2018-04-02T14:19:58+03:00
КП Беларусь

В Пинске коммунальники разрушают гнезда ласточек

Жильцы недовольны - они боятся плохих примет и неудач
Поделиться:
Вот что осталось от птичьих гнезд на доме по улице Черняховского в ПинскеВот что осталось от птичьих гнезд на доме по улице Черняховского в Пинске
Изменить размер текста:

- У нас пять лет подряд жили ласточки над окном и никому не мешали. А тут вдруг стали мешать жильцам на первом этаже. Они вызвали коммунальников, те подогнали кран и разрушили ласточкино гнездо, - позвонила в редакцию «Комсомолки» пенсионерка Людмила Константиновна из Пинска. - Это же плохая примета, а птицы теперь не смогут выкормить птенцов.

Владелица квартиры на первом этаже уже не раз устраивала конфликты во дворе: то мусор соседи неправильно выносят, то асфальт уложен не так. Когда же она отправила коммунальникам жалобу на птичье гнездо, расположенное на пять этажей выше, жильцы взбунтовались.

- Я собрала подписи всего подъезда, - рассказывает Людмила Константиновна. - Почти все высказались за то, что гнездо никому не мешает, всего 22 человека. Я даже подписалась под тем, что сама буду отвечать за весь помет, который может попасть на подоконники, и отнесла эту бумагу в ЖРЭО. В ответ пришла отписка, что по закону «в порядке регуляции численности птиц» гнездо будет разрушено. Я не поверила ни одному слову! Как они могли посчитать всех пинских ласточек?

По закону разрушать птичьи гнезда, когда в них никто не живет, можно. Например, в процессе утепления здания или его ремонта. Но ничего подобного сейчас в доме по улице Черняховского не происходит.

- В прошлом году в нашем дворе уже снесли 9 гнезд, и я видела, как страдали птицы, - вспоминает пенсионерка. - Они прилетели в мае, не нашли своих гнезд и сидели на этих местах очень долго. Иногда улетали, но постоянно возвращались…

Кроме жалости разрушенные ласточкины гнезда вызывают у жильцов подъезда страх, они верят в примету: разрушить ласточкино гнездо на доме - к неудачам в доме.

Начальник пинского ЖРЭО отказался комментировать эту ситуацию.

КОМПЕТЕНТНО

«Наши предки старались беречь гнезда перелетных птиц»

- Разрушить гнездо ласточки испокон веков считалось у белорусов плохой приметой, - рассказала этнолог Елена Довнар-Запольская. - Наши предки всегда отождествляли перелетных птиц с душами предков и старались беречь их гнезда. Ласточка же почиталась как «божья птица» - про нее складывали легенды, предсказывали с ее помощью погоду.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также