Общество

12-летнюю минчанку, сыгравшую юную Вангу, продюсеры нашли в трамвае

В сериале «Вангелия», съемки которого идут в Болгарии, главную героиню Вангу играют четыре актрисы. Роль Ванги преклонного возраста досталась известной актрисе Елене Яковлевой, а вот роль юной прорицательницы получила…белоруска!
В сериале «Вангелия» юную Вангу сыграет 12-летняя минчанка Дарья Отрошко

В сериале «Вангелия» юную Вангу сыграет 12-летняя минчанка Дарья Отрошко

На интервью в редакцию «Комсомолки» 12-летняя минчанка Даша Отрошко пришла со своей мамой Жанной. Даша - обычная школьница, учится в 7 классе, слушает Полину Гагарину и фанатеет от Роберта Паттисона. А по выходным они с мамой любят смотреть «Битву экстрасенсов».

Во время разговора ни девочка, ни мама своего волнения не скрывали. Как-никак первое в жизни интервью! Правда, на наши вопросы отвечала в основном мама Жанна. «Маленькая Ванга» только ей подсказывала…

«Предложили роль пионерки, а сыграла Вангу»

-Продюссеры заметили Дашку в трамвае, - говорит мама. - Еще прошлой зимой, когда дочка ехала из школы, к ней подошла женщина и пригласила на кастинг фильма «Охота на Гауляйтера» (с Анастасией Заворотнюк и Марией Машковой в главной роли - Авт.). Они искали девочку на роль пионерки. Я потом связалась с этой женщиной (это была ассистент режиссера по актерам), но она сказала, что перезвонит чуть позже. А перезвонила только этой весной, когда искала девочку на роль Ванги.

-И Дашу сразу утвердили? Даже кастинга не было?

-Нет! Кастинг был! Проходил здесь, в Минске. Пришли около 10-ти девочек. И прямо там, на месте, нам дали выучить текст: диалог отца Ванги с самой Вангой. Дашка выучила за 20 минут. Она вообще быстро и легко запоминает тексты. Может, к примеру, дома стихотворение не учить, почитает на переменке и получает десятку. А новость, что утвердили ее на главную роль, застала меня через неделю после кастинга на работе, а Дашу - в пионерском лагере. Только меня спросили, не будет ли дочка бояться летать на подъемном кране. Дашка не испугалась.

Грим Даше наносили больше часа: рисовали кровь, рубцы и шрамы

Грим Даше наносили больше часа: рисовали кровь, рубцы и шрамы

-И страха или какого-то суеверия не было? Говорят же, что Ванга перед смертью запретила снимать о себе художественные фильмы. Мистики много…

-Для нас мистика уже то, что нас взяли в этот фильм. Конечно, поначалу мне было страшно. Мы с Дашкой даже ходили в церковь, свечки поставили. Если бы Даша сразу сказала, что не хочет, мы бы отказались. Лично я сомневалась до последнего. А родные, наоборот, обрадовались. Бабушки у нас несуеверные (Смеется). У меня вообще уже после всех съемок сложилось впечатление, что Ванга сама хотела, чтобы Дашка сыграла ее. Столько случайностей. Года два-три назад, когда Даша начала заниматься в театральной школе, мне приснился сон, как она играет с закрытыми глазами. Про Вангу Даша слышала до съемок, я ей много рассказывала, читали в интернете. Мы такие поклонники телевизора, что любим смотреть всякие передачи а-ля «Битва экстрасенсов»…

-Даша, а ты не боялась саму Вангу играть?

-Мне было страшно только, когда меня на кране поднимали на высоту несколько метров. Выше сосны летала даже!

-Как думаешь, а почему именно тебя утвердили на эту роль?

-Потому что хорошо сыграла, - считает Даша.

-Когда ее загримировали, мамы других детей на съемках говорили мне: «Теперь понятно, почему ее выбрали в Ванги».

Даша (в центре) и ее подружкам по фильму пришлось выучить болгарский

Даша (в центре) и ее подружкам по фильму пришлось выучить болгарский

«Тяжело было лежать три часа с песком на глазах»

- Летать на кране Даша потом уже привыкла. Смеялась: «Как на аттракционах». Так снимали сцену о том, как Вангу закружил ураган. Сняли ее за один день под Минском. Была целая бригада каскадеров, страховки, - рассказывает «Комсомолке» мама девочки. - А вот сцену, где Вангу находят после урагана, снимали уже в Болгарии. Даше пришлось лежать с закрытыми глазами три часа. Ей сделали такой сложный грим! Глаза засыпали песком, сделали кровь, рубцы. Больше часа уходило на такой грим. Кстати, здесь, можно сказать, и пригодился шрам Дашки на лбу, который она «заработала» себе за год до съемок. Ударилась о ступеньки бетонные - рваная рана была. Так именно на эту сцену его и не загримировывали.

-А еще на какие жертвы пришлось идти?

-Первое, что посоветовал нам режиссер, когда мы приехали на съемки - это перекрасить Даше волосы: сделать из светлой белоруски темную болгарку. А поскольку после первой покраски волосы стали хуже, пришлось их еще и подстригать.

-Даша не возражала?

-Наоборот, была довольна! Еще пришлось выучить немножко болгарского. Вместе со своими подружками по фильму они поют болгарскую народную песню. Чтобы девочки понимали, о чем поют, текст специально переводили на русский. Кстати, подружек Ванги по фильму сыграли сестры-близнецы Вера и Света Цубы. И мы только на съемочной площадке узнали, что они учатся с Дашей в одной школе.

Ради фильма Даше пришлось перекрасить светлые волосы в более темный цвет

Ради фильма Даше пришлось перекрасить светлые волосы в более темный цвет

-Долго шли съемки?

-В Болгарию мы ездили в конце сентября на неделю. Все расходы брала на себя съемочная сторона. Каждый съемочный день длился по 6 - 8 часов. Поскольку в Болгарии солнце за горы садится быстро и рано, съемки начинались аж в 5 утра. Из гостиницы, где мы жили, только до съемочной площадки в горах приходилось ехать целый час.

-С кем-нибудь из российских актеров пересекались на площадке? Еленой Яковлевой, например?

-Нет, у нас были разные съемочные дни. Только с Евгением Князевым Даша играет в одной сцене, - говорит Жанна. - В свободные от съемок дни ездили в храм Ванги под Петричи. Свечечки у церкви поставили. Дашка к иконке подошла получить благословление. А вот в дом Ванги мы не попали. Но познакомились на улице с женщиной, чья мама работала у Ванги садовницей. Ванга предсказала матери, что ее дочка родит двух детей, у которых будет большая разница в возрасте. Женщина вспомнила слова Ванги, когда рожала второго ребенка, и только тогда поверила в предсказания. Когда местные узнавали, что Даша играет Вангу, брали у нее автографы, фотографировались…

На интервью в редакцию «Комсомолки» 12-летняя минчанка Даша Отрошко пришла со своей мамой Жанной.  Правда, на наши вопросы отвечала в основном мама Жанна. «Маленькая Ванга» только ей подсказывала…

На интервью в редакцию «Комсомолки» 12-летняя минчанка Даша Отрошко пришла со своей мамой Жанной. Правда, на наши вопросы отвечала в основном мама Жанна. «Маленькая Ванга» только ей подсказывала…

«За полученный гонорар машину не купишь»

-Звездной болезни не появилось?

-Пока нет! - смеется мама.

-Все в школе говорят, что у меня звездная болезнь. Что стану звездой и всех забуду, - добавляет Даша.

-Забудешь?

-Некоторых. Когда одноклассники прочитали в интернете про фильм, начали говорить мне, что это опасная роль, там всякие проклятия. Зря я там снялась…

-Завидуют, наверное?

-Завидуют.

Играть Вангу Даша не боялась

Играть Вангу Даша не боялась

-А гонорар за участие в сериале большой был?

-Гонораром мы довольны, - говорит мама Жанна. - Машину купить за него, конечно, нельзя, но вот хороший мобильный телефон, о котором Даша мечтает последние несколько лет, можно. И еще много всяких вещей.

-Модница такая?

-Да! Любит одеваться красиво!

-В актерской сфере оставаться планирует?

-Пока это хобби. Даша никаких усилий не прикладывает - у нее это идет само собой. А вот в музыкальной школе ей приходится воспитывать силу воли и усидчивость. Я ее заставляю туда ходить. Но мне кажется, что Даша еще не определилась, кем будет. Я бы хотела видеть ее переводчиком.

-Определилась - буду актрисой! - добавила Даша.

КСТАТИ

Дворника в сериале тоже сыграет белорус

Несколько сцен «Вангелии», как выяснила «Комсомолка», снимали и в Беларуси. В Молодечно, к примеру, снимали эпизод, как главная героиня - девочка из Курса (которая общается с Вангой) идет по улицам своего города. Этот самый Курск и сняли в Молодечно. Проходили съемки летом и в Гродненской области. В деревушке Больтиники Вороновского района усадебно-парковый комплекс графа Путкамерана на две недели превратилась в детский дом слепых, куда привел Вангу ее отец сразу после урагана. Засветился там, в одном из эпизодов и белорусский актер Николай Титов в роли дворника. Уж очень типаж подошел!

в одном из эпизодов белорусский актер Николай Титов в роли дворника. Уж очень типаж подошел!

в одном из эпизодов белорусский актер Николай Титов в роли дворника. Уж очень типаж подошел!

СПРАВКА «КП»

Дарья Отрошко родилась 30 августа 2000 года. По гороскопу Дева. Учится в школе №27 города Минска с театральным уклоном. Любимые предмет – английский язык. Занимается профессионально музыкой: сольфеджио, игрой на фортепиано, поет в хоре. Танцует хип-хоп. Любимый фильм – Сумерки.

Самое страшное для Даши было летать на кране и лежать три часа с песком на глазах

Самое страшное для Даши было летать на кране и лежать три часа с песком на глазах

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

12-серийная картина «Вангелия» расскажет о жизни легендарной болгарской прорицательницы. Действия фильма будут разворачиваться и после смерти провидицы до 2001 года. Главная героиня - журналистка Алиса продолжит свои расследования вокруг феномена Ванги.

Над «Вангелией» работают три кинематографиста: российский, болгарский и белорусский. Героиню-предсказательницу играют сразу четыре актрисы: в детстве - минчанка Даша Отрошко, Вангелию-подростка (14 - 18 лет) - молодая российская актриса Наталья Николаева, молодую Вангу - Ирина Рахманова, а зрелую и пожилую - Елена Яковлева. Всего в фильме занято около 300 актеров. Кстати, мужа Ванги в сериале сыграет популярный актер Антон Макарский. Премьера «Вангелии» запланирована на осень 2013 года на российском Первом канале.