пойду». Никого подсиживать я никогда не буду.

- Минск вам не показался тогда провинцией?

- Я родился в потрясающей красоты городе. Баку никогда ни в одну войну не разрушался, а только застраивался миллионерами, миллиардерами, нефтяными магнатами. Совсем другой - торжественный, имперской красоты Ленинград, где я учился. После этих городов Минск, конечно, показался провинцией. Я имею в виду исключительно архитектуру.

- Вы долго обдумывали это приглашение?

- Меня просто распределили в Минск.

- Расстроились?

- Когда увидел город, он мне не очень понравился. Но когда попал в театр, увидел раздетую сцену Большого театра… Это было завораживающее зрелище. Я тогда решил обязательно поставить здесь спектакль. Но только один. И именно эта постановка - «Кармен-сюита» - оказалась очень удачной. Хотя отношения с частью труппы у меня сложились очень напряженные. Особенно с теми, кого я не занял в спектакле.

На 60-летие Елизарьев отплясывал наравне со студентами.

На 60-летие Елизарьев отплясывал наравне со студентами.

- Вы, наверное, были младше многих солистов?

- Больше половины труппы были старше. Но после премьеры все напряжение спало. Меня артисты на руках даже в воздух подбрасывали.

- У театра тогда были не лучшие времена…

- Были пустые залы. На один оперный спектакль было продано 17 билетов, и директор театра попросил дирижера взять бюллетень, чтобы отменить спектакль по этой причине. Но были хорошие молодые ребята: Людочка Бжозовская, Инесса Душкевич, Владимир Комков, Юрий Тоян, Виктор Саркисян, , Нина Павлова, Володя Иванов, Ольга Лаппо.

- Все они стали настоящими звездами благодаря вам.

- С ними можно было работать. Я сделал один спектакль, второй, третий. Полюбил труппу, полюбил город.

- Правда, что вам Машеров квартиру выделил?

- Да, вызвал: «Мы перед вами в долгу». А когда я только приехал в Минск, год жил в гостинице. Причем каждый месяц я должен был выселиться хотя бы на один день, чтобы следующий месяц снова туда заселиться. И я съезжал со всеми вещами и спал в своем кабинете в театре.

«КАЖДАЯ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЛА АЖИОТАЖ У ПУБЛИКИ»

- Когда вы почувствовали, что получилось?

- С первого спектакля уже возникла проблема лишнего билета. А после того как я поставил «Сотворение мира», случился невероятный ажиотаж, у касс собирались огромные толпы. И, в принципе, каждая наша премьера вызывала такой же интерес, зрители приезжали и из Москвы, и из Ленинграда.

- Для молодого амбициозного постановщика получить свою труппу - о таком можно только мечтать. С тех пор наш балет так и называют: балет Елизарьева.

- Это была моя авторская труппа. Нас узнали во всем Советском Союзе и не только. И о Беларуси во многих странах узнали именно благодаря нашему балету. До меня балет на зарубежные гастроли вообще не выезжал.

- Наверняка вас тогда хотели куда-нибудь переманить.

- У меня в жизни было несколько серьезных предложений. Одно из самых значительных - во время гастролей в Великобритании меня приглашали возглавить Английский национальный балет. Это было в конце 80-х. Тогда я серьезно думал над этим предложением. И отказался. А сейчас жалею. Именно сейчас. Не ожидал такого отношения после моего ухода.

- Белорусом себя когда-нибудь чувствовали?

- Я давно уже белорус. Я хорошо понимаю язык, хотя говорить на белорусском стесняюсь. У меня гражданство Беларуси. Всю сознательную жизнь я живу в Беларуси. Здесь сложилась моя карьера. Здесь мой дом. Дочка здесь живет. Правда, сын в Софии.

- А вы слышали вопросы во время зарубежных гастролей о том, откуда вы приехали?

- К сожалению, очень мало о нас знали и знают. В 1982 году я учился в Париже по стипендии ЮНЕСКО в области режиссуры и балета. И там один высокий чин в ЮНЕСКО меня на полном серьезе спрашивал: «А где эта Беларусь? Там что, белогвардейцы живут?»

«НАГРАДЫ ПОДАРЮ ВНУКАМ»

- Валентин Николаевич, у вас множество наград, премий, званий. Какое самое дорогое?

- Все профессиональные награды. А все свои медали и ордена я ни разу не надевал. Наверное, внукам подарю.

- Но приятно же их получать?

- Приятно, когда замечают. Это ведь тяжкий труд - придумать, поставить спектакль. Приходится быть и хореографом, и драматургом, и постановщиком.

- Вы в профессии уже…

- Больше 55 лет. И буду еще долго. Я продолжаю каждый год ставить по спектаклю. Правда, не в Беларуси. Тут я с большим удовольствием преподаю в консерватории, работаю с будущими хореографами. Ну и в жюри международных конкурсов зовут постоянно. В этом году уже был в Токио, Сеул, Пекине, Варне, в декабре поеду в Астану.

- Сложно каждый раз на постановке подтверждать свой статус? Ведь от вас всегда ждут открытия.

- Непросто. Но я и не каждое приглашение принимаю. С большим удовольствием ставлю в Японии. Там к балету какое-то необыкновенное отношение.

«ПЛЯЖ НЕ ЛЮБЛЮ, А СОБИРАТЬ ГРИБЫ ОБОЖАЮ»

- С внуками часто видитесь?

- По скайпу практически каждый день. Вот сын прислал видео, как старший Боян, ему четыре с половиной, занимается каратэ. А встречаемся минимум 2 - 3 раза в год.

- А чем сын занимается в Болгарии?

- У него свое дело небольшое. Но он преподает индологию. Саша ведь окончил Институт стран Азии и Африки в Москве, аспирантуру. Говорит на 12 языках. Потрясающий специалист.

- Расскажите, как вырастить такого сына?

- Такой умный мальчик оказался. С золотой медалью школу окончил. Университет с красным дипломом. Дочка - то же самое. Она окончился иняз, стажировалась в Афинах, по-гречески говорит.

- С Маргаритой Николаевной вы вместе…

- Сорок три года уже.

- Правда, что на 40-летие совместной жизни вы устроили романтическое путешествие?

- Да, ездили в Италию. Я рад, что получилось. Сейчас мечтаем поехать в Израиль и пройти по пути Христа на Голгофу.

- Во время отпуска вы любите на пляже полежать или попутешествовать?

- Терпеть не могу пляж. Но ради внуков я на море хожу. Они часами из воды не вылезают, а я, чтобы они не утонули, мокну вместе с ними. Я ведь родился на море, оно для меня родная стихия. Но не до такой степени.

- В Беларуси время свободное на что тратите?

- О, здесь я полюбил в лес ходить за грибами. Это невероятное удовольствие.

И я по-прежнему в движении, полон сил и идей. Мне снятся мои новые спектакли, я, несмотря ни на что мечтаю о создании в Беларуси Академии танца. И надеюсь, что буду реализовываться до конца своей жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также